Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.06.2019 11:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2019 г.

Он охранял границу самой большой страны

Автор: Виктория КУДИНОВА

Служить на границе Виктор Дементьевич Вихарев мечтал с самого детства. Отец Дементий Агапович много рассказывал сыну о своей службе в погранвойсках на легендарном острове Даманском и говорил о том, что Советсткий Союз — самая большая страна в мире с самыми протяженными границами, охранять которые очень почетно. Вот и Витька спал и видел себя погранцом. Он даже во время первого своего посещения военкомата еще юнцом твердо сказал членам комиссии: «Хочу быть как отец – пограничником!» «Тогда готовься, парень, — со всей серьезностью сказал ему военком, — отбор будет жестким. Чтобы охранять границу, нужно быть развитым не только умственно и физически, но и иметь высокую нравственность».

И Витя старался хорошо учиться. «А с физической и военной подготовкой, — вспоминает Виктор Дементьевич, — у нашего поколения и так все было в порядке, потому что нас с детства готовили к службе в армии. Физкультуру в Раздольнинской школе, где я учился, вел Александр Иванович Демаков. Начальную военную подготовку преподавал Алексей Степанович Рожнев. Я разбирал и собирал автомат за 30 секунд, а стрелял всегда на «отлично». Так что службы не боялся».

В армию Виктора провожали 21 октября 1984 года. На проводах отец дал ему напутствие: «Смотри, Витя, служи достойно, не подведи, не опозорь меня». Уже на призывном пункте в Кемерове новобранец узнал, что его мечта о службе в погранвойсках сбылась. Из числа призывников «покупатели» с Сахалина отобрали 13 самых крепких гурьевских ребят. Виктор был в их числе.

«До Сахалина ехали в гражданке, – рассказывает Виктор Дементьевич. — А на Сахалине нас помыли и переодели в военную форму. Мы вышли и друг друга не узнали – настолько форма нас всех поменяла». Сержант, сопровождавший кузбассовцев из Кемерова, едва глянув на их обмундирование, сказал, что на Сахалине они служить не будут, а наверняка поедут дальше на Восток. «Куда ж дальше? Мы и так на краю света!» – не поверили парни, помня о том, как долго они добирались до места службы. «Скорее всего, на Курилы, потому что вам шапки-курильчанки выдали», — заметил военный. Дело в том, что на Курилах всегда дует ледяной ветер, поэтому шапки военнослужащих с островов отличались от тех, что выдавались военным на суше, специальными отворотами, закрывающими шею.

Когда после двух недель «учебки» в городе Анива на Сахалине их действительно отправили дальше — на остров Кунашир, Виктор понял, на себе прочувствовал, что имел в виду отец, когда говорил, что СССР — самая большая страна в мире с самыми протяженными границами. Понял и еще раз с гордостью осознал, как ему повезло, что охранять эти границы доверили ему.

До места службы, заставы в поселке Горячий Пляж, их доставил сторожевой корабль. На первых же стрельбах в «учебке» Виктор решил показать, что не зря его взяли в погранцы, и отстрелялся лучше всех. Его даже в числе трех самых метких ребят отвели в сторонку и при распределении по частям направили в стрелки. Виктор Дементьевич говорит, что стрелком в погранвойсках быть очень престижно, потому что именно эти части ходят с оружием в наряд и непосредственно охраняют границу, тогда как остальные в основном помогают налаживать работу заставы.

К счастью, применить оружие против нарушителей границы за все время службы моему герою ни разу не пришлось. Японские рыболовецкие шхуны, конечно, пытались попасть в воды СССР, но, как правило, гоняли их советские корабли еще на подступах к острову, так что стрельбы у стрелков были только учебные.

Дедовщины же, по словам Виктора Дементьевича, которой сегодня так пугают молодежь, у них не было и в помине. «Какая может быть дедовщина, если мы почти каждый день вместе ходили в наряд и стояли в карауле, что называется, спина к спине? Спали в одной казарме, ели в одной столовой?! — удивляется Виктор Дементьевич. – Вот армейское братство — было, дисциплина — была, дедовщины — никогда!»

Воспитывали молодежь на заставе другими методами. Виктор Дементьевич вспоминает, как после первых же удачных стрельб начальник заставы повел его и еще нескольких метких стрелков в казарму через магазин и в качестве поощрения разрешил приобрести запрещенные для новобранцев сладости.

А еще он до сих пор помнит, как их поздравил с наступающим 1985 годом сержант. Он разбудил всех новичков рано утром 31 декабря и объявил, что в качестве новогоднего подарка подготовил для них… 30-километровый марш-бросок. После таких бросков никакие глупости в голову молодежи уже не лезли.

Домой Виктор Дементьевич вернулся через два года — возмужавшим да еще и с двумя знаками отличия на груди — «Отличник погранвойск» I и II степени. Так что наказ отца «служить достойно» он выполнил, и Дементий Агапович вполне мог гордиться сыном.

…Когда несколько лет назад пограничники задумали строить аллею, Виктор Дементьевич на деле доказал, что пограничное братство для него не пустые слова и в числе первых откликнулся на призыв помочь в строительстве. Он размечал пустырь для будущей стройки, устанавливал и красил БРДМ, старался не пропускать ни одного субботника, всегда откликается на просьбы о проведении уроков мужества для школьников. В ближайшие дни вместе с ветеранами Афганистана поедет на военно-полевые сборы в Беловский район, будет учить мальчишек азам военного дела. Спрашиваю, зачем ему все это нужно? Говорит, что их в свое время воспитывали, и нынешнюю молодежь кто-то должен воспитывать и объяснять, что Россия по-прежнему самая большая страна в мире с самыми протяженными границами. И охранять эти границы по-прежнему очень почетно. И никто не расскажет об этом лучше, чем сами пограничники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69