Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.11.2018 10:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2018 г.

Маршал тяжелой атлетики

Автор: Александра Харитонова

25 октября на горе у деревни Гавриловка открыли памятный камень двум богатырям, которых родила гурьевская земля – тяжелоатлетам Ивану Жукову и его ученику, Олимпийскому чемпиону Алексею Вахонину. Многие слышали про спортивные триумфы первого мастера спорта Сибири и Дальнего Востока по тяжелой атлетике Ивана Жукова, но каким он был человеком, знают единицы. Однако, где «Знаменка», там и неожиданные знакомства.

На открытии памятника присутствовал сын Ивана Жукова – Виктор, к слову, тоже спортсмен. К нам в редакцию он пришел не один, а вместе с женой Людмилой и внуком Кириллом, который захотел узнать больше про прадеда вне помоста и тяжелых весов, и летописцем спортивной истории района Леонидом Ждановым.

Путь в штангисты

Понять, что Иван Жуков — человек исключительный, можно было уже по тому, как он вставал по утрам на работу. Виктор вспоминает, как они с братом Владимиром нетерпеливо ждали момента, когда отец пойдет к умывальнику, потому что этот путь он проделывал… на руках. Иван никогда не говорил, поступал он так из особой любви к акробатике или чтобы повеселить ребятню, но те, кто хорошо знал его, таким трюкам не удивлялись.

«Иван Жуков был человеком открытым, шутил искрометно, поэтому в любой компании его ждали и любили», — рассказывает Леонид Жданов. Удивительно и то, что это добродушие и легкий нрав в юноше не загубили ни тяжелый труд, ни военное лихолетье.

В 30-е годы семья Жуковых из Гавриловки уехала в Казахстан. Там 16-летний Иван начал работать буроносом на руднике «Бурли» в Акмолинской области. Однако уже в 40-е годы Жуковы снова вернулась в Гавриловку, где отец семейства Василий Яковлевич возглавил артель «Новый путь». Ваня помогал отцу в гончарной мастерской и понемногу осваивал ремесло горшечника. Но мирная жизнь юноши продолжалась недолго.

После обучения в курсантской школе в 1942 году 18-летнего Ивана назначали командиром отделения 80-го мотострелкового полка и отправили на войну с Японией. Служил Жуков начальником телефонной станции, участвовал в переходе через Большой Хинган и в освобождении Маньчжурии, где, как указано в наградном листе, своей «твердостью в выполнении поставленных задач показывал пример своим бойцам и сержантам подразделения». Вернулся солдат Жуков на малую родину с почетной медалью Великой Отечественной войны – «За отвагу».

Во время службы в армии Иван Жуков активно занимался легкой атлетикой и гиревым спортом, поэтому, вернувшись в Гурьевск, он устроился преподавателем физкультуры в ремесленное училище, в котором и раскрылись его яркие организаторские и тренерские качества. Однако о том, чтобы проводить полноценные тренировки по тяжелой атлетике, не было и речи. Тогда в Гурьевске о таком виде спорта знали только понаслышке, и никто не решался «открыть» его для нового поколения спортсменов и широкой публики. Никто, кроме Ивана Жукова. «У него не было ничего: ни штанги, ни дисков, ни зала для тренировок, — рассказывает Леонид Жданов. — Только люди — друзья-спортсмены, которые поддерживали в нем уверенность, что тяжелая атлетика Гурьевску нужна».

Металл и люди

По просьбе Ивана Жукова директор ГМЗ дал распоряжение изготовить три штанги, одна из которых предназначалась спортсмену. «У отца не было тренера, он сам учился чувствовать штангу и путем проб и ошибок выверял каждое движение — как лучше держать руку, повернуть ногу», — рассказывает Виктор Жуков.

На тренировках Ивана собиралось народу не меньше, чем на соревнованиях. Жуков был исключительно развит физически. Без напряжения, играючи он с места перепрыгивал вдоль и поперек мотоцикл с коляской. Легко делал сложные упражнения на перекладине и брусьях. «Иван был самым быстрым человеком в городе, — вспоминает Леонид Жданов. — И бежал дистанцию с абсолютно спокойным лицом, как будто писал письмо, но тем не менее никогда не приходил вторым».

В 1948 году в спортивном зале училища Иван Жуков провел первые соревнования по тяжелой атлетике. В том турнире участвовало всего с десяток спортсменов, выступали они из-за отсутствия хорошей формы в обычных хлопковых трусах. Но даже это не испортило впечатление, и все мальчишки враз захотели стать, как Иван Жуков. Тем временем о мастерстве гурьевского тренера заговорили в области — тяжелоатлет-новичок с явным преимуществом «вырывал» победу за победой на чемпионатах Кузбасса у самых именитых штангистов.

После таких успехов Ивану Жукову предложили возглавить заводское спортивное общество «Металлург». Это время оказалось самым плодотворным как в его спортивной карьере, так и в спортивных достижениях коллектива завода — Иван Жуков воспитывал чемпионов не только силового спорта, но и волейболистов, футболистов, конькобежцев и лыжников. Кроме того, выступал сам. Всего за один год Иван Жуков выиграл первое место в легчайшей весовой

категории Дальневосточной зоны на первенстве РСФСР по тяжелой атлетике и завоевал «золото» на Всесоюзных соревнованиях Центрального совета ДСО «Металлург». После этих побед Жуков становится первым мастером спорта Сибири и Дальнего Востока по тяжелой атлетике и мастером спорта СССР. Впору было отмечать на карте города, которые он «завоевал», как это делают великие полководцы. Леонид Жданов так и говорит про него: «Иван Жуков – наш маршал тяжелой атлетики», — сравнивая с гениальным однофамильцем Георгием Жуковым.

Но главные его победы были еще впереди. Версий знакомства Ивана Жукова и Алексея Вахонина множество: кто-то говорит, что встретились они на медосмотре в военкомате, кто-то утверждает, что невысокого коренастого парнишку Лешу Вахонина, который ловко жонглировал двухпудовыми гирями, играя ими, словно картонными, гурьевский тренер встретил на массовых соревнованиях железнодорожников. Итог один — упустить такой талант Иван Жуков не мог.

Благодаря занятиям в секции тяжелой атлетики Жукова Вахонин быстро рос — стал выигрывать областные соревнования, вошел в сборную Кузбасса. Однако тренер понимал, что технической базы Гурьевска недостаточно для того, чтобы подготовить Алексея к турнирам международного уровня, поэтому безо всяких колебаний передал своего самого перспективного ученика другому тренеру — Рудольфу Плюкфельдеру.

Спустя несколько лет новость о самородке из Сибири гремела уже на весь мир — советский атлет Алексей Вахонин выиграл олимпийское золото в Токио. В интервью после награждения олимпиец рассказал, что первым тренером и наставником был его земляк Иван Васильевич Жуков, которому он многим обязан. Ведь Иван Жуков не только привлек его к занятиям тяжелой атлетикой, но и, по сути, заменил отца. «Алексей долгое время жил у нас дома, — вспоминает Виктор Жуков,- они вместе с папой тренировались, любили вечерами побалагурить».

Сила тела,

сила души

Работая в ремесленном училище, Иван Жуков встретил свою будущую жену Валентину, которая оказалась не только хорошей хозяйкой, но и главной опорой в деле мужа. Рождение двух сыновей — Владимира и Виктора — принесло в дом Жуковых счастье и гармонию. Иван, серьезный и требовательный на помосте, рядом с ребятней становился мягким и заботливым, и каждую свободную минуту старался проводить с семьей. «Зимой у нас с братом была особая забава, — вспоминает Виктор Жуков.- Отец сажал нас в оцинкованную ванну и катал из Гурьевска до Гавриловки. И нам веселье, и ему тренировка!»

Тяжелоатлет брал с собой сыновей и в пионерский лагерь, в котором работал преподавателем физкультуры. Как вспоминают очевидцы, в одной из комнат лагеря в углу стоял старенький потертый гриф от штанги, а на полу лежали старомодные «блины». Как только мальчишки слышали звон металла, то неслись со всех ног, чтобы посмотреть, как поднимает штангу чемпион Жуков. А тот в свою очередь давал ребятне первые уроки тяжелой атлетики. Но с особым нетерпением дети ждали акробатические трюки, и с открытыми от удивления ртами смотрели, как легко силач на одной руке может удержать их сверстника.

Иван Жуков вместе с товарищами часто выступал с акробатическими номерами на демонстрациях и праздниках. «До сих пор помню, как 1 мая по улицам ездила машина со специальной площадкой, на которой трое спортсменов — Андрей Копейко, Федор Дятлов и Иван Жуков — демонстрировали цирковые трюки», — с восторгом говорит Леонид Жданов.

Тяжелоатлета Жукова — человека компанейского, который на массовых гуляниях в парке пел и играл на гармошке, обожали все. Поэтому новость о том, что Иван Жуков погиб, каждый гурьянин воспринял как личное горе. «В тот вечер мы с братом остались у бабушки в Гавриловке, а родители поехали в Гурьевск. Навстречу их мотоциклу шла лошадь, запряженная телегой. Испугавшись света фар, животное метнулось в сторону, и оглобля угодила прямиком в грудь отцу», — вспоминает Виктор Жуков. В день похорон на улицу, по которой несли гроб, вышли все – взрослые, дети, школьники, сбежавшие с уроков, чтобы проводить в последний путь великого тяжелоатлета, гениального тренера и просто хорошего человека Ивана Жукова. Ему было всего 35 лет.

…Куда только не звали нашего мастера спорта по тяжелой атлетике, обещая деньги и славу! На Урал, в Подмосковье, в Череповец, в Украину… В годы расцвета спортивной карьеры перед Иваном Жуковым были открыты все пути. Но о переезде на новое место он и слышать не хотел. Наоборот, с каждым годом все крепче влюблялся в гурьевскую землю. Любовь эта передалась и двум его сыновьям Владимиру и Виктору. Сейчас помимо них в Гурьевске живут внуки и правнуки знаменитого штангиста. Не ушла из дома Жуковых и любовь к спорту — Виктор вместе с женой Людмилой занимаются лыжными гонками и каждый год покоряют все новые спортивные вершины, а правнук Кирилл учится в ДЮСШ на отделении лыжных гонок. И, несмотря на свой малый возраст, интересуется историей своей семьи, чтобы передать своим детям память о великом предке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

370