Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.11.2018 09:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2018 г.

Плюс 10 кг к рекорду – это ему по силам

Автор: Александра Харитонова

Так уж сложилось, что все внимание на соревнованиях по тяжелой атлетике обычно достается спортсменам. Аплодисменты, слова восхищения – «титан», «богатырь», «кремень»! Кузнецы же этих «железных» парней остаются в тени и избегают лишнего шума. Один из таких талантливых, но скромных наставников – салаирец Анатолий Пыльский, воспитанников которого знает вся спортивная Россия. О собственной карьере тяжелоатлета, трудностях тренерской работы и секретах воспитания чемпионов он рассказал «Знаменке»

Знакомство со штангой

К «железу» жизненная дорожка привела Анатолия не сразу. Мальчик с детства был «болен» спортом, в первом классе занимался в секции общефизической подготовки, а в третьем — попробовал себя на лыжне. Через два года Толя имел уже третий взрослый разряд и бежал эстафету наравне со старшими ребятами. Однако сердце к этому виду спорта у него не лежало. Больше всего юного спортсмена смущало межсезонье – конец апреля, растаявший снег, бесконечные кроссы по грязи… Череду изматывающих тренировок в «лыжке» прервал один разговор. «Толя, в ДК открывается секция тяжелой атлетики, пошли со мной», — позвал школьный приятель. Толя Пыльский решил попробовать. Ко многим новичкам штанга относится жестко, разбивая иллюзии о легких толчках и рывках, но Толю она встретила благосклонно. Уже через два месяца занятий он дебютировал на помосте областного турнира по тяжелой атлетике памяти Ивана Жукова, который проходил в Салаире. Тогда юноша весил чуть больше 40 кг и изо всех сил старался согнать лишние граммы, чтобы попасть в категорию «мухачей» — самых легковесных спортсменов. Но, несмотря на все усилия, на взвешивании перед выходом на помост оказался перевес в 150 граммов. Так Толе пришлось выступать в категории 44 кг, и о медалях уже не могло быть и речи. «Я не вошел даже в десятку, — рассказывает спортсмен. — Но саму возможность выступить на турнире такого уровня воспринял как личную победу».

Анатолий продолжал заниматься в секции при Салаирском ДК у 20-летнего Юрия Ефремова, который для мальчишек был скорее друг, нежели серьезный наставник, и учил их только самым азам тяжелой атлетики. Спустя несколько месяцев, Анатолий понял, что этот спортивный этап он уже перерос и поставил новую цель – поступить в школу-интернат спортивного профиля №41 в Ленинске-Кузнецком. В то время она была на слуху, многие гурьевские тяжелоатлеты уезжали туда учиться и, приезжая на малую родину, «козыряли» новыми штангетками, спортивными костюмами, фирменными кроссовками. Попасть в компанию этих спортсменов было мечтой каждого мальчишки.

Анатолию повезло. Несмотря на то, что учебный год в школе уже начался, директор, заметив потенциал юноши, пошел ему навстречу и велел собирать документы. «Мои родители были против того, чтобы я, 15-летний мальчишка, уезжал неизвестно куда, — вспоминает Анатолий, — но меня поддержала старшая сестра, которая поехала вместе со мной «на разведку».

В школе наставником Анатолия стал молодой тренер Василий Першин, ученики которого регулярно занимали призовые места на Первенствах и чемпионатах мира и Европы.

Кто хочет, тот добьется

Но прежде, чем влиться в когорту успешных спортсменов, Анатолию пришлось изрядно потрудиться. Юноша видел, что одноклассники намного техничнее его: многие начали заниматься тяжелой атлетикой с 10 лет, а он пришел только в 13, что по меркам тяжелоатлетов очень поздно. «Первые 3-4 года я был середнячком», — рассказывает Анатолий Пыльский. И это его задевало, заставляло работать больше остальных. Когда наступали каникулы в спортшколе, и другие мальчишки даже не думали подходить к грифу, Толя практически жил в спортзале. «В зале, где я тренировался летом, на стене висел плакат с рекордами Кузбасса по тяжелой атлетике, — рассказывает спортсмен, — моя цель была проста: побить их». Для своего будущего триумфа он выбрал кемеровский турнир памяти почетного мастера спорта Рудольфа Любавина среди юниоров до 18 лет. Но на соревнованиях Анатолия ждал неприятный сюрприз – рекордные цифры, на которые он ориентировался, оказались сильно занижены. Чтобы побить их, надо было улучшать свой результат и в рывке, и в толчке еще минимум на 10 килограммов. На том турнире Анатолий Пыльский все равно завоевал золотую медаль. А потом успехи посыпались на него как из рога изобилия — несколько побед в области, второе место на Первенстве России среди юниоров до 20 лет, звание мастера спорта и место в сборной по подготовке к Первенству Европы среди юниоров.

Возраст поджимал, и это Первенство было для Анатолия последним шансом проявить себя на международной арене в юношеской сборной и в следующем году обеспечить себе место во взрослой. Но на эти соревнования он так и не попал, так как денег в областном бюджете на его поездку не нашлось. Путь в национальную сборную оказался для Анатолия Пыльского закрыт, и он решил уйти в тренеры.

Тренировка тела и души

Первый тренерский опыт Анатолий получил в родной школе в Ленинске-Кузнецком, где занимался с малышами. Наставник самого Анатолия Василий Першин сначала пытался вернуть его на помост, но, заметив, что прежнего запала у воспитанника нет, отступил.

В начале двухтысячных Анатолий вернулся в родной Салаир, чтобы тренировать местных мальчишек. Но зала для занятий тяжелой атлетикой в Салаире не было. Помог директор свинцово-цинкового рудника Геннадий Борзенко, который не только дал помещение, но и обеспечил стройматериалами. Ремонт в спортзале делал Анатолий сам, — смастерил два помоста, покрасил стены, обустроил раздевалку и тренерскую. Отсутствие спортинвентаря решил легко — забрал из спортзала ДК две советские штанги – «ленинградки».

Первый же набор тяжелоатлетов в секцию оказался «звездным». Братья Юрий и Алексей Селютины, Александр Тихонов, Иван Шмелев – эти имена гремели не только на весь Кузбасс, но и на международных соревнованиях. «Во многом тренерскую манеру я перенял у своего наставника — Василия Першина, — говорит Анатолий. — Когда ты ученик, то от усталости задаешься одним вопросом: зачем так «пахать»? А когда становишься тренером, то понимаешь, что только так можно чего-то достичь, тем более что тяжелая атлетика – спорт травмоопасный и работы в полсилы не прощает».

Любимчиков среди учеников у Анатолия нет. «Есть два вида спортсменов. Ребята, которых нужно постоянно тормозить, только отвернешься — они себе лишний «блин» на гриф добавят. И есть те, кого нужно «пинать», уговаривать лишний часок потренироваться, — рассказывает Анатолий. — Первые — подарок для тренера, вторые — наказание, и даже если человек хороший, тренировать его рано или поздно устанешь». На мой вопрос, подсчитывал ли тренер, сколько чемпионов воспитал, Анатолий с улыбкой ответил, что цифры для него не главное. «Спорт — не вся жизнь тяжелоатлета, а лишь малый ее отрезок. И мне важно, чтобы каждый мой ученик стал достойным человеком, а победы – это уже второе».

Про соревнования

и тренеров-отцов

Физическая форма и техника спортсмена — половина успеха на турнире, не менее важен и психологический настрой. На разминке перед выходом на помост всегда находятся спортсмены-провокаторы, которые стараются вывести соперников из равновесия. Но воспитанники Анатолия Пыльского к этому готовы. «Перед выходом на помост я сам ребят раззадориваю – припоминаю их ошибки, — рассказывает Анатолий. — Они злятся, но за слабыми местами следят вдвойне».

Последние два года из-за допинговых скандалов для наших тяжелоатлетов были непростыми — сборной пришлось пропустить Первенство Европы среди юниоров, третьи юношеские Олимпийские игры, на которых наш земляк Данил Вагайцев запросто мог бы побороться за медаль. Запрет на участие в соревнованиях был снят 20 октября. Именно в этот день стартовало Первенство Европы среди юниоров до 20 и 23 лет в Польше, в котором участвовали воспитанники Анатолия Пыльского тяжелоатлеты Олег Мусохранов и Данил Вагайцев. Олег завоевал три серебряных медали в весовой категории до 56 кг и получил звание мастера спорта международного класса. Данил в весовой категории до 105 кг занял второе место в дисциплине «толчок», в «рывке» — третье, а в сумме стал четвертым. На данный момент у Олега есть все шансы войти в историю российского спорта — до этого момента еще ни один спортсмен в легком весе не оказывался на пьедестале взрослого чемпионата Европы. Большие надежды подает и Данил — несмотря на то, что ему всего 17 лет, многие тренеры уже говорят о том, что на всю Россию всего 2-3 тяжелоатлета с таким высоким уровнем подготовки.

Сейчас Анатолий взращивает новое поколение чемпионов, среди них и его 15-летний сын Максим. «Когда я только начал выступать на соревнованиях, то всегда обращал внимание, что для многих тяжелая атлетика — дело семейное, — вспоминает Анатолий, — отцы часто тренируют своих детей. И вот несколько лет назад я попробовал себя и в такой роли». Конечно, тренировать своего ребенка намного сложнее, в какой-то момент начинаешь его жалеть, или напротив – хочешь по-родительски прикрикнуть, чего не позволяешь себе с другими учениками. В этом году Максим выиграл областные соревнование среди юниоров и выполнил первый взрослый разряд по тяжелой атлетике. В ближайших планах — спартакиада школьников. И отец верит — сын не подведет.

...В конце нашей беседы Анатолий признался, что иногда жалеет, что бросил тяжелую атлетику, и штанга все еще зовет его на помост. Но он ее не слушает, поскольку свое призвание давно нашел. А тени, в которой, якобы, часто остается тренер именитых спортсменов, он не боится. Как известно, чем выше поднимается солнце, тем меньше остается места для тени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123