Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.06.2017 09:18 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2017 г.

Бедная старость

Автор: Виктория КУДИНОВА

Пенсионеры чаще других становятся заложниками микрофинансовых организаций.

Золотой телевизор


У пенсионерки, назовем ее Нина Андреевна, несколько лет назад случилась беда – сломался телевизор. Беда, потому что купить новый телевизор стоимостью 30 тысяч рублей с пенсии в 12 тысяч рублей — дело трудное. Почти неподъемное. Но и без телевизора на пенсии тоже скучно, поэтому она решила взять заем в микрофинансовой организации. Заем ей одобрили без проблем. В таких организациях пенсионеров любят, потому что пенсия, в отличие от зарплаты, это гарантированный доход, с которого можно взыскивать долг принудительно. Впрочем, Нина Андреевна, оформляя заем, ни о чем таком, конечно, не думала. Да и радость от покупки новенького телевизора заслонила собою думы о повисшем на ней долге.


Поначалу все платежи Нина Андреевна вносила исправно, хотя делать это оказалось не так легко, как об этом рассказывала любезная девушка из той самой микрофинансовой организации, где пенсионерка взяла деньги в долг. А потом у Нины Андреевны начались проблемы: то трубы дома потекли и потребовался срочный непредвиденный ремонт, то обувь порвалась и пришлось покупать новую, то потребовались деньги на лекарства…


Как получилось, что она выбилась из графика платежей, Нина Андреевна до сих пор объяснить не может. Но когда поняла, что долг начал стремительно расти, решила взять другой кредит — чтобы погасить первый. Правда, не учла, что платить его будет гораздо сложнее. Во-первых, потому, что сумма, взятая в долг, изначально была больше предыдущей, а во-вторых, потому что проценты, которые поначалу платит клиент, начисляются на всю сумму долга, а не на остаток. В общем, Нина Андреевна снова выбилась из графика платежей. Взяла третий заем, чтобы погасить второй, потом — четвертый, пятый…

Последний был уже на сумму 200 тысяч рублей. Поняв, что гасить один кредит за счет другого – это не выход, Нина Андреевна наконец-то остановилась. Только вовремя вносить платежи по новому кредиту она все равно не смогла. И кредиторы подали на нее в суд.


Когда в службу судебных приставов Гурьевского района поступил исполнительный лист на взыскание денежных средств с пенсии Нины Андреевны в пользу кредитной организации, там подсчитали, что телевизор пенсионерке обошелся минимум в триста тысяч рублей. Золотой получился телевизор. Просчитай Нина Андреевна заранее все платежи и риски, вряд ли она стала бы покупать его.

Может, отремонтировала бы старый, а может, «затянув поясок», смогла бы и накопить. Теперь же, согласно судебному решению, свой долг перед кредиторами Нина Андреевна будет гасить, отдавая половину пенсии. На житье-бытье ей будет оставаться 6 тысяч рублей, и как она будет на них существовать, если не могла прожить на 12 тысяч, пенсионерка не знает.

Непридуманные истории


Как пенсионерка будет существовать, хорошо знает начальник отдела судебных приставов по Гурьевску, Салаиру и Гурьевскому району Л.А. Глотова, к которой такие вот растерявшиеся в новой финансовой действительности и не рассчитавшие свои силы пенсионеры чуть ли не каждый день звонят или приходят на прием. Приходят просто для того, чтобы хоть с кем-то поделиться свалившимся на них горем. Ведь для большинства честно трудившихся всю свою жизнь законопослушных пенсионеров пусть и вежливые, но настойчивые звонки от сотрудников микрофинансовых организаций и коллекторов, суды, а потом еще и общение с приставами – это настоящее потрясение.


Одну за другой приставы вспоминают истории, рассказанные им пенсионерами.
Мария Петровна взяла кредит, чтобы помочь внуку-студенту. Внук давным-давно выучился, работает, прилично зарабатывает. А бабушка по сей день платит долг по кредиту.


У другой бабулечки заболела дочь. На операцию потребовались деньги. Дочь выздоровела, но у нее свои проблемы и тоже кредиты, дочь-студентка… Поэтому бабушка вынуждена считать копеечки и выплачивать кредит со свой крохотной пенсии, а на остатки покупать пшено по акции за 15 рублей килограмм и «клевать» его изо дня в день, словно птичка. И хочется спросить детей и внуков, из-за которых, собственно говоря, и попали в финансовую кабалу их старики: где они теперь? Ведь долг платежом красен!


Еще у одной пенсионерки, набравшей десяток кредитов в разных организациях, не работает великовозрастный сын. Ее пенсии и ее же маленькой зарплаты им на двоих не хватает. Первые кредиты она брала, чтобы купить что-то из одежды или в дом. А когда из ее пенсии и зарплаты стали высчитывать долги по кредитам, стала брать деньги в микрофинансовых организациях просто для того, чтобы не умереть с голоду. «Вот иду по городу, — рассказывала она приставам, — вижу надпись «Деньги в долг», захожу. Если дают заем — беру».


Кредиты она берет не потому, что хочет обмануть кого-то, а просто от безысходности и отчаяния, потому что потеряла веру в то, что можно еще что-то изменить и как-то выбраться из долговой ямы. И случаи, когда пенсионер должен сразу пяти, шести, а то и десяти микрофинансовым организациям – увы, не редкость.


Я говорю про микрофинансовые организации потому, что исполнительных листов в пользу крупных банков в отношении пенсионеров почти нет — требования при выдаче кредитов там строже. Крайней точкой в таких историях обычно становятся накопленные долги за коммунальные услуги, и как следствие — отказ в субсидии на оплату коммунальных услуг, что еще больше усугубляет ситуацию.


Такие вот обыденные житейские истории бабушек и дедушек складываются в страшные, на мой взгляд, цифры, приведенные Л.А. Глотовой. Сегодня на исполнении в Службе судебных приставов нашего района 946 исполнительных производств по просроченной кредиторской задолженности. 760 из них – в отношении пенсионеров. Это больше 80 процентов! Ежемесячно через Пенсионный фонд судебные приставы взыскивают с пенсионеров в пользу кредитных организаций 1,5 миллиона рублей. Всего же пенсионеры, «выбившиеся» из графика платежей, должны кредитным организациям около 48 миллионов рублей. Еще 21 исполнительный лист был предъявлен сразу в Пенсионный фонд. И это, к сожалению, далеко не полная статистика, потому что есть кредиторы, которые предъявляют исполнительные документы непосредственно в банк, через который пенсионер получает пенсию.

Долги в наследство


Приставы, по долгу службы призванные проверять имущество должников, не раз бывали в домах таких пенсионеров: потертый диван, холодильник советских времен, сервант, старенькая посуда… У них и описывать-то обычно нечего. Поэтому взыскание обращают на небольшую пенсию в 8-12 тысяч рублей, с которой они будут выплачивать свои долги до конца жизни…


Но если вы думаете, что смерть спишет нашим старикам все долги, то ошибаетесь. Сегодня правопреемники могут обратиться в нотариальную контору за вступлением в наследство не только в течение полугода после смерти наследодателя, но и спустя годы. Поэтому и суды отказывают судебным приставам в прекращении исполнения производств, связанных с долгами по кредитам. Получается, что должник умер, а долги его вместе с наследством остаются наследникам. Поэтому детям, внукам, мужьям и женам после смерти близких людей переходят не только квартиры и нехитрое имущество должников, но и их долги, бывает, что превышающие стоимость самого имущества. А если наследников вдруг нет, то кредиторы годами звонят в службу судебных приставов и настаивают: ищите правопреемников.


По закону они правы. А служба судебных приставов не может обсуждать законы. Поэтому как бы ни хотелось им порой сказать таким кредиторам: имейте совесть, вы уже взыскали с должника сумму в два, три, а то и четыре раза превышающую ту, что он брал, так оставьте его в покое хоть после смерти — сделать они этого не могут.

Долгая старость – награда или наказание?


К чему я все это рассказываю? Нет, не для того, чтобы призвать стариков не брать кредиты. Это личное дело каждого. Бывает, что заем действительно оказывается единственным «спасательным кругом». И сами по себе кредиты не плохи и не хороши, все зависит лишь от того, как мы, беря в долг, рассчитываем свои силы.


Увы, государство у нас не особо заботится о пенсионерах, и размер пенсии у большинства из них невелик: средняя пенсия по России сегодня 13700 рублей, в нашем районе – 12577 рублей, но почти полторы тысячи пенсионеров получают пенсию ниже средней. Практика показывает, что именно такие пенсионеры и становятся должниками кредитных организаций. По крайней мере, случая, чтобы должником был пенсионер с пенсией в 30 тысяч рублей, судебные приставы вспомнить не смогли. И это понятно, потому что чем ниже доход, тем меньше у человека остается возможностей для «маневра» в случае непредвиденной ситуации.

Зато таких ситуаций со здоровьем у пенсионеров гораздо больше, чем у молодежи, а возможностей для получения дополнительного дохода, наоборот, меньше.


Все это надо учитывать пожилым людям, решившим оформить заём, и тогда долгая старость, которая, как сказал кто-то из мудрецов, дана человеку в награду, будет действительно наградой, а не наказанием. И не придется пенсионерам вздрагивать от каждого телефонного звонка и стука в дверь, подсчитывать копеечки у кассы в магазине, выгадывая, на что лучше потратить остатки пенсии после выплаты долга по кредиту, и варить пшено на воде на завтрак, обед и ужин…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55