Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.11.2016 15:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2016 г.

Не дайте подростку запутаться в сетях

Автор: Ольга Силиванова

Одна девочка разместила на своей страничке в «ВКонтакте» фотографию с вечеринки, где вместе с ней были запечатлены еще несколько одноклассниц. Одна из ее подружек написала, чтобы девочка убрала это фото, потому что не все на ней получились хорошо. Хозяйка странички ответила, что ей все равно, кто и как вышел на фотографии, главное, она там прекрасно выглядит. Слово за слово, девочки перешли на оскорбления, угрозы. Мама одной из девчонок увидела эту грязную ругань, подключилась к переписке. Вскоре в соцсетях уже ругались две семьи. А на другой день родители пришли в школу и продолжили разборки, подключив учителей и одноклассников. Кто виноват в этой ситуации –
дети, родители или соцсети?

Две стороны одной медали


Как говорит педагог-психолог Светлана Васильевна Швецова, в Центр «Здоровье и развитие личности» порой обращаются за помощью родители, чьи дети часами сидят в Интернете и, по их мнению, променяли реальную жизнь на виртуальную. Насколько это опасно? Реальность жизни такова, что для того, чтобы быть успешным, надо идти в ногу со временем. Сегодня гаджеты, Интернет и социальные сети стали неотъемлемой частью жизни человека. Мамы и папы помнят, что раньше, попав в незнакомый город, спрашивали нужный адрес у прохожих или ориентировались по карте. Теперь же любой подросток, имеющий мобильный телефон с подключенным Интернетом, может по специальному приложению запросто найти адресата. Помогает интернет и в освоении школьной программы, ведь на любой вопрос в Интернете можно найти ответ.

Прочно вошли в повседневную жизнь и социальные сети. Дети «ВКонтакте» «постят» фотки, делятся статусами, собирают «лайки» – это им интересно. Для ребенка это целая жизнь, где есть друзья, увлечения и даже любовь.

В соцсетях каждый подросток легко найдет себе занятие по интересам, где его будут понимать, общаться с ним на равных. В реальной жизни не всегда бывает так просто. Ведь чтобы найти друзей в настоящей жизни, надо приложить немало усилий, а в соцсетях – стоит лишь «кликнуть», и у тебя на одного друга больше. Виртуальная жизнь, на первый взгляд, куда проще. Но взрослым надо держать ухо востро, потому что дети могут крепко запутаться в социальных сетях.

Смайлик вместо улыбки


Особенность виртуального мира – это полное отсутствие реального общения. Подросток не видит эмоций, жестов и мимики собеседника, а значит, не может быть уверен в искренности и положительном настрое человека к нему.

Улыбку, недовольство, разочарование или угрозу изобржет смайлик. Именно эта рожица управляет интернет-отношениями между людьми. И нет никакой уверенности в том, что твой собеседник говорит тебе правду.

Серьёзное высказывание воспринимается как шутка, и наоборот. И порой ребенок перестает видеть границу между реальностью и виртуальностью.
Вот какую историю рассказал девятиклассник, 15-летний Игорь: «Я поссорился почти со всем классом и с классным руководителем из-за того, что выложил картинки с подписями про них. Думал, что это смешно. А еще думал, что в сети все условно. После этого со мной долго никто не разговаривал, даже учитель сквозь зубы. А с некоторыми я до сих пор «в контрах». Теперь я понял, что сеть и настоящая жизнь – это одно и то же. В лицо я бы им это не стал говорить, значит, и в сети нельзя».


Обучаясь навыкам общения в реальной жизни, ребенок привыкает нести ответственность за свои слова. За вранье, оскорбление в реальной жизни можно и «в глаз получить», а в интернет-общении возникает иллюзия безнаказанности. Поэтому некоторые подростки в интерактивных разговорах запросто переходят на оскорбления, вплоть до матерных. А надоело ругаться – выключают компьютер, и проблемы как будто нет. И такое поведение как минимум непорядочное.


Важно объяснить ребенку, что воспитанность и интеллигентность человека проявляется в любом виде общения – и реальном, и виртуальном. Если ребенок осваивает Интернет, заводит свою страничку «ВКонтакте», он должен осознавать свою ответственность за информацию, которую размещает. И об этом ему в первую очередь должны сказать родители.

Нежданный «тролль»


Подросток в социальных сетях может столкнуться с такой проблемой, как травля. Даже есть такой «сетевой» термин – «троллить» – это значит, травить, издеваться в соцсетях.Это могут делать совершенно незнакомые люди или даже виртуальные друзья. Делается это по разным причинам: либо для смеха, либо для проверки, после которой принимают подростка в свою группу.

С таким психологическим прессингом не каждый взрослый может справиться, не то что ребенок. Многие дети после такого «испытания» замыкаются, боятся признаться в своих переживаниях близким. Вот такая история случилась с восьмиклассником Кириллом: «Меня в прошлом году «троллили». Почему – не знаю, все началось ни с того ни с сего. Заходил в сеть, а там до ста «комментов» и все с дурацкими картинками, с подписями, какой я «дебил». Было очень обидно и противно. Я сильно переживал, не знал, как поступить, кому об этом рассказать. Пересилив себя, рассказал маме, она меня поняла, успокоила и поддержала, подсказала, что делать. Я удалил свою страницу, открыл новую. Сейчас все нормально».


Вопрос в том же: в соцсетях нужно быть внимательным в высказываниях, комментариях к фотографиям и статусами. Не надо провоцировать пользователей интернета на выпады в свой адрес. Любая оплошность может стать причиной травли со стороны сверстников. Проверить страничку подростка родители вряд ли смогут, она, скорее всего, будет запаролена. Но мама и папа знают своего ребенка, чувствуют его, поэтому изменения в поведении и настроении своего чада должно насторожить родителей. Если у ребенка без видимой причины плохое настроение, если он стал нервным, несобранным, невнимательным, надо поинтересоваться, что с ним происходит. Хотя интересоваться жизнью своих детей надо без всякого повода, просто потому, что они ваши дети, и их успехи и проблемы вам не безразличны.

Искренность порождает интерес


Родителям бывает обидно, когда, разговаривая с сыном или дочерью, они замечают, что дети ищут момент, чтобы побыстрей закончить разговор и скорее войти в сеть, где им гораздо интереснее. Психологи говорят, что не стоит на это злиться, надо признать, что у ребенка могут быть свои интересы, и у него должно быть личное пространство. Запрещать подростку сидеть в Интернете, силой заставлять его показывать свою страницу ни к чему хорошему не приведет. Запреты не помогут. Проявляйте искренний интерес к увлечениям подростка, имейте представление о популярных темах его разговоров с друзьями – это позволит говорить с ним на одном языке и сблизит вас. Но не надо обманывать и изображать заинтересованность – дети тонко чувствуют ложь и вообще перестанут вам доверять.

И еще один важный момент – родителям хорошо бы иметь собственное увлечение. Увлеченный чем-то всерьез взрослый вызывает у ребенка любопытство, уважение и желание приблизиться, нежели тот, который постоянно следит за подростком, не доверяет ему.

Говорите, спрашивайте, обсуждайте, советуйтесь со своими подрастающими детьми – будьте в контакте! В противном случае родитель будет восприниматься подростком как опасный враг, который лезет в его жизнь, пытаясь выведать его тайны.

Правила для подростков-пользователей соцсетей

* Говори в сети только то, что скажешь, глядя в глаза.
* Не показывай информацию о себе никому, кроме близких друзей.
* Не трави других.
* Травят тебя – закрывай страничку.
* Не рассказывай о себе незнакомцам.
* Важно сказать «нет» предложениям о переписке, созвоне, встрече незнакомых людей.
* Умейте правильно шутить. У шутки могут быть далеко идущие последствия.
* За экраном такие же люди, как ты, помни об этом всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137