Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.06.2015 08:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 19.06.2015 г.

Чтобы быть хорошим доктором

Автор: Ольга Силиванова

Терапевт-инфекционист центральной районной больницы Галина Соколова стать хорошим врачом мечтала с детства.  
Она часто играла в доктора, понарошку лечила подружек и любимых кукол. Настоящих порезов и ссадин тоже нисколечко не боялась – обрабатывала
и перевязывала раны, при этом успокаивала «пациента»: «Терпи, я сейчас тебя вылечу!»А когда после мединститута начала работать, поняла, что хороший доктор – это, в первую очередь, грамотный доктор, такие специалисты на вес золота.

Когда в институте пришло время выбирать специализацию, она решила стать инфекционистом. Проходить ординатуру ей предложили в Гурьевской больнице, сразу и служебную квартиру дали. А через два года Галина Николаевна решила переучиться на врача-терапевта: захотелось овладеть еще одной профессией, повысить свою квалификацию. Сейчас она лечит больных и как терапевт, и как инфекционист.


Еще в мединституте Галина поняла, насколько профессия врача отличается от других. В первую очередь, ответственностью за жизнь человека. Врач не должен быть скоропалителен в своих решениях, только сомнение помогает докопаться до истинной причины болезни. И не правда, что врач всегда должен быть хладнокровен и расчетлив. То, что слово лечит – это правда.

Зайдет Галина Николаевна в палату, поговорит душевно с больным, и в его глазах появляется интерес к жизни, он начинает помогать себе, а это очень важно. «Ты, доченька, лечи меня, как знаешь, я тебе верю, – говорит ей пожилой мужчина. – Я очень хочу жить. Я тебе, как могу, помогать буду. Вместе мы справимся!»


«Это хорошо, когда есть доверие и взаимопонимание между больным и доктором, – говорит Галина Николаевна, – а бывает, что люди, не доверяя местным докторам, начинают лечиться «по телевизору». Даже если там выступает медицинский светила и рассказывает о том, как он вылечил серьезную болезнь своего пациента, это не означает, что этот метод показан для всех больных. Если бы так было на самом деле, то можно было бы развесить инструкции по лечению болезней на стенах – и лечитесь все больные одним способом. Но каждый человек индивидуален, и даже простуду надо лечить разным больным по-разному.

Еще страшнее, когда с экранов телевизоров людей лечат знахари народными средствами, – говорит Галина Николаевна. – Многие начинают себя лечить травками, примочками, а потом докторам приходиться исправлять их самолечение. Возможно, прислушиваться к советам и надо, вот только лечиться стоит вместе с врачом и после полного обследования».


А еще Галина Николаевна говорит, что следить за своим здоровьем надо смолоду, а не ждать, когда к пятидесяти годам появится букет заболеваний. Не надо бояться походов к врачу.


Есть в работе Галины Николаевны и минуты счастья, которыми она очень дорожит. «Спасибо вам за лечение, за доброе отношение и понимание, – говорят пациенты при выписке из больницы. – Вы хороший доктор, таких еще поискать надо». И на душе у Галины Николаевны становится тепло и радостно, значит, она правильно профессию выбрала, и быть хорошим доктором – ее призвание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

359