Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.08.2020 15:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 18.08.2020 г.

Законно ли требование надеть маску?

На этой неделе вызвал общественный резонанс видеоролик в соцсетях, в котором на протяжении 15 минут возле магазина «Светофор» разворачивается конфликтная ситуация в связи с требованием сотрудников полиции к покупателям магазина надеть маски. Причем «главными героями» ролика являются даже не те люди, которым было предъявлено требование, а, судя по всему, прохожие, проявившие активное сочувствие к тем, кто оказался без маски. И именно снимавшая видео женщина настойчиво задавала вопросы: законно ли требование сотрудников полиции надеть маску? Законно ли они составляют протокол о правонарушении? Все это с ее стороны сопровождалось выразительными комментариями и даже нецензурными высказываниями.

Обратимся к главному вопросу: законно ли? Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Гурьевскую межрайонную прокуратуру. Вот ответ прокуратуры: «За несоблюдение масочного режима в общественных местах и в транспорте нарушители привлекаются к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ – «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации». Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1 КоАП РФ, рассматриваются судьями районных судов». Делаем вывод – требования полицейских законны. Также прокуратура сообщила, что за несоблюдение масочного режима в Гурьевском округе по состоянию на 12 августа 2020 года составлено 182 протокола по ст. 20.6.1. КоАП, из них рассмотрено 134 протокола, 133 нарушителям вынесено предупреждение, 1 человек привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей.

По словам врио начальника отдела участковых уполномоченных и ПДН Отделения МВД России по Гурьевскому району Евгения Воронько, полиция регулярно принимает участие в рейдах по контролю соблюдения масочного режима. На этой неделе проверки проходят ежедневно. За 7-9 августа было составлено 18 протоколов. Да, составление протокола об административном правонарушении – факт сам по себе малоприятный, но конфликтов с жителями, по словам руководителя, ни разу не возникало. Важно понять главное: требования Роспотребнадзора и властей направлены исключительно на то, чтобы защитить жителей от инфекции, обратить внимание на то, что беспечность чревата последствиями.

Это аспект юридический. Давайте обратимся к социальной стороне вопроса. 12 августа глава Гурьевского округа Станислав Черданцев провел совещания с руководителями предприятий и организаций округа и призвал к бдительности и здравому смыслу. «Впереди у нас большие планы по решению многих вопросов обновления социальной инфраструктуры, развитию экономики округа. В следующем году при условии участия округа в различных федеральных и областных программах мы должны привлечь средств не меньше, чем ко Дню шахтера, но это при условии, если мы удержим под контролем ситуацию, связанную с коронавирусом. Если будет подъем заболевания и придется принимать жесткие решения по ограничению работы многих предприятий, то мы откатимся назад и потеряем время на восстановление стабильности в экономике. Этого допустить нельзя», — сказал глава округа. «Меры безопасности просты, — подчеркнул Станислав Черданцев, — это использование маски, соблюдение безопасной дистанции и по возможности ограничение поездок за пределы округа и региона».

Если вернуться к ситуации у «Светофора», то выступление «сочувствующих» против требования надеть маску, как бы ни хотелось кому-то поддержать «борцов за справедливость», неправомерно. Это первое. Второе: совет не давать паспорт, разворачиваться и уходить – тоже медвежья услуга. Если человек отказывается назвать имя, пройти к служебному автомобилю сотрудника полиции для составления протокола – одним словом, игнорирует законные требования представителя власти, то его действия подпадают под ст. 19.3 КоАП РФ – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». И тоже наказываются штрафом. Плюс нецензурная брань и некорректные высказывания в адрес сотрудников полиции в общественном месте. Это уже ст. 20.1 КоАП — «Мелкое хулиганство». Одним словом, «адвокатская миссия» провалилась. Личность женщины, снимавшей видео, установлена. Она будет привлечена к ответственности.

Вывод один: соблюдайте закон. Нравится вам это или нет. И берегите свое здоровье, это главное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

425