Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.03.2016 08:16 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.02.2016 г.

Равнение на героев!

Кадеты с Галиной Александровной Шашниной

19 февраля в рамках Всероссийского месячника патриотического воспитания в кадетском корпусе Малосалаирской школы состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной памяти погибшего 30 лет назад при исполнении служебного долга сотрудника милиции салаирца Сергея Христофоровича Шашнина.

Свой подвиг Сергей Христофорович совершил 13 сентября 1986 года, ему было тогда всего тридцать лет. В тот день милиция разыскивала преступников, угнавших мотоцикл. Сергей Христофорович, дежуривший на посту ГАИ на въезде в Гурьевск, остановил предполагаемых угонщиков для проверки документов.

Документов у них не оказалось, и он пригласил их на пост для выяснения обстоятельств. Один из преступников нанес ему в спину несколько ударов ножом, от которых милиционер скончался. Но благодаря тому, что он успел вызвать подкрепление, преступников задержали. 6 ноября 1986 года наш земляк Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно был награжден орденом Красной Звезды.


Над созданием экспозиции совместно работали не только кадеты и их педагоги, но и сотрудники полиции, а также семья и друзья С.Х. Шашнина.


Дружба с полицией у кадетов завязалась давно. В свое время кадетский класс создавался именно для укрепления кадрового состава нашей милиции, поэтому ребята активно занимаются изучением истории милиции, а наши полицейские являются у ребят шефами. Это помогает кадетам не только поближе узнать о будущей профессии, но и, как в случае с С.Х. Шашниным, найти пример для подражания. А подсказал ребятам идею заняться сбором материала о подвиге нашего земляка краевед С.Е. Евдокимов.


На экспозиции представлены не только материалы о жизни и подвиге С.Х. Шашнина, но и его фотографии и личные вещи. На открытии выставки присутствовали вдова Сергея Христофоровича Галина Александровна Шашнина, сотрудники полиции Е.М. Серов и Ю.В. Торгунаков, а также несколько лет отработавший заместителем начальника Гурьевского ГРОВД подполковник в отставке А.П. Працун.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157