Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.06.2015 12:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2015 г.

Прыгнуть кылыы и подкинуть тебек

Автор: Ольга Силиванова

6 июня на стадионе «Металлург» состоялся летний этап XIV спартакиады малочисленных народов Кузбасса, в котором приняли участие около 250 человек – шорцы, телеуты и представители других народностей из Таштагольского, Беловского, Гурьевского районов, а также городов Осинники, Новокузнецк, Междуреченск, Мыски и Калтан.

Если с футболом, бегом и силовыми видами спорта я знакома, то такие спортивные состязания, как «куреш», «камчи» и «тебек» мне предстоит увидеть впервые, поэтому со всех ног спешу на площадку, где через несколько минут начнутся соревнования по национальной борьбе куреш.


Перед соревнованиями шаман из деревни Шанда Владимир Сатин с помощниками проводит древний обряд по привлечению удачи: магическими травами окуривает собравшихся спортсменов, «подкармливает» священный огонь и, ударяя в бубен, просит духов помочь .


Возле небольшого татами собрались борцы. На вид некоторые совсем не атлетического сложения. Первые два участника – невысокие, можно даже сказать, щуплые парнишки. Приветливый взгляд, рукопожатие, сигнал судьи – и бой начинается. Я не успела и глазом моргнуть, как захват за пояс, бросок – и соперник повержен, победитель празднует успех под громкие аплодисменты болельщиков. Следующий бой длится дольше. Соперники мертвой хваткой вцепляются друг в друга, а болельщики буквально беснуются, поддерживая криками своих, а то и подсказывая, как надо правильно действовать. Бросок – и кажется, исход боя решен, но не тут-то было! Проворно выбравшись из захвата, борец заламывает руку соперника за спину и бросает его на мат. Удалой парень!
Рядом спортсмены соревнуются в стрельбе из лука. Наряду с мужчинами, которые испокон веку считаются охотниками и воинами, натягивают тетиву лука и попадают прямо в «яблочко» хрупкие девушки. Я радуюсь за каждую победу участниц, а мужчинам, стыдно признаться, желаю промахнуться – во всем виновата женская солидарность.


«Через три минуты начнутся соревнования с камчи и тебеком, а также якутские прыжки», – объявляет судья. Оказывается, «тебек» – это маленький мешочек, которым спортсмены жонглируют с помощью ног: по очереди ногой подпинывают вверх мешок, кто больше раз подряд пнет – тот и выиграл. Вроде, ничего сложного, но лишь несколько человек показали отличные результаты.
Рядом участники в национальных костюмах сбивают плеткой выставленные в ряд деревянные баклуши – это и есть национальный вид спорта «камчи». Близко не подхожу, можно и плеткой получить.


До меня доносятся крики болельщиков, которые поддерживают «прыгунов». Якутские прыжки – это довольно зрелищный и интересный вид спорта. Каждый прыжок напоминает движение или действие какого-либо зверя, птицы. Например, прыжки «кылыы» – скачки на одной ноге – очень сходны со скачками журавля. А прыжки «ыстанга» – попеременные прыжки с ноги на ногу – напоминают широкий шаг скачущего или бегущего оленя. Да это какой-то театр одного актера, до того точно участники подражают зверям!


Соревнования приближаются к концу, и я спешу в импровизированную юрту, пью чай с национальными пирогами и булками, а потом разглядываю представленные на выставке народные поделки, вышивки, картины…


В личном первенстве в тройку лучших вошли лишь двое представителей Гурьевского района. В перетягивании палки первое место занял Алексей Сыркашев, а в борьбе куреш второе место завоевал Данил Кистаров.


В общекомандном зачете команда Гурьевского района заняла 5-е место. На первом месте команда Беловского района, на втором – спортсмены из Междуреченска, а на третьем – из Мысков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

287