16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Новости / Матери всего района
12.02.2018 10:43
  • 206

Категории:

Матери всего района

В конференц-зале школы №11 прошел круглый стол, поводом для которого стала юбилейная дата – 100-летие со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

За круглым столом собрались люди, которые на протяжении многих лет были в составе комиссии по делам несовершеннолетних, работали с трудными подростками из неблагополучных семей, а также старались направить на правильный путь нерадивых родителей. Это С.З. Коровкин, И.Г. Сотникова, Е.В. Баранова, Н.В. Беляева, С.А. Никулина, Л.И. Беспалова, А.С. Барышников, С.Н. Рыжкова, Н.А. Чебакаева, И.В. Коновалова, О.В. Шалкова, И.Н. Овсянникова, И.И. Куватова, Е.С. Сикачева и М.В. Ядрина.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних Гурьевского района О.В. Темникова поздравила всех присутствующих со 100-летием КДН. Она отметила, что ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, утративший доверие к миру, нуждается в особой заботе и защите. Именно с такими детьми приходится работать специалистам комиссии по делам несовершеннолетних. Оксана Викторовна пожелала всем терпения, крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов на профессиональном поприще и наградила присутствующих благодарственными письмами администрации Гурьевского района.

В этот юбилейный день было решено разговаривать не о проблемах, целях и задачах комиссии по делам несовершеннолетних, а вспомнить трудовые будни членов КДН. Каждому сидящему за столом было о чем рассказать. Ведь ежедневно эти люди сталкиваются с проблемами неблагополучных семей, видят запуганные и порой озлобленные глаза малышей, равнодушие горе-родителей, которым нет дела до собственных детей. Комиссия по делам несовершеннолетних существует уже 100 лет, но проблемы, которые она решает, к сожалению, и сегодня остаются актуальными.

Елена Баранова 4 года была председателем комиссии по делам несовершеннолетних администрации г. Салаира:

- Когда я работала в составе комиссии по делам несовершеннолетних, у меня под присмотром было четыре подростка. Я за ними следила, как за своими детьми: знала, кто куда пошел, когда вернулся, проверяла, пошел ли он утром в школу, а вечером напоминала, что надо садиться учить уроки. Раз родители не выполняли свои прямые обязанности, мы их брали на себя. Я всегда переживала за этих детей.

Мы часто выезжали в рейды по семьям. Наталья Ивановна Тимофеева, которая в то время была начальником подразделения по делам несовершеннолетних, нас, молодых специалистов, учила, как правильно заходить в дома к неблагополучным семьям, что говорить, ведь никогда не знаешь, с каким настроением нас там встретят. Начиная с ограды, мы прятали все, что колет и режет: вилы, топоры, молотки, лопаты, разные палки и даже швабры. Тем не менее, всякое бывало: собаки кусали, хозяева на нас бросались с кулаками, а то и ружьями угрожали. Но мы все равно старались договориться, найти к каждому родителю подход. Нам надо было спасать детей. Если даже нам страшно было, то каково было жить в таких условиях детям?

Наталья Беляева работала секретарем КДН, затем начальником отдела молодежной политики и заместителем председателя КДН:

- Я работала в комиссии по делам несовершеннолетних 12 лет. Некоторые мои подопечные стали для меня родными. Однажды к моему сыну подошел один из моих трудных подростков и говорит: «Да ты знаешь, как тебе повезло с матерью! Она не просто твоя мать, она мать всего района». Этим все сказано. Мы нужны детям, чтобы пожурить, посоветовать, помочь.

И помогали мы не только детям, но и их матерям. Однажды мы помогли закодироваться от алкогольной зависимости одной мамаше, даже средства ей на это выделили. Прошло уже много лет, и ведь она не пьет, взялась за ум! Недавно я ее встретила на ярмарке, она обрадовалась мне, подошла и говорит: «Раньше я бы в очереди за бутылкой стояла, а сейчас колбасу покупаю».

Марина Ядрина, начальник отдела профилактики правонарушений среди несовершеннолетних администрации Гурьевского района:

- С детьми работать непросто, но еще сложнее – с их родителями. Некоторые порой вообще в пьяном угаре черное от белого отличить не могут. Были времена, когда малообеспеченным и неблагополучным семьям выделяли продуктовые наборы, и мы их разносили по домам. В наборе были крупы, лапша, хлеб, масло – самое необходимое. Вот с таким набором я и пришла в дом по ул. Энгельса. Меня встретили отец, мать и шестеро чумазых и, по всей видимости, голодных малолетних детей. Отец забрал у меня пакеты, заглянул в них и заорал: «Я не понял, а почему нет ни колбасы, ни сыра?» А ребятишки схватили булку хлеба, ломают и, почти не жуя, глотают. Какая уж тут колбаса, если дети в этой семье даже хлеба вдоволь не ели?

Еще помню, как забирали маленьких детей из холодного дома. Этих малышей мы тогда прозвали «маугли». Мамаша оставила ребятишек одних в холодном доме без еды и на несколько дней ушла в загул. Малыши плакали, прыгали по окнам. Соседи нам позвонили, и мы забрали детей из семьи. Они практически не разговаривали, всего боялись, были, как зверята.

В ЦИФРАХ

В 2017 году было проведено 33 заседания комиссии по делам несовершеннолетних, на которых рассмотрено 499 административных материалов, из них 64 административных материала в отношении несовершеннолетних, 435 – в отношении родителей, рассмотрено 41 постановление об отказе в возбуждении уголовных и административных дел в отношении несовершеннолетних.

В 12 семьях родители были лишены родительских прав. Для сравнения: еще три года назад родителей лишили родительских прав в 27 семьях. В результате профилактической работы количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Гурьевском районе уменьшается. В 2017 году таких детей в районе было 357, три года назад их было 393.

В прошлом году на учете в КДН состояло 43 семьи. К сожалению, из года в год эта цифра остается примерно одинаковой. В детском доме находится 13 детей. Это в три раза меньше, чем, например, в 2014-м году.

Автор: Ольга Силиванова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.02.2018 - 14.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх