Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.11.2023 10:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 03.11.2023 г.

Созвездие Анатолия Воробья

Автор: Татьяна КОПЫТОВА

Анатолий Воробей был очень сложным и неоднозначным человеком: кого-то восхищал, кого-то раздражал. Но никого не оставлял равнодушным. И, я уверена, никогда и ни у кого не останется равнодушия к книгам, которые он писал по истории родного края: ни в одном районе не написано так много книг по краеведению, и всё это – благодаря ему.

Звёзды на погонах

Родственники рассказывают, что, когда Толя родился, его на руки взяла баба Физа, совсем слепая, погладила младенца по голове и сказала: «Генералом будет… Голова-то – как тыковка».

Генералом Анатолий не стал, но уже в 40 лет был подполковником. В 1969 году он поступил в Ачинское военно-техническое училище, окончил его с красным дипломом и вместе с друзьями получил назначение на Дальний Восток. Два года отработал техником по обслуживанию самолетов, потом его выдвинули на комсомольскую, а потом – на партийную работу. Он учится дальше – оканчивает Курганское высшее военно-политическое авиационное училище и еще десять лет служит заместителем командира по политчасти. Потом – командировка в Эфиопию сроком на два с половиной года.

В 1991 году, когда развалился Советский Союз, он служил в Крыму. Хоть и велась речь о создании общей армии СНГ, украинцы уже тогда проявили норов, решив создать свою армию. У Анатолия к тому времени уже была выслуга, и он решил уволиться в запас: единожды приняв присягу, он не допускал для себя сделать это еще раз – уже другому государству.

В то время немало офицеров рассталось с военной службой, но далеко не каждый нашел себя «на гражданке». Анатолий же в 1992 году снова пошёл учиться – на годичный специальный факультет Симферопольского университета по специальности «Психология». Окончив его, два года отработал в Джанкое психологом, но жизнь в Крыму становилась вовсе невыносимой, «украинизация» шла уже полным ходом... А родители звали в Гурьевск. Большая семья, известная династия заводчан – будет вам тут и поддержка, и опора. Решились, и в 1994 году семья Воробей переехала в Гурьевск.

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?

Анатолий пошёл работать в гороно методистом-психологом, но уже в июне 1995 года перешёл работать на завод – начальником службы безопасности. Ладно бы это всё… Но в том же году он организует на базе 11-й школы воскресную школу для будущих первоклассников. Учителя-стажисты тогда недоумевали: как человек без педагогического образования может готовить детей к школе? Но его целью было не столько научить их читать-считать, сколько помочь им адаптироваться к новой для них роли – школьника, ученика. А с января он ещё и принимает под крыло заводскую газету «Металлург», которая тогда осталась без редактора.

Он никогда не занимался одним делом – энтузиазма Анатолия хватало на две-три идеи одновременно. Он не просто ходил на работу «от сих до сих», он жил своими проектами, идеями.

И сейчас мы, нарушив хронологию повествования, расскажем еще об одном важном этапе в жизни Анатолия Воробья, да и нашего города – его ипостаси как журналиста. В 2007-2008 годах он работал корреспондентом нашей «Знамёнки», и даже за этот короткий период сумел выиграть специальную премию областного журналистского конкурса «Золотое перо» в номинации «Год семьи в Кузбассе».

В 2008 году Анатолий Воробей стал инициатором мощного проекта: никогда в Гурьевске не было своего телевидения, а тут появилось! Телекомпания «ТНТ-Гурьевск» и телередакция «Гурьевск-ТВ», главным редактором которой он стал, регулярно выпускала местные новостные программы, а также социальные и детские программы. Ежегодно гурьевские телевизионщики участвовали в открытом областном телевизионном конкурсе «Всекузбасская премия «ТВ-Престиж». В 2009 году диплом лауреата получила программа «Добрые встречи», в 2010 году диплом лауреата конкурса получил документальный фильм «Непонятная война», в 2011 году молодежная программа «Медиатор» была признана жюри конкурса лучшей молодежной программой Кузбасса. И люди смотрели выпуски местного телевидения! Радовались им и хотели смотреть ещё! Но с 1 июля 2012 года телередакция «Гурьевск-ТВ» прекратила работу по причине финансового кризиса. И ни до, ни после этого телевидения в Гурьевске не было.

Но, как писал Гарри Андерсон — глупый человек знает, что до звёзд не достать, а умный, не обращая на это внимания, пытается.

Я вспоминаю, как во время работы Анатолия на телевидении его и меня – в ту пору главного редактора «Знамёнки» — вызвал глава района и дал задание: один из фермеров отчитывается, что у него, якобы, 400 коров, а у него их всего 200. Надо разобраться. Мы поехали. Фермер разговаривать с нами не собирался, поматеривался и чуть ли не выгонял из кабинета. По мне – повернулась бы и ушла. А Анатолий его «дожал», он обладал удивительным даром убеждения. Фермер заорал: не верите – идите, считайте! И мы пошли. Переходили от коровника к коровнику по щиколотку в навозной жиже и в каждом считали коров – он с одной стороны, я – с другой. Насчитали 400, поехали к главе района. Конечно, задание заклеймить фермера было отменено, по шапке получил начальник управления сельского хозяйства, который поставил под сомнение наличие коров.

Так Анатолий достигал результата – своей упёртостью, умением убеждать. Он пытался достичь результата даже тогда, когда он изначально казался провальным.

Через тернии к звёздам!

В 2006 году Анатолий снова вернулся на завод – перед ним была поставлена цель написать книгу к 190-летию завода.

Интерес к краеведению, как рассказывает его жена Валентина, возник у Анатолия, когда они купили дачу в Гавриловке. Старожилы показали ему старые штольни, кое-что рассказали. А если учесть, что у будущего краеведа и в школе, и в военном училище по истории была жирная пятёрка, а семья – династия заводчан, то понятно, что он окунулся в историю завода и района с головой. Книга «190 лет стального мастерства» была издана в 2006 году. Кроме вступительных статей руководителей, Анатолий сам написал её всю целиком. Ездил в архивы, изучал воспоминания старых мастеров. Эта книга стала началом его краеведческой деятельности.

Потом он вышел на учёных из Кемеровского университета, и они писали книги авторским коллективом: кто одну главу, кто – другую. В 2007 году вышла книга «Из истории Салаира», в 2008 году — книга «Гурьевск. Страницы истории». Книга «Гурьевский район в годы Великой Отечественной войны» издана в 2010 году, и там тоже есть главы, написанные Анатолием Воробьем.

В 2019 году Анатолий принял участие в написании книги «Энергия Гурьевской земли», в том же году им были написаны главы в книгу «История Гурьевска и Салаира. Последняя четверть XVIII века – начало XX века». «История Гурьевского района» увидела свет в 2020 году, в этом же году очерки Анатолия Воробья были опубликованы в книге «Земляки-победители», изданной редакцией газеты «Знамёнка». «История Гурьевска и Салаира в 1917-1980 годах» была издана в 2022 году. В последнее время Анатолий работал над историей сёл Гурьевского района. И ещё у него был проект «99 фактов об истории Гурьевского района» и мечта – установить в Гурьевске памятник Поликарпу Залесову, основателю Гурьевска.

Чем интересен первый проект? Дети сейчас нечитающие – а тут совершенно нетолстенькая книжечка, которую и прочитать не грех. Анатолий так хотел до младшего поколения донести хоть какие-то знания. Не успел.

После смерти Анатолия я разговаривала с профессором, доктором исторических наук, Почетным гражданином Кемеровской области Владимиром Волчеком, и он сказал: «Вот ты говоришь, что у вас в районе написано больше всего книг по краеведению. Они не только по краеведению – по истории. Анатолий был фанатиком своего дела. При том, что он не имел исторического образования, он посвятил этому много лет своей жизни. Он был патриотом Гурьевска и ГМЗ. Ведь памятный камень в Гавриловке – это же он ставил. Он установил контакт с профессиональными историками, учеными, и то, что в Гурьевске написано больше книг по краеведению и истории, чем на других территориях, закономерно: у нас здесь была опора, база – в его лице. Я патриот своей родины — Салаира, но не набегался бы. А он стимулировал, настаивал, подталкивал. Это человек, который вызывает восхищение».

Звёзды сгорают…

Никто, кроме Анатолия Воробья, не сделал так много для сохранения истории Гурьевского района. Он без устали ездил в Кемеровский, Томский, Новосибирский государственные архивы, тратя свои деньги на бензин и прочие расходы. Он был одержим идеей восстановить историю района. Мало того, что писал книги: на его профиле в «Одноклассниках» всегда была информация об истории района – если День учителя, то неутомимый Анатолий поздравляет учителей с праздником и тут же рассказывает о становлении образования в Гурьевском районе; если День памяти жертв политических репрессий – опять же пишет обо всём, что ему известно об этом периоде; а дальше идут демография, стахановский почин, факты из истории шахт, сельском хозяйстве в районе и т.д. Когда началась пандемия, он тоже не остался в стороне: в своём профиле он начал советовать, что из классики можно почитать на карантине.

... Как говорят его родственники, он никогда не ходил в военной форме, может, разок и надевал. Соседи даже сомневались: да ну, не так себя ведет, чтобы быть военным. Нет, он был военным, но еще больше сделал как краевед — столько, что никому и не снилось.

И хоронили его в военном кителе подполковника, и фуражка офицера авиации морских войск лежала на его груди. Боль большая – ушел человек, который много бы мог еще сделать. Но не успел…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19