Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

31.07.2019 15:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2019 г.

«Шан-туу пайрам» принимает гостей

Автор: Ольга Силиванова

21 июля на этнической площадке деревни Шанда прошел традиционный национальный праздник «Шан-туу пайрам». Вот уже более четверти века собираются телеуты из Гурьевского района, г. Белова и с. Беково, чтобы еще раз рассказать о своих традициях и уникальном наследии, которое сохранилось в памяти этого народа.

Перед началом творческой части праздника гости могли познакомиться с выставкой-конкурсом «Меен тазылым» («Мое генеалогическое древо»). На суд жюри свои родословные представили 10 участников, а лучшим генеалогическим древом было признано древо семьи Чебельковых. Марина Чебелькова, которая составила свою родословную, была награждена грамотой и подарком.

Я не раз бывала на телеутских праздниках, и меня всегда завораживают выступления артистов, которые с вдохновением и колоритом показывают национальные обряды, поют песни, танцуют. И в этот раз творческие коллективы из д. Шанда, г. Белова и с. Беково порадовали зрителей искусством «кайчи» (сказителя), мелодичной игрой на телеутском музыкальном инструменте «топшур», а также горловым пением и театрализованными представлениями.

Не скучали на празднике и любители спортивных баталий. Спортсмены соревновались в национальной борьбе на поясах «куреш», стрельбе из лука, игре в футбол и нарды. Причем попробовать свои силы мог каждый желающий. Например, были смельчаки, которые выходили на татами, чтобы побороть соперника, положив его на лопатки. Оказалось, что только со стороны это легко и просто. На самом деле у новичков ничего не получалось, они тут же оказывались побежденными. Судьи еще и еще раз объясняли правила борьбы, и новоиспеченные борцы, наконец-то, побеждали соперника.

Ни один праздник у телеутов не проходит без хлебосольного стола. И в этот раз гости с удовольствием лакомились национальными блюдами – курниками, хворостом «Катама» и знаменитыми калачами, которые так вкусно умеют готовить только телеуты.

Посторонними на Пайраме никто себя не чувствовал, все в одночасье стали своими, потому что гостеприимство и душевность телеутов не знают границ. Расходились гости с одним желанием — обязательно вернуться сюда снова. Я тоже это загадала, и знаю, что желание сбудется, это «место силы», нас вновь соберет всех вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21