Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 05.06.2020 г.

Добрая сказка от двух любящих мам

Автор: Виктория Кудинова

Анжелика Харитонова и Наталья Шулакова

Томский издательский дом GranDprint выпустил в свет детскую книжку «Ленивый медвежонок» Натальи Шулаковой – члена «Литературного салона» и пресс-секретаря Гурьевского металлургического завода.

-----------------------------------------
Наталья Шулакова – победитель и призер многих песенных и литературных конкурсов, соавтор литературных сборников. Вот лишь некоторые из них:

  • в 2010 году она стала победителем конкурса авторской песни в Лужбе (станция за Междуреченском);
  • в 2016 году на фестивале шансона у Беловского моря песня «Ах, Сибирь!», к которой Наталья написала слова, выиграла ротацию на радиоволне «Омикс» от спонсоров;
  • в 2019 году Наталья стала лауреатом областного открытого конкурса молодых литераторов «Говорит XXI век» в номинации «Поэзия».

«Ленивый медвежонок» — это поучительная сказка для самых маленьких ребятишек. Наталья написала ее в ожидании своей младшей дочки Сашеньки, которой сегодня уже почти пять лет.

Пишет Наталья со школы. Впервые поняла, что умеет писать, в 5 классе — на городской олимпиаде по русскому языку. В творческом задании нужно было продолжить стихотворные строчки. Наталья продолжила, и этот процесс так ее увлек, что олимпиада давно закончилась, а она все писала и писала. Кстати говоря, ту олимпиаду она выиграла.

Однажды, вдохновившись пьесой Александра Островского «Гроза», Наталья написала сочинение в стихах. Учительница литературы потом целиком прочла его всему классу в качестве примера.

Первую сказку Наталья написала в университете. Она училась на психолога в Беловском филиале Томского государственного педагогического университета, и студентам было дано задание придумать терапевтическую сказку, которая помогла бы ребенку справиться с какой-то конкретной проблемой. Наташа сочинила сказку «Филин Филюшка маленькие крылышки». Две лучших сказки из всей группы тогда были опубликованы в университетской газете, Наташина – в их числе.

Было в ее жизни и много других достижений и побед. Так, в 2014 году Наталья приняла участие в XXIII Всероссийском фестивале авторской песни «Бабье лето», проходившем в Юрге, и их творческий дуэт с Андреем Овчинниковым «Седьмое небо» стал победителем в номинации «Песня звездных дорог». На конкурсе они выступали с песней про созвездия Большой и Малой медведиц – маму и дочку, которые никак не могут встретиться, и мама очень грустит без дочки. Песня оказалась пророческой – через год у Натальи с мужем родилась долгожданная дочка Сашенька – та самая, в ожидании которой Наталья написала сказку «Ленивый медвежонок». Сказка в 2018 году стала дипломантом областного открытого конкурса молодых литераторов «Говорит XXI век» в номинации «Проза». Так что ее по достоинству оценило самое высокое жюри, в состав которого входят члены Союза писателей России.

Но как говорит сама автор книги, издание примечательно не только текстом сказки. Его изюминка, фишка — в потрясающих иллюстрациях, выполненных педагогом школы искусств №22 Анжеликой Харитоновой. Художница очень тонко прочувствовала сказку и точно смогла выразить в рисунках все эмоции, которые хотела передать автор сказки, характеры героев.

Анжелику и ее проекты знают не только в Гурьевском районе, но и далеко за его пределами, в свое время она работала над дизайном областного перинатального центра, Салаирского и районного ДК, расписывала со своими учениками несколько подъездов в Гурьевске, а также бетонное ограждение Гурьевского пищекомбината ко Дню шахтера 2019 года, в течение многих лет помогала издавать новогодние приложения «Знаменки». За огромное количество идей, которыми Анжелика просто фонтанирует, друзья так и прозвали ее — «фонтан идей». Но при всей своей загруженности серьезными проектами она все же выкроила время на иллюстрацию детской книги. Почему? По словам Анжелики, она давно хотела поработать над таким проектом, в детстве даже мечтала стать художником-иллюстратором, поэтому с удовольствием откликнулась на предложение автора. До «Ленивого медвежонка» у художницы уже был опыт работы над книгами, но это были взрослые издания.

Работать над этой книгой, по словам Анжелики, ей было легко, поскольку в душе, как и все творческие люди, она сумела сохранить ребенка, умеющего восхищаться окружающим миром, наблюдать за ним. Все образы героев книги – медведей и Лисенка, по словам Анжелики, собирательные – что-то было «списано» с ее собственных детей, а что-то — с ее учеников. Наверное, поэтому они получились такие теплые и притягательные. Не только для малышей, для которых книга написана, но и для взрослых, верящих в добрые сказки.

Книжка выпущена тиражом 500 экземпляров, приобрести ее можно пока только в одном месте – отделе канцелярии «Волна» торгового центра «Антей» г. Гурьевска. Все покупатели, кто приобретет книгу в июне, станут участниками розыгрыша призов – трех подарочных сертификатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45