Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.05.2019 09:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.05.2019 г.

Хранительница сокровищ

Автор: Виктория КУДИНОВА

В музей Анастасия Першина попала совершенно случайно. Выпускница биологического факультета КемГУ, она с детства обожала биологию, ни о какой истории и музейном деле даже не помышляла. Правда, во время учебы в институте дополнительно получила еще образование по рекреационной географии и туризму. А потом обстоятельства сложились так, что после декретного отпуска ей нужна была работа на неполный рабочий день, причем желательно в выходные и праздники, так как в другие дни оставить ребенка было не с кем. Ей предложили на полставки работать экскурсоводом в музее. Настя согласилась попробовать, хотя, если честно, не верила, что из этого что-нибудь получится, потому что выступать перед группой людей ей было сложно. Но, придя в музей, она поняла, что работа очень даже интересная, а самое главное – жизнь здесь всегда кипит.

В 2016 году ее перевели работать хранителем фонда на полную ставку, и в жизни Насти, по ее словам, началась новая увлекательная история. В музее насчитывается около 18 тысяч разных экспонатов. Задачей главного хранителя музея Марины Киреевой и Анастасии как ее основной помощницы является приемка экспонатов в фонд музея, описание их, учет и главное – хранение. «Интереснее работы, — утверждает Настя, — нет. Ведь каждый предмет несет в себе определенную энергетику, свою личную, связанную с людьми историю. Эти люди жили, работали, вершили историю нашего города». Если быть внимательным к этим предметам, эту энергетику можно уловить. Насте кажется, что вся она положительная, потому что в музей люди передают только то, что им особенно дорого, и они хотели бы сохранить это на века.

Больше всего Насте нравятся предметы старинного быта, иногда она ловит себя на мысли, что если бы они умели разговаривать, то многое бы рассказали. Например о том, как их хозяева собирались вечерами за чаем, обсуждали дела. Один из самых любимых предметов — это купеческий буфет, переданный родственниками купца Степана Митрофановича Хмелевцева. Этому буфету предположительно около ста лет. «От него будто исходит душевность, а при взгляде на буфет возникает ощущение, что семья у Хмелевцева была большая, дружная, всегда в их доме бывало много гостей», — говорит Настя.

А еще, глядя на все музейные сокровища, она мечтает, чтобы для них появилось больше места, чтобы их можно было хранить по всем правилам. А сам музей как самая главная ценность поскорее был отреставрирован и ожил по-настоящему!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125