Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.05.2019 11:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 13.05.2019 г.

Символ памяти

Автор: Виктория КУДИНОВА

В деревне Шанда состоялось открытие бюста Героя Советского Союза, нашего земляка Алексея Четонова.

Уроженец Шанды Алексей Четонов ушел на фронт в июле 1941 года. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Сначала был конным разведчиком, позже стал помощником командира взвода противотанковых ружей 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской дивизии. О его бесстрашии и смелости ходили легенды. Добрый и мягкий в жизни, он был беспощаден к врагу. Однополчане вспоминали о нем как о самоотверженном, храбром, умеющем принимать в критические моменты единственно верные решения командире. В одном из боев Четонов четырежды водил свой взвод в рукопашную атаку. 10 июня 1944 года его наградили орденом Красной Звезды. 24 июля этого же года ему была объявлена благодарность Верховного главнокомандования. Но главный подвиг его жизни был еще впереди. Случилось это 30 января 1945 года. В тот день взвод, которым он командовал, под огнем противника переправился через реку Одер в районе населенного пункта Приттаг, занял плацдарм. Гитлеровцы пошли в контратаку силами четырех рот. Наши солдаты стали вести огонь по противнику из стрелкового оружия и противотанковых ружей. Завязался неравный бой. Четонов сам указывал наводчикам огневые точки врага. Под его руководством из противотанковых ружей был подавлен огонь двух ручных и одного станкового пулеметов. А когда немцам все же удалось вплотную подойти к нашим позициям, Алексей Семенович из автомата уничтожил более двадцати немецких солдат и офицеров. Глядя на Четонова, героически сражался и весь взвод. В том бою он был смертельно ранен разрывными пулями. Похоронен Алексей Семенович на кладбище города Мендзыжеч Гожовского воеводства в Польше. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 27 февраля 1945 года, также посмертно он был награждён орденом Ленина.

С инициативой увековечить память героя выступили его земляки, жители д. Шанда, они же предложили место для установки памятника — рядом с этнической площадкой. Власти эту идею поддержали. Отлит бюст на средства АО «Разрез «Шестаки» (гендиректор А.Г. Рогов), входящего в группу предприятий ЗАО «Стройсервис» (гендиректор Д.Н. Николаев). Проект бюста подготовил скульптор из Красноярска Антон Тырышкин. Вокруг памятника было проведено благоустройство территории – уложены плитка, асфальт, сделано ограждение. Ранее территория вокруг была озеленена.

На открытии бюста присутствовали представители администрации Гурьевского района, главы территорий, руководители компании «Стройсервис» и разреза «Шестаки», жители д. Шанда, родственники героя, труженики тыла, члены ветеранских и молодежных организаций района, гости из Белово и Кемерово. Право открыть бюст было дано главе Гурьевского района Станиславу Черданцеву и депутату Совета народных депутатов Кемеровской области Константину Доценко. Как отметил Станислав Черданцев, то, что память об этом замечательном человеке увековечена в произведении мастера-скульптора — это восстановление исторической справедливости, и это чрезвычайно важно для нашего подрастающего поколения. Кроме того, глава поблагодарил жителей д. Шанда за их инициативу, губернатора области Сергея Цивилева и социальных партнеров — компанию «Стройсервис» и разрез «Шестаки» — за поддержку. Глава низко поклонился всем ветеранам войны за их подвиг. Заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Татьяна Акимова отметила, что такое событие — это не только дань уважения герою Алексею Четонову, это дань уважения целому народу – всем телеутам. Константин Доценко в своей речи обратился к подрастающему поколению. «Бюст Алексея Семеновича, — сказал он, — это символ нашей Победы, символ памяти, которую мы передаем вам, а вы будете передавать следующим поколениям, чтобы эта память осталась в веках».

Поздравили собравшихся с открытием бюста и ветераны комсомола, они решили продлить вахту памяти, посвященную 100-летию комсомола, и в честь состоявшегося события представитель областной ветеранской организации вручил Гурьевскому району, первому в области, переходящий кубок и Книгу памятных добрых дел.

Все собравшиеся почтили память Алексея Четонова и других героев войны минутой молчания и возложили к бюсту цветы и венки. В честь открытия бюста был дан торжественный салют из трех залпов. Кроме того, в этот день в рамках акции «Сирень Победы» рядом с памятником была разбита аллея, где ветераны и все присутствовавшие высадили 29 саженцев сирени – по количеству прожитых Алексеем Четоновым лет. После завершения церемонии все участники мероприятия смогли посетить передвижную выставку городского краеведческого музея, где были представлены материалы об Алексее Четонове, и расположенную рядом с бюстом телеутскую этническую площадку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30