Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.08.2019 14:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 02.08.2019 г.

«Мирному» - мир!

Автор: Виктория КУДИНОВА

«Товарищи моряки корабля «Мирный 42», ра-а-ав-ня-йсь! Сми-и-рно!» — командует служивший на подлодке старшина Алексей Тумаков. Уже построившиеся на палубе «причалившего» в прошлом году к Гавриловскому водохранилищу корабля моряки замолкают и вытягиваются по струнке. «Товарищ мичман, личный состав к празднованию Дня Военно-Морского Флота России построен!» — докладывает старшина мичману Николаю Алиференко. «Равняйсь! Смирно! Равнение на флаг! Флаг и гюйс поднять!» — отдает приказ мичман. Служивший на острове Русском Валерий Беляев и матрос Александр Мордовин поднимают флаг и гюйс. «Вольно, господа матросы, старшины, мичмана, офицеры! Поздравляю вас с Днем Военно-Морского Флота!» — продолжает командующий, и моряки, радостно прокричав троекратное «Ура!», выдыхают — все «протоколы» соблюдены, можно расслабиться.

Перед прибытием на корабль наши моряки провели по Гурьевскому району уже традиционный многочасовой автопробег, в котором приняли участие больше 20 автомобилей. Побывали в поселке Бачатском, где к ним присоединились местные моряки, в Салаире на мемориале Победы возложили цветы, поклонились иконе заступника всех моряков Николая Чудотворца. В церкви Петра и Павла получили благословение настоятеля храма Романа (Цапа) и отстояли молебен. Уже на выезде из Салаира провели торжественное построение с выносом флагов. Как рассказывает мичман Алиференко, сделали это специально, чтобы увидели местные ребятишки. Ну, и, конечно же, куда моряки без воды! Заехали на Гавриловский источник – кто святой воды напиться, кто умыться, а кто и искупаться. И после уже — на корабль в Гавриловке, который второй год подряд становится конечной точкой автопробега.

После торжественного построения на палубе начинается приятная праздничная суматоха с фотографированием и накрытием стола — точнее по-морскому «баков», а я тем временем расспрашиваю активистов о тех изменениях, что пережил корабль за этот год. Сделано было немало: выровнена и засеяна газоном «палуба», построен «нос» (бак) корабля, из черного в серый цвет перекрашен сам корабль, восстановлена оторванная кем-то веревка на флагштоке, на поляне перед кораблем залиты большие буквы «ВМФ». Но главное событие – это, конечно, то, что корабль получил имя, означающее для любого корабля, что он полностью достроен. Предложений по названию было много, но в итоге остановились на «Мирный 42». «Враги должны знать, что мы, флотские, люди мирные, но корабли наши всегда на страже», — объясняют выбор названия сами моряки. Планов на будущее тоже много – оборудовать стоянку рядом с кораблем, построить «рубку» — крышу над столом, «гальюн» (туалет).

Все работы по благоустройству корабля моряки вели своими силами. В числе тех, кто с апреля нес на корабле строительную вахту, были Н. Алиференко, Алексей и Елена Тумаковы, А. Мордовин, А. Бирюков, А. Самойлов, Александр и Максим Авдашковы, А. Лукин, С. Черных, В. Грехов, Михаил и Екатерина Огурцовы, А. Дьяконов, В. Дорощук, А. Волков, В. Сависько, А. Дробяз, В. Головин, Е. Патрик, А. Шмаровоз,

А. Ломов, Т. Докторова, другие моряки помогали деньгами.

Важно, что морякам активно помогают жены. Армейская дружба и «Мирный» не только не вносят раздор в семьи моряков, но и наоборот — скрепляют их. Большинство виновников торжества приехали на праздник с супругами, детьми, внуками. Супруги Тумаковы смеются, что для их семьи День ВМФ России давно важнее, чем Новый год. Полюбился корабль и молодоженам, которые заезжают сюда, чтобы сфотографироваться. Моряки не против, говорят: «Пусть приезжают, для этого и строим. Лишь бы не пакостил никто». Ко Дню шахтера команда корабля обещает поднять флаги в честь праздника, чтобы гости и жители района, а также служивший на флоте губернатор области Сергей Цивилев, которого моряки очень уважают, видели, знали: «Мирный 42» с ними!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193