Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.12.2019 14:06 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 03.12.2019 г.

Пекарь-металлург

Старший вальцовщик шаропрокатного цеха Алексей Штейников на Гурьевском металлургическом заводе работает 15 лет. В металлургию пришел случайно, но говорит, что с профессией повезло – пришлась по душе.

Вернувшись из армии, Алексей решил не тратить время на учебу, а сразу пойти работать. Быть металлургом было почетно всегда, вот он и устроился на завод. Алексей говорит, что вальцовщиком стал через год, а сначала работал штабелировщиком, потом уборщиком металла. «Когда я только устроился на завод, технология катания шаров была немного другая – с одной ступенью закалки, — говорит металлург. — Рабочие сортировали шары еще горячие. Было очень жарко и горячо рукам, поэтому у сортировщиков были металлические «ковырялочки» (примерно такие, какими копают картошку, но в миниатюре), ими из сортировочного корыта и вытаскивали раскаленные шары. Сейчас же в шаропрокатке шары проходят две ступени закалки, к рабочим они попадают уже теплыми, их можно брать руками».

Присмотревшись к работе вальцовщика, Алексей решил: «Надо учиться!» — и стал осваивать новую профессию. Отработав какое-то

время учеником вальцовщика, сам встал к стану.

«Чтобы Вам было понятней, чем я занимаюсь, объясню так, — говорит Алексей. – Пекарь стоит возле печи и печет булочки, так вот, я то же самое делаю, только из металла. Но перед тем как «испечь» металлические шары из круглой заготовки, которая к нам поступает из прокатки, мне надо настроить механизм стана, потом следить за его работой и катать, катать шары».

Поначалу работать в новой должности Алексею было трудно. Первые смены были очень напряженными, боялся ошибиться, выпустить брак. Но вскоре пришли уверенность и опыт, с которыми Алексей вот уже 15 лет идет рука об руку.

Быть профессионалом в работе – это хорошо, но и без образования сейчас никак нельзя. Поэтому Алексей поступил в Беловский многопрофильный техникум и успешно его окончил.

В последнее время Алексей все чаще исполняет обязанности мастера смены. Говорит, что работа эта в два раза ответственней – надо следить и за механизмом, и за рабочими. Но он справляется, потому что не привык бояться трудностей и работать на «авось».

А еще Алексей не привык сидеть сложа руки и мечтать. Говорит, что по характеру он не романтик, а стратег. Любит четкость и ясность во всем. В жизни все должно быть спланировано и продумано на несколько ходов вперед, тогда все будет получаться.

Отдыхать от работы, набираться сил Алексею помогает рыбалка в любое время года. Вот где он забывает обо всем на свете! Говорит, что в рекордсмены пока не вышел, самый большой его улов – 2 кг. Но для рыбака и не важно, сколько рыбы он привезет домой, главное – процесс.

Алексей поздравляет родной металлургический завод с днем рождения, желает стабильности, процветания, а всем металлургам – здоровья, успехов, семейного благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68