Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.11.2019 09:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 30.10.2019 г.

Как будто лично познакомились с Бетховеном

Автор: Елена Беседина

Нет, это был не эстрадный концерт известного певца. Народный артист России Дмитрий Маликов представил благотворительный спектакль «Перевернуть игру», где он выступил автором идеи, продюсером, актером и музыкантом.

Дмитрий Маликов: — У вас такой замечательный ДК, он соответствует всем условиям, чтобы достойно принять наш спектакль. Я не был раньше в Салаире, поэтому мне очень интересно побывать здесь. В других городах области я представлял проект «Уроки музыки». Этот же проект более сложный, более дорогой. Много актеров, декораций. Он создан для того, чтобы доехать до глубинки, чтобы дети могли послушать другую музыку, не только ту, которую они привыкли слушать и слышать каждый день. Спасибо руководству региона за то, что оказывают нам теплый прием. Самое главное то, что все мы делаем большое полезное дело. Мы занимаемся культурой нашей молодежи. Это очень важно.

В рамках Года театра и предстоящего празднования 300-летия Кузбасса благотворительный спектакль прошел на четырех территориях: в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске и Гурьевском районе. В первых трех городах показ спектакля прошел на сцене драматических театров, а в Гурьевске — в Салаирском Дворце культуры. На представление были приглашены ученики школ района.

Приезд творческого коллектива Дмитрия Маликова был организован руководителем Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анной Цивилевой и при поддержке группы компаний «Талтек». Проект также осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ, является продолжением социально-образовательной благотворительной программы «Уроки музыки», которая с 2012 года с большим успехом проходит в городах России и направлена на поддержку детского музыкального образования.

«Перевернуть игру» — это нечто уникальное, это не просто спектакль, это музыкальный образовательный спектакль. При том, что звучит это довольно скучно, на самом деле представление захватывает буквально на первых минутах. Зрители как будто погружаются в музыкальную энциклопедию: в процессе спора представителей двух поколений о том, какая музыка сегодня актуальна, звучит классическая и современная музыка, увлекательно и оригинально рассказывается об истории возникновения блюза, джаза и рок-н-ролла.

На сцену выходят Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Иоганн Себастьян Бах, Майкл Джексон. Они захватывают монологами, в которых рассказывают о своих судьбах, жизненных страданиях и переживаниях на сцене. И как будто из глубины веков раздаются их голоса, полные жизни, бесконечного желания творить, и звучит великолепная музыка композиторов. В этих образах — и безумие, и страсть, и бессмертие. Классическая музыка предстает как великий дар гениев, которым нужно дорожить, хранить его и завещать потомкам.

В постановке также есть страницы современной истории. Так, зритель узнает, как Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича буквально возрождала к жизни жителей блокадного Ленинграда, как Галина Вишневская, вдохновившись этой музыкой, становится всемирно известной оперной певицей. Наверняка многие зрители впервые услышали о том, что Сергей Рахманинов, будучи в изгнании за границей, перечислял гонорары от концертов Красной Армии.

Сильное эмоциональное содержание вместе с технологичными декорациями и видеоинсталляциями стало настоящим потрясением для каждого зрителя — потрясением в хорошем смысле этого слова, проникновением в самую суть музыкального искусства. Спасибо Дмитрию Маликову, что позволил нам постичь самые сокровенные тайны музыки, еще больше узнать и полюбить ее – просто до слез. Спасибо за чудо!

В благодарность от жителей Гурьевского района Дмитрий Маликов получил огромную корзину цветов и бесконечные горячие аплодисменты, которые зрители дарили артисту и его творческому коллективу стоя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23