Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.10.2019 12:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 04.10.2019 г.

Гарри Поттер из Новопестеревской школы

Автор: Ольга Силиванова

Яркая, спортивная, талантливая Лариса Владимировна Фадеева вот уже 32 года в своей школе творит настоящие чудеса – влюбляет детей в спорт. Она сравнивает себя со сказочным героем Гарри Поттером, который, как и она, старался сделать мир вокруг себя чуточку интереснее и счастливее.

Родилась и выросла Лариса в Прокопьевске. Спорт полюбила с раннего детства. Лыжи, коньки, мяч и скакалка были ее развлечениями в свободное время. Никто никогда не видел ее спокойно играющей в куклы с другими девочками. Зато если в команде дворовых мальчишек не хватало одного игрока, чтобы сыграть, например, в хоккей, то Лариса была тут как тут – заменяла любого.

В школе мечтала стать юристом, помогать людям в трудных жизненных ситуациях, а когда пришло время выбирать профессию, вдруг пошла в Киселевское педагогическое училище на спортивный факультет. Почему? Она до сих пор не знает ответа на этот вопрос. Родители были ошеломлены решением дочери, но спорить не стали, они всегда предоставляли ей право выбора.

Как студентке-отличнице после окончания училища ей разрешили самой выбрать город для прохождения практики. Приехала в Гурьевский район, который ей очень нравился, она часто сюда приезжала в гости к дяде. Молодую учительницу направили в Новопестеревскую сельскую школу. «Помню, как тепло меня здесь встретили, — рассказывает Лариса Владимировна. – Благодаря моим наставникам Тамаре Васильевне Шокаревой, Валентине Геннадьевне Суховольской, Раисе Ивановне Захаренко я еще больше полюбила свою профессию. Я стала не просто работать, а жить в этой дружной творческой школьной семье».

Кроме уроков физкультуры, Лариса Владимировна ведет классное руководство, является организатором внеклассной работы школы, а также занимается организационной работой учебно-производственной бригады «Колосок». А еще Лариса Владимировна много лет является тьютором (разработчиком индивидуальных образовательных программ) Кемеровской области по физическому воспитанию школьников, членом регионального методического объединения учителей физкультуры Кемеровской области, руководит районным методическим объединением учителей физкультуры. «И как же вы все успеваете?» — удивилась я. «В жизни должна быть во всем организация и дисциплина, — ответила она. – Все, за что берусь, я делаю не из-под палки, а с удовольствием – вот и весь секрет».

Лариса Владимировна говорит, что она учитель не строгий, но требовательный, а это разные понятия. Строгость – это когда пытаешься детей подчинить себе. «Мои уроки проходят не по шаблону, — говорит она. – Я не равняю всех детей под одну гребенку, а для каждого задаю точку роста. Есть дети, которым тяжело заниматься физкультурой. Для них придумываю специальные задания, чтобы они почувствовали себя успешными и поняли, что тот минимум, который они сделали на уроке – это их маленькая победа. И оценки ставлю за личностные достижения».

По словам Ларисы Владимировны, важно, чтобы дети больше занимались спортом на улице, причем не только в школе, но и дома. Если ребенок все свое свободное время проводит в подвижных играх на свежем воздухе, наслаждение от таких занятий крепко-накрепко закрепляется в его голове. Став взрослым, он обязательно вспомнит про это удовольствие, и придет на спортивную площадку. Вот и Лариса Владимировна не может себе отказать в удовольствии встать в 5 утра, сделать зарядку, походить со скандинавскими палочками, побегать по стадиону.

«Чтобы влюбить в спорт детей, надо начать с себя, — говорит учитель физкультуры. – Как говорил Гарри Поттер, «то, что мы делаем, как нельзя лучше отражает то, кем мы являемся».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32