Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.10.2018 11:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2018 г.

Прирастает село фермерами

Автор: Виктория КУДИНОВА

Благодаря господдержке, в Гурьевском районе заработало еще одно крестьянско-фермерское хозяйство, а в ближайшие пять лет в поселке Урск появятся три новых рабочих места.

Елена Алексеевна Бых — худенькая, энергичная шатенка, глава того самого нового КФХ, по совместительству – жена, мама двух взрослых детей и бабушка одного внука. Показывая мне свое крепкое подворье, кажется, что она не ходит по усадьбе – летает, с непривычки еле за ней поспеваю.

Едва завидев хозяйку, копошившиеся до этого в тюках сена куры тут же деловито устремляются за ней. Так и ходим по двору – Елена Алексеевна, куры и я.

Двор у Бых большой, и сразу видно, что хозяева они рачительные. Аккуратными рядами сложено заготовленное впрок сено. Вся отработавшая сезон техника стоит во дворе, накрытая палатками. В бескрайнем, на первый городской взгляд, огороде уже полный порядок, неубранной осталась лишь небольшая плантация плотных, увесистых кочанов капусты. Все остальное – картофель, морковь, свекла, тыквы, кабачки и многое другое, что в большом объеме выращивают не только для себя, но и для подкормки живности, по словам Елены Алексеевны, давно в погребе.

Фермерша одну за другой показывает мне имеющуюся в хозяйстве технику – трактор, еще один трактор… Рассказывает, что разведением коров, свиней и кур занимаются с мужем давно. «А как же иначе — жить в деревне и не держать скотину?» — спрашивает сама у себя Елена Алексеевна и сама же себе отвечает, что скотина для селян очень большое подспорье, несмотря на то, что они с мужем всегда официально работали. Сергей Анатольевич – в Гурьевском лесхозе, сама она – сначала в ДСПК «Дорожник», потом – начальником местного отделения почты. Но расширяющееся хозяйство требовало не только сил, но и времени, поэтому в 2017 году она уволилась.

Обращаю внимание на огромную поленницу аккуратно сложенных дров. «Куда столько?» — спрашиваю. «Да это обрезки, отходы от строительства, — поясняет Елена Алексеевна. — О расширении хозяйства думали с мужем давно, поэтому прежде чем подать документы на получение гранта, подготовились. Построили дополнительные стайки». Сейчас их в хозяйстве Бых три. Елена Алексеевна показывает мне одну из них – пока пустую. Оказывается, поросят они сейчас не держат, а крупнорогатый скот еще на выпасах – взрослые буренки в общем сельском стаде, а молодняк «нагуливает жирок» на личном пастбище Бых прямо за огородом. Благо, улица, на которой они живут, в селе крайняя, места за огородом полно, поэтому земли хватает.

В общей сложности паевой земли на двоих с мужем у Елены Алексеевны почти 60 гектаров, да еще и в аренде около 50, так что сенокосы и поля под выращивание картофеля у них свои. Проблем с заготовкой сочных и грубых кормов не было, и быть не должно.

Кое-какая техника в хозяйстве тоже была своя и до получения гранта, правда, семидесятых годов выпуска, поэтому частично требовала обновления. Но многое хотелось приобрести, поэтому, собственно, и стали задумываться о получении помощи от государства.

Федеральная программа «Начинающий фермер» работает в России не первый год, в 2015 году ею уже воспользовался в нашем районе один человек, свое дело тогда смог открыть молодой фермер Сергей Владимирович Федотов. Сегодня он успешно работает.

Бых тоже обратились в Управление сельского хозяйства Гурьевского района. Специалисты управления совместно с Фондом поддержки малого предпринимательства администрации Гурьевского района помогли подготовить нужный пакет документов. По условиям программы грант выдается на условиях софинансирования. Десять процентов от заявленной суммы на приобретение всего необходимого для открытия фермы у претендентов должно быть собственных, остальное добавляют область и Федерация. Елене Алексеевне одобрили максимальную сумму гранта — три миллиона рублей.

«На эти деньги, — не без гордости говорит она, — удалось приобрести два трактора, грабли, рулонник, картофелекопалку, фрезу, окучник, доильный аппарат».

Глава КФХ достает разработанный бизнес-план, согласно ему они должны довести дойное поголовье КРС до 12 голов. 4 дойных коровы у них уже есть, осталось купить 8. Приобретать будут по соседству, уже присмотрели несколько коров для стада в Горскино, Дмитриевке, Беловском районе. Как только оформят все необходимые документы, новых постоялиц привезут домой. А если дела пойдут в гору, то можно будет подумать и об элитных породах коров. Но не сегодня.

Также по условиям программы господдержки за пять лет работы Елена Алексеевна обязана трудоустроить на своей ферме трех работников.

Спрашиваю: «Можно ли устроить, к примеру, детей, чтобы бизнес был семейный?» Оказывается, в принципе не возбраняется, но дети у Елены Алексеевны и Сергея Анатольевича давно уехали за лучшей жизнью в город, прижились там, и в Урск, как это ни печально, вряд ли уже вернутся. Хотя, по словам Елены Алексеевны, когда-то дочь была не против остаться в родном поселке. При условии, что была бы работа. Но с этим в Урске проблема… Так что, новые рабочие места, которые будут созданы, здесь весьма кстати.

А вот со сбытом готовой продукции проблем как раз нет. Об этом несколько лет назад позаботились районные власти – договорились, чтобы кооператив «Село Кузбасса» из села Красного принимал молоко у наших фермеров и держателей личных подсобных хозяйств. Елена Алексеевна уже не раз сдавала туда молоко как частник. Цена по сравнению с базаром невысокая, но удобно — времени и средств на поездках в город экономится прилично. Согласно тому же бизнес-проекту в планах у предпринимательницы не только производство молока, но и мяса – говядины, которая всегда на рынке востребована.

«Вот приобретем 8 коров, будет у нас 12, плюс 5 голов молодняка будут подрастать. Когда коровы отелятся, вместе с молодняком будет в хозяйстве уже 29 голов», — прикидывает прирост фермы Елена Алексеевна на ближайшую перспективу. Дальше загадывать она не берется, говорит, что эти бы планы освоить и обещает пригласить нас в гости к весне. Как оно сложится на самом деле, поживем — увидим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99