Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.09.2019 11:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 16.09.2019 г.

Хозяин лесного «города»

Автор: Ольга Силиванова

Начальник Бирюлинского лесоучастка Владимир Николаевич Шилин в своем лесу площадью около 15 тысяч гектаров легко может найти любое дерево по «адресу». Да-да, оказывается, и в лесу тоже есть адреса. Только вместо улиц и переулков здесь кварталы, выделы и делянки, один квартал от другого отделяют просеки – вырубленные полосы шириной около четырех метров. Владимир Николаевич говорит, что за 40 лет работы в лесничестве он знает в своем лесном «городе» не только, где какая делянка, но и каждое дерево «в лицо».

Родился и вырос Владимир в деревне Мокрушино Новосибирской области. Деревня стояла на краю леса, поэтому маленький Володя постоянно там пропадал. Он любил бродить по лесу, наблюдать за животными и птицами, а со временем научился читать «лесную книгу», которая учит и воспитывает только хорошие качества в человеке. Эти навыки очень пригодились ему в жизни.

Отец Володи работал на лесовозе в местном леспромхозе. Мальчишка любил приходить к нему на работу и смотреть, как лесорубы валят лес, очищают деревья от веток и грузят на длинномер. Когда он смотрел на дерево снизу вверх, ему казалось, что этот великан достает до самого неба. Володя мечтал побыстрее вырасти и пойти работать в родной леспромхоз.

После школы он свою мечту осуществил. До армии трудился обрубщиком леса, после службы поступил в Тогучинский лесной техникум, а в 1988 году приехал работать лесничим в Бирюлинский леспромхоз. С тех пор вот уже более 40 лет Владимир Николаевич лес считает своим вторым домом.

Как в любом доме, в лесу всегда много работы. Во-первых, на лесоучастке рабочие круглогодично занимаются заготовкой леса, в год здесь заготавливают около 3,5 тысячи кубометров. Рубят лесорубы не каждое дерево. Молодняк под топор не идет, исключение, когда прореживают молодые посадки. На заготовку идут вековые сосны и пихты, те, которые, если не срубить, сами упадут и погибнут.

«Природа удивительна, она умеет сама себя восстанавливать, — говорит Владимир Николаевич. – Вот вырубили мы деляну старых деревьев, на этом месте вырастут осинки, а когда они состарятся и погибнут, здесь уже будут снова подрастать молоденькие сосны, пихты, елки. Но и мы помогаем восстанавливать лесной баланс, каждый год 10-15 гектаров засаживаем молоденькими саженцами».

Лес — живой организм, сильный, выносливый, который всегда сумеет постоять за себя. Например, попытались короеды овладеть могучей елью, но не тут-то было. Дерево, выделив на каждый укус по капельке живицы, и себя от ран излечило, и с врагами разделалось. Природа все продумала.

Владимир Николаевич говорит, что человек – тоже часть природы, поэтому в лес надо заходить с добрыми мыслями, потому как деревья умеют их слышать, чувствовать твое настроение. Если ты с добрыми намерениями, то тебе здесь рады, щедро угостят ягодами и грибами. А если что дурное задумал, то лес может и наказать. «Медведя натравить?» — спросила я. «Нет, звери в лесу все добрые, если их не трогаешь, они тебя не тронут, — стал объяснять Владимир Николаевич. – И даже медведь просто так на человека не нападет. Я с мишками встречался нечасто, всего 10-15 раз, и каждый раз мы расходились с миром. Недавно мы с мужиками шли по лесу, смотрим — медведица с тремя медвежатами. Мамаша как побежит на нас, видимо, напугать хотела. Мы встали, как вкопанные. Медведица метрах в десяти от нас остановилась, внимательно посмотрела, потом вернулась к своим деткам, и вместе они побрели дальше. А как-то зимой мы с рабочими нечаянно разбудили медведя в берлоге, извинились перед мишкой, он, конечно, был недовольный, но ушел. Встречался я и с лисами, и с рысями. Лес – это дом зверей. Ты пришел к ним в гости, поэтому веди себя подобающим образом: не кричи, не шуми, будь вежлив».

Велико и многообразно значение леса в жизни человека. Но порой он этого не ценит. Более того, норовит сделать ему больно, навредить, а то и вовсе уничтожить. Все больше в районе, говорит лесничий, становится самовольных рубок леса. По ночам черные лесорубы приезжают в лес и рубят молодые здоровые деревья. Нагрузив 10-12 кубов леса в машину, уезжают, оставляя после себя щепки да ветки. «При объезде своего участка мы часто натыкаемся на таких правонарушителей, — рассказывает Владимир Николаевич. — Сами не имеем права их задерживать, вызываем полицию. Если спугнем, то до приезда наряда их уже и след простыл. Приходится действовать очень осторожно».

Лесные пожары – тоже зачастую дело рук человека: непотушенный костер, выброшенная в лесу сигарета… В результате сгорает древесина, гибнет подрост, семена в лесной подстилке, звери, птицы. Владимир Николаевич говорит, что каждый год в пожароопасные периоды — май и сентябрь — работники лесоучастка днем и ночью патрулируют свои владения, потому что очень боятся пожаров. Пожары бывают, говорит лесничий, но, слава Богу, несильные. Возгорания патруль вовремя выявляет и тушит.

Первая заповедь лесника гласит: сохранить и преумножить. Владимир Николаевич об этом всегда помнит. Он в своем лесном «городе» – хозяин, который не даст в обиду ни одного жителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36