Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.12.2016 09:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 27.12.2016 г.

«Мы стране вернули Сахалин!»

Автор: Ольга Силиванова

90-летний юбилей отметил старейший житель с. Сосновка, участник Великой Отечественной войны Ананий Философович Литвинов.

В гости к юбиляру я приехала утром, хозяин встретил меня во дворе с метлой в руках, извиняясь, что не успел к моему приходу откидать снег, пригласил войти в дом. «С такой физзарядки он начинает каждый день, говорит, что лицо хозяина дома видно уже с порога», — объяснила мне Анна Григорьевна, жена Анания Философовича. Ветеран смущенно улыбнулся…

Родился Ананий Философович в Алтайском крае, а когда ему исполнилось 7 лет, родители разошлись, и мать с сыном приехали в Сосновку. Пятнадцатилетним мальчишкой Ананий встретил Великую Отечественную войну, на фронт его не брали, хотя он изо всех сил рвался бить фашистов. Осенью 1943-го в дом Литвиновых пришла повестка. Мать с молитвой провожала единственного сына на войну, молила Бога, чтобы вернулся домой живым.


После прохождения курса молодого бойца Ананий вместе с другими новобранцами поехал на Дальний Восток. Служил в 357-м стрелковом полку пулеметчиком. «На советско-японской границе тогда неспокойно было, – рассказывает ветеран. – А еще мы каждый день ждали и надеялись, что нас вот-вот отправят туда, где шли ожесточенные бои с фашистами. Но пришла долгожданная Победа! А 9 августа 1945 года началась другая война – советско-японская, и хотя победу над Японией мы праздновали уже 3 сентября, эта война унесла более 12 тысяч солдатских жизней».


На родину Ананий вернулся только в 1950 году, после Победы он еще служил на советско-японской границе. За эти году освоил профессию шофера. А еще Ананию пришлось поработать поваром. Готовить он не умел, но и ослушаться приказа было нельзя, так что научился.


А дома мать каждый день подолгу глядела на дорогу в надежде, что вот-вот покажется ее родненький сынок. И дождалась! Вернулся ее солдатик живой и невредимый. Ананий сначала трудился бригадиром на животноводческой ферме, а потом его пригласили на должность заместителя председателя сельпо. Вот тут-то он и встретил свою первую и единственную любовь — Анечку, которая работала бухгалтером в этом же сельпо. Свадьба была небогатая, зато самая веселая в деревне. У невесты из приданого — только матрац, набитый соломой, одна подушка да байковое одеяло. «Ты не горюй, мы все наживем! Слава Богу, руки и ноги есть, голова тоже на месте, — успокаивал молодую жену Ананий. – Да и любим мы друг друга, а это — самое главное!» Вскоре супруги дом построили, хозяйством обзавелись, детишек нарожали. Ананий Философович устроился мастером участка в дорожное хозяйство, где и проработал до пенсии.

Супруги горе и радость всегда делят пополам, а в жизни им пришлось многое испытать. Два сына – Валерий и Владимир – безвременно ушли из жизни, душевные раны от этого горя у родителей до сих пор кровоточат. Но одинокими они себя не считают, их постоянно навещают третий сын Александр, внуки и правнуки, а их у дедушки и бабушки много: 6 внуков и 12 правнуков!


Для Анания Философовича жена — опора всегда и во всем, особенно после того, как 50 лет назад ему сделалиоперацию на горле и он практически перестал говорить. Но куплет любимой фронтовой песни он часто напевает своей Анечке, спел эти строчки и мне: «Мы прошли с боями и стране вернули Сахалин!» И на глаза ветерана навернулись слезы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49