Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.08.2017 10:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 15.08.2017 г.

Над головой не птицы пели, а пули свистели

Автор: Ольга Силиванова

Анне Васильевне Давыдовой из п. Раздольный в жизни пришлось много повидать и испытать. Но особую страницу в ее судьбе занимает Великая Отечественная война. Шестнадцатилетней девчонкой она ушла на фронт и три года воевала с фашистами.
Недавно Анне Васильевне исполнилось 90 лет. Со временем многое в жизни забылось,
но военные годы ясно сохранились в ее памяти.

Хотела стать героем

Анна выросла в Гурьевске, окончила школу, потом ремесленное училище, получила профессию токаря. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 15 лет. Вместе с другими комсомольцами она трудилась на металлургическом заводе: изготовляла корпусы для мин и снарядов. Спецодежду тогда не выдавали, и мама сшила Ане из толстой ткани юбку, которая постоянно прогорала от брызг горящего металла. Анна понимала, что она нужна здесь, в тылу, но ей все равно хотелось на фронт, хотелось стать героем — как Зоя Космодемьянская.


В военкомате Анна прибавила себе год. Отряд девушек-новобранцев повезли в Омск в медучилище. Но на медсестер набор был закрыт, зато был недобор на военных поваров, и Анна отправилась изучать азы военно-полевой кухни. «Нас учили не только кашу да щи варить, — вспоминает фронтовичка. – Учили стрелять, метать гранаты, ползать по-пластунски, пользоваться противогазами. Мы все думали: зачем все это надо знать и уметь поварам? Как оказалось, эти знания на фронте очень пригодились».

Обед с доставкой


Свой фронтовой путь Анна Васильевна начала в 1943 году под Ржевом в составе шестой армии 270-й стрелковой дивизии 810-го артиллерийского полка. В части, в которую она была назначена поваром, до нее солдат кормил повар-мужчина. Анна начала с порядка на полевой кухне: вычистила баки и крышки, вымыла посуду. Неподалеку суетились солдаты, раздавались приказы командиров: «Готовься, целься, пли»!» Что-то так сильно громыхнуло, что Анна, от страха закрыв глаза, присела. В голове была одна мысль: жива или уже нет? Но это были только «цветочки», все самое страшное ей предстояло увидеть и испытать впереди.


К звукам разрывающихся снарядов и мин Анна быстро привыкла. По звуку снаряда научилась понимать, куда он летит и где разорвется. Если со стороны немцев был выстрел, и было слышно, как снаряд шумит над головой – это не страшно, значит перелет. Если услышал выстрел, а шума над головой нет – значит, недолет. А если выстрел услышал и больше ничего не слышно, возможно, будет прямое попадание.
Под пулями Анне много раз приходилось доставлять горячие обеды на наблюдательный пункт. Часть дороги девушка ехала на лошади, а потом по-пластунски ползла 200 метров, а то и больше. Точно так же добиралась и обратно.

Однажды на обратном пути, когда она доползла до места, где ее должна была ждать повозка, на дороге увидела лишь огромные воронки от взрывов и до части добиралась пешком. А солдаты над молоденькой девушкой сначала даже пошутили: «Ну что, Аннушка, над головой птички чирикали?» Аня, смущаясь, на полном серьезе ответила: «Свист слышала, а вот птиц не видела».

Сама восстановила связь


Анна Васильевна вспоминает, что когда однажды после боя прервалась связь с полком, связист пополз искать порыв и подорвался на мине. Командир батареи подошел к ней и спросил: «Может, ты сможешь добраться до порыва? Только учти, ползти придется по заминированной местности. Ты маленькая, худенькая, у тебя получится». Анна без раздумий согласилась. Ей рассказали, где и как пробираться, чтобы не задеть мины, а когда отыщет порыв, какие проводки с какими соединить. Аннушке казалось, что до места порыва она добиралась вечность, настолько сильным было напряжение и волнение. Она все сделала правильно и наладила связь с полком.


За время войны Анна Васильевна дважды была контужена. «Бомбы разрывались рядом с полевой кухней, и меня взрывной волной отбрасывало – больше ничего не помню. По три-четыре месяца лежала в медсанбате, после контузии я не слышала, не могла говорить».

Между боями
пели песни


На войне, вспоминает Анна Васильевна, за себя страха не было. За других было страшно. Было страшно смотреть, как падали раненые солдаты, как истекали кровью. «До сих пор отчетливо помню, — рассказывает Анна Васильевна. – Как после бомбежки я забежала в полуразрушенное здание медсанчасти и увидела изуродованные тела солдат, а в углу лежал тринадцатилетний мальчик, он был сыном полка, ручонки раскинуты, глаза открыты, и почему-то на его лице была улыбка. На фронте я не плакала, а тут слезы полились из глаз».


Когда наступало затишье, у солдат поднималось настроение: сегодня живы, и слава Богу! «Аннушка, а ну-ка спой нам фронтовую!» — просили они молоденькую повариху. Анна хорошо пела и старалась своим талантом развлечь бойцов в редкие минуты отдыха. Кто-то из солдат нашел патефон и две пластинки, так еще веселее стало: эти пластинки крутили постоянно, подпевали, а то и танцевали под любимые мелодии. «На фронте было тяжело, но у солдат было желание жить, веселиться, — говорит Анна Васильевна. – У людей не было злости, уныния и разочарования. Было сильное желание победить и вернуться домой к своим близким. Такого жизнелюбия я больше никогда и нигде не видела».

Приехала в отпуск
и встретила Победу


Со своей частью Анна дошла до Кенигсберга. После второй контузии ее отпустили в отпуск. Это было в апреле 1945 года. Получилось, что победу Анна Васильевна встретила дома.


Вспоминая военные годы, фронтовичка часто перебирает свои награды: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», орден Отечественной войны, юбилейные медали. Для нее это не просто награды, это часть ее жизни.


После войны фронтовичка трудилась поваром в рабочей столовой. Потом вышла замуж и уехала в Донбасс. Анна Васильевна с мужем прожили 55 лет, вырастили 6 детей. Супруги часто говорили: молодость у нас тяжелая была, жизнь в труде да заботах прошла, так хочется пожить подольше. К сожалению, мужа уже нет в живых, а вот Анне Васильевне Бог подарил долголетие. И это награда за ее военные подвиги, за трудолюбие и любовь к жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55