Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.05.2015 12:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2015 г.

Второе рождение

Автор: Ольга Силиванова

8 мая состоялось торжественное открытие после капитального ремонта Монумента Славы воинам-гурьянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Этот монумент был открыт в мае 1985 года в честь 40-летия Великой Победы. Строили его всем миром – от школьников до руководителей предприятий. Никто не отказывался от работы, наоборот, проявляли инициативу: молодежь подключалась по первому зову, директора предприятий предоставляли технику и строительный материал, отдельные части монумента заливала бригада спортсменов в спорткомплексе, а потом уже доставляли их на стройку. Руководил стройкой участник войны, комсорг 847-го стрелкового полка Н.Ф. Кашкаров.


Но 30 лет – большой срок, не пощадило время и монумент. Его ремонт администрация Гурьевска начала еще в конце прошлого лета: до заморозков была заасфальтирована территория, дорожки выложены тротуарной плиткой, оформлены газоны, выполнены основные штукатурные работы на самом монументе. Весной эти работы продолжились: были восстановлены барельефы, сделан обжиг плит с фамилиями воинов-земляков, который улучшил их внешний вид, надписи стали более четкими, сам монумент был обшит композитной панелью, а вокруг были высажены елочки. Чтобы не нарушить стилевое единство монумента, специалисты администрации постоянно консультировались с его автором – художником-скульптором из Белова Николаем Яковлевичем Козленко.
И монумент после ремонта будто обрел новую жизнь, стал еще величественнее.
На открытии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители городской и районной администраций, руководители предприятий и организаций, горожане, призывники, школьники и автор – Н.Я. Козленко.


Самым ярким моментом торжества стало обращение к истории этого монумента. Комсомольцы восьмидесятых, принимавшие активное участие в строительстве монумента, в 1985 году написали послание потомкам, спрятали его в капсулу и замуровали в стену. Во время ремонта эта капсула была обнаружена, и через 30 лет слова того поколения услышала нынешняя молодежь: «О жизни нашего поколения можем сказать: живем достойно, работаем успешно. Переходящие красные знамена – частые гости в нашем городе. Молодые люди, призванные в Советскую Армию, служат на границе, в военно-морском флоте. И нет случаев дезертирства и предательства. Пусть сохранится в истории города создание этого мемориала, выполненного по инициативе горкома КПСС. Просим вас, люди, сохранить и преумножить все добрые дела и поддержать эстафету памяти!»
Сегодняшнее поколение поддержало эту эстафету: было написано послание жителям города 2045 года – к 100-летнему юбилею Великой Победы. Послание потомкам, которое призывает сохранять все памятные места в городе, трудиться и жить честно и достойно, вложили в новую капсулу и спрятали в стену монумента. Пройдет еще 30 лет, и потомки прочитают это письмо!


К Монументу Славы погибшим воинам-гурьянам пришедшие на торжество возложили венки и цветы и минутой молчания почтили память всех, кто не вернулся с той войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115