Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.11.2015 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2015 г.

Фермеры Усольцевы: не оступиться и не отступиться

Автор: Виктория КУДИНОВА

Дом фермера Сергея Анатольевича Усольцева стоит на самом краю, прямо при въезде в село Новопестерево. Только поговорка «моя хата с краю» – это совсем
не про них, не про Усольцевых.
Почти полвека назад приглянулось Новопестерево отцу моего героя – Анатолию Дмитриевичу, основателю крестьянско-фермерского хозяйства. С тех пор
и стараются жить и он сам, и его потомки с пользой для ставшего им родным села,
и село платит им тем же.

Писать про успехи Сергея Анатольевича в сельскохозяйственном деле и не говорить про его отца Анатолия Дмитриевича невозможно. Главным образом потому, что дело это у Усольцевых семейное, и начал его 24 года назад именно отец. Трудно представить, сколько мужества, знаний и, главное, дальновидности понадобилось ему – коммунисту с многолетним стажем, чтобы решиться в те годы отделиться от коллектива и начать работать самостоятельно. 

Сергей Анатольевич, которому тогда было всего 17 лет, хорошо помнит, как настороженно смотрели на них односельчане, как перешептывались за спиной, показывали пальцем, но они решились: взяли в пожизненно-наследуемое пользование 120 гектаров бывших совхозных земель и открыли собственное дело. Поскольку их фермерское хозяйство было одним из первых в районе, они могли взять в пользование почти любые земли. Усольцевы выбрали самые плохие – разбросанные по всему району, неплодородные, неудобные для обработки.

Односельчанам оставили лучшие. Взяли в лизинг трактор ДТ-75, комбайн собрали из металлолома. Пахали, сеяли и убирали урожай втроем – отец, сын и зять. Сергей смог сразу сесть за руль только благодаря тому, что прошел когда-то через созданную в Новопестеревской школе его отцом учебно-производственную бригаду «Колосок». Работали в поле сутками и только-только успевали в положенные сроки, ведь это для современных мощных тракторов и комбайнов такие площади — на два дня работы, а на той технике, которая вдобавок ко всему еще и ломалась постоянно, обработать взятые площади было почти подвигом. Но оступиться или отступиться Усольцевы, на которых с интересом смотрело все село, не могли. Сеяли тогда лишь две культуры – пшеницу и ячмень. Сейчас Сергей Анатольевич с улыбкой вспоминает, что получали в первые годы работы в среднем по 12 центнеров с гектара и искренне радовались хорошим урожаям. Правда, на месте не стояли – год от года набирались опыта, стали внедрять новые технологии, покупать технику. Когда после развала совхозов в стране, и в Новопестерево в частности, бывшим работникам совхозов раздали земельные паи, многие односельчане Усольцевых, в том числе и те, кто раньше скептически смотрел на их затею с отделением, пришли к ним и доверили свой пай. В общей сложности в руках их семьи оказалось 1500 гектаров земли. Это дало возможность расширить количество возделываемых культур, тем самым не только с помощью севооборота повысить урожайность, но и сократить риски, связанные с посевом одной культуры. Урожаи у Усольцевых на отдельных полях стали достигать и 40 центнеров с гектара, а в среднем поднялись до 20-22 центнеров и приносят стабильный доход не только Усольцевым, но и поверившим им новопестеревцам. Сегодня в севообороте задействовано пять культур: пшеница, ячмень, овес, горох, рапс. Можно было бы сеять и больше, но площадей не хватает, а свободных земель для расширения в районе нет. Лишь в этом году удалось чуть-чуть расширить пахоту за счет того, что взяли в пользование у одного из фермеров 200 га, но эти земли нужно еще привести в порядок.


Выращенное Усольцевыми продовольственное зерно уходит на Новокузнецкий мелькомбинат, мы видим в магазинах полученную из него муку под маркой «Беляевская». Непродовольственную пшеницу забирают кузбасские птицефабрики. А рапс покупает новосибирская фирма и отправляет на переработку в город Орел. Так что расходится «усольцевская» продукция не только по Кузбассу, но и далеко за его пределами.


Конечно, не все гладко в их хозяйстве. Слишком уж рисковым, зависящим от любого каприза погоды делом они занимаются. Жара, заморозки, дожди, даже ветер могут оставить без урожая и свести годы адского труда к нулю. Так, в прошлом году урожайность рапса у Усольцевых на корню составляла около 20 центнеров с гектара. Но из-за поднявшегося ветра рапсовое поле побелело за считанные минуты прямо на глазах у Сергея Анатольевича – стручок расщелкнулся и осыпался, сведя урожайность до 10 центнеров с гектара. Не разочароваться из-за таких неудач в сельском хозяйстве и остаться верным земле под силу далеко не каждому. За ту четверть века, что Усольцевы занимаются фермерством, из дела вышел зять, уехавший вместе с семьей в город. Здоровье заставило отойти от дел отца. Постепенно практически все заботы о хозяйстве легли на плечи Сергея Анатольевича. Он не только не потерял интерес и не бросил начатое дело, но даже напротив: почувствовав в какой-то момент, что не хватает теоретических знаний, поступил в Кемеровский сельхозинститут и окончил его. Правда, получалось, что в институте он не только учился сам, но и учил других: преподаватели частенько просили его остаться после занятий, чтобы обсудить с ним как с практиком интересующие их темы.


По стопам отца пошел и старший сын Сергея Анатольевича – Андрей, который учится сейчас в том же сельхозинституте. В этом году специально для него Сергей Анатольевич купил комбайн «Енисей», на котором сын отработал половину уборочной. Младший сын Саша пока учится в кадетском классе и больших планов на будущее не строит.


Зато их строит Сергей Анатольевич, несколько лет назад занявшийся помимо полеводства еще и животноводством, точнее, разведением коней на мясо. Пока в его хозяйстве 25 кобыл на племя, но в планах довести табун до 300 голов и развивать хозяйство в этом направлении. О шести коровах, тридцати овцах и сотне свиней в своем личном хозяйстве Сергей Анатольевич говорит между делом – как о небольшом подсобном хозяйстве, которое есть на подворье у каждого уважающего себя селянина.


Другое дело — два рысака, приобретенные им совсем недавно! Вот о них Сергей Анатольевич готов говорить долго и горячо, поскольку эти кони – это не бизнес, а увлечение, с которым связана его мечта. Ему хочется возродить в селе бега, которые канули в лету в районе несколько лет назад. Место, где будут проходить соревнования, уже определено, круг для них размечен, тренировки идут, друзья-фермеры опрошены и согласились помогать спонсировать подобные мероприятия. Согласились, потому что все, как и Сергей Анатольевич, понимают, что в селе нельзя жить и работать по принципу «моя хата с краю», надо думать о том, как живется людям вокруг, какая смена растет, что останется после тебя на той земле, которую доверили тебе люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

460