Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.03.2014 11:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2014 г.

Стежок за стежком мы сошьём настроенье

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА
«Я порой сама себе завидую – тому, что могу из обыкновенного куска ткани смастерить сногсшибательную вещь», – говорит художник-модельер школы искусств №2 г. Салаира Татьяна Егоровна Илюшина. Откуда в голове берутся идеи и как они складываются в один неповторимый образ, только Богу известно. Одно точно – Татьяна умеет шить настроение и сказку.

«Сейчас я тебе, мой малыш, новые штанишки сошью и рубашку», – приговаривала пятилетняя Танечка, выкраивая одежду для своего пупса. Она брала кусочки материи, ножницы, иголку с ниткой – и вскоре ее куколка получала новый наряд. А когда дома никого не было, Таня открывала мамину ручную швейную машинку и подолгу разглядывала, пытаясь понять, как же иголка, прыгая вверх-вниз, сшивает ткань, делая ровную дорожку из ниток. Вскоре девочка разгадала эту тайну и стала шить платьица для своих кукол уже на машинке. Однажды мама застала дочь за шитьем, испугалась: «Ты же еще маленькая, а если пальчики себе прошьешь?» Но Таня показала маме наряды, которые она тайком сшила для своих кукол, и мама разрешила ей пользоваться швейной машинкой. 

Для себя первый наряд – юбку и блузку – Таня придумала, раскроила и сшила в 8 лет. Она тогда светилась от счастья и гордости за себя и решила, что отныне себя будет наряжать только сама. А еще к новогодним праздникам Танюша придумывала и шила маскарадные костюмы себе и своим подружкам. И когда на празднике появлялись яркий Мухомор, веселый Буратино или другие сказочные герои, все знали, что эти творения – дело рук Тани.


После школы Татьяна выучилась на швею, а потом, уже работая в ателье, получила профессию закройщика легкой детской одежды. Любимой работой она занимается уже более 25 лет, и около 15 лет придумывает, раскраивает и шьет сценические костюмы не только для салаирских артистов, но и для гурьевских. «Сбылась моя мечта, – улыбаясь, говорит Татьяна Егоровна. – Я с детства хотела шить именно народные костюмы. Помню, как, завороженная, смотрела по телевизору выступления хореографических коллективов из пятнадцати союзных республик: грузин, украинцев, белорусов… И уже тогда знала: я тоже смогу сшить такие шикарные костюмы, я научусь».


Каждый костюм – детище Татьяны Егоровны, ведь она наряд придумывает, вынашивает, раскраивает и сшивает сначала в голове, а уж потом начинает работать руками. «Чтобы понять, во что я буду наряжать артистов, мне надо посмотреть их танец, послушать музыку, под которую они танцуют, и тогда перед глазами возникает картинка, образы, цветовые пятна, начинают складываться элементы костюма, – рассказывает художник-модельер. – И только через несколько дней, когда в голове все разложу по полочкам, даю ход рукам».


Татьяна Егоровна сама много лет танцевала в хореографическом коллективе «Эксперимент» (руководитель О. Бушкова) и понимает, что костюм артиста должен быть удобным, интересным, заметным и ярким. Именно за счет костюмов во время танца на сцене создается красивая и правильная картинка, за которой не видно помарок и неточностей танцоров, и это очень важно на конкурсах. А быстрые переодевания за кулисами, когда у артистов нет времени следить за одеждой, уже за месяц-другой могут истрепать костюм. Но костюмы от Илюшиной славятся качеством, и сейчас в гардеробной школы искусств висят как новенькие костюмы даже десятилетней давности.


Татьяна Егоровна наряжает не только артистов, но и обычных людей. Сшить повседневные красивые вещи, которые будут подчеркивать все достоинства и скрывать недостатки человека – дело непростое. Вещь должна нравиться не только клиенту, но и окружающим. Татьяна Егоровна знает своих клиентов, наверное, даже лучше, чем они сами себя. Бывает, что клиент приносит ей ткань, объясняет, на какой случай ему нужен наряд, и потом уже приходит на примерку. Мастер сама придумает модель, раскроит и сошьет, и обновка всегда по душе клиенту. И потом все комплименты в адрес одетой ею дамы она принимает и на свой счет – для нее это самая дорогая награда за труд.
Сама Татьяна Егоровна с детства была модницей и сейчас всегда выглядит стильно, ярко и современно. Она старается каждую вещь придумать и сделать неповторимой. Но случаются и невероятные совпадения. К новому году она придумала и сшила клиентке шикарное вечернее платье зеленого цвета. А спустя месяц по телевизору показали ведущую точно в таком же платье, только красного цвета. «Не может быть! Это же мое платье!» – удивилась Татьяна Егоровна. Видимо, творческие идеи витают в воздухе, а талантливые модельеры вдыхают их и творят, поэтому иногда получаются одинаковые вещи.


Татьяна Егоровна умеет не только кроить, шить и создавать сценические образы, она прекрасно вяжет, вышивает, готовит, а если надо, раствор замесит и из кирпичей стену сложит не хуже строителя, может она и кафельную плитку положить, и смеситель поменять, и розетку установить. «Все, что руками можно делать, я умею, – смеется модельер. – Самое главное – загореться идеей и творчески к ней подойти, тогда и результат будет отличный. Если я дня два ничего руками не делаю, начинаю хандрить, появляется плохое настроение. Тогда я начинаю заниматься своими комнатными цветами: подрыхлю землю, помою листочки, пересажу в другой горшок – и через кончики пальцев весь негатив и плохая энергетика уходят и жизнь снова сияет красками!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222