Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.06.2014 15:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надо ли приватизировать участок?

У меня неприватизированный садовый участок. Хотелось бы узнать, что дает собственнику приватизация участка?

На вопрос отвечает адвокат Ольга Владимировна Седельникова.


– Приватизация дает возможность собственнику распоряжаться земельным участком по своему усмотрению. Он может его продать, подарить, завещать. Но, приватизировав дачный земельный участок, кроме членских взносов нужно ещё будет платить налог на имущество (налог на землю).


Если земельный участок неприватизированный, то гражданин обязан платить только членские взносы. Однако в этом случае дачный земельный участок не будет принадлежать гражданину на праве собственности, поэтому администрация района может забрать неприватизированный земельный участок для государственных или муниципальных нужд: это может быть строительство дорог федерального, регионального или межмуниципального, муниципального значения, разработка местности для строительства шахт, карьеров, строительство социально значимых объектов и так далее. При этом администрация должна предоставить гражданину равноценный земельный участок, возместив стоимость жилых сооружений, находившихся на земельном участке, в пределах стоимости самого земельного участка.


Если же администрации района для государственных или муниципальных нужд понадобится приватизированный земельный участок, то собственнику наряду с другими гарантиями должны предоставить в собственность равноценный земельный участок в другом месте или возместить рыночную стоимость его земельного участка. Поэтому каждый должен сам для себя решить: нужна приватизация земельного участка или нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

444