Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.02.2014 12:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2014 г.

Баня останется, но цены вырастут

Автор: Татьяна КОПЫТОВА
На прошлой неделе городская баня в Гурьевске работала только в субботу и воскресенье, люди толпились в очередях, недоумевали, ругались. Что же произошло, почему «банный» вопрос стал самым горячим в городе?

Чтобы это понять, займемся несложной арифметикой. Для того чтобы мы могли помыться-попариться, в неделю бане нужен КамАЗ угля, в месяц здесь на чистоту наших тел расходуется 350-400 кубометров воды, нужно платить зарплату четырем кочегарам, двум техничкам, кассиру, бухгалтеру. Набегает 288 тысяч рублей в месяц. Конечно, приходя в баню, мы платим: льготники – 19 рублей 90 копеек, все остальные – 63 рубля. В месяц моется в среднем 1250 человек. Средняя выручка за неделю зимой составляет 18 тысяч рублей, летом – около девяти. Даже если считать по зиме, за месяц выручка составит 18000х4=72000 рублей. А для нормального функционирования бани надо 288 тысяч. То есть банный бизнес не просто убыточный, у нас он оказался практически полностью дотационным.


Все годы разница между доходами и расходами компенсировалась из бюджета. Начало года всегда трудное для бюджетов — пока пойдут налоги, а ведь некоторые платятся только по прошествии квартала. В этом году ситуация особо тяжелая: все поступающие финансы в первую очередь направляются на приоритетное направление – зарплату бюджетникам. И за январь, а сейчас уже и за февраль компенсация бане не была отдана. И у арендаторов – баня находится в муниципальной собственности, ее арендует ООО «Монтаж» – просто нет средств на то, чтобы купить уголь, уплатить налоги, выплатить зарплату, рассчитаться за воду. Потому и начались перебои в работе бани.
Не раз и не два за эти две недели собирались в администрации района специалисты самых разных структур, чтобы решить судьбу городской бани. В ходе обсуждения стали видны перекосы в политике ценообразования. Если 288 тысяч рублей, которые в месяц нужны бане для нормального функционирования, разделить на число посещений 1250, то мы получим себестоимость «одной помывки» – 230 рублей. Именно столько реально стоит помыться в бане.


А мы платим, как уже говорилось, 63 рубля, а льготники – около 20.
Цены на услуги бани раньше устанавливались райсоветом, в последнее время – межведомственной комиссией при администрации района, и всегда при их определении приоритетным критерием была платежеспособность населения, ибо достаточно большое количество посетителей бани – пенсионеры, люди других слабо защищенных категорий. Вот так и загнали себя в угол: и в бюджете нет необходимых средств, и сегодняшний хозяин бани не может эти средства привлечь, потому что в ценах ограничен решением межведомственной комиссии. А результат перекосов ценообразования – не на что баню топить, не на что нам мыться и париться. Значит, межведомственной комиссии надо руководствоваться уже не только платежеспособностью населения. Не поднять цену – баня просто закроется. Хотите мыться – платите больше.


Изучили опыт других городов. Например, в Топках цена для всех одна – 90 рублей в будни и 120 рублей – с пятницы по воскресенье.

В конечном итоге было решено с 1 марта установить такой
порядок. Баня работает
по обычному графику.
В среду и четверг льготники платят (при предъявлении
удостоверения) за посещение бани 40 рублей, все остальные – 100, в пятницу, субботу
и воскресенье цена для всех одна – 100 рублей.

Необходимо отметить, что арендатор далеко не сразу согласился возобновить свою деятельность даже на этих условиях, и то только на определенный срок. В районной администрации рассматриваются самые разные варианты, как оптимизировать функционирование бани в Гурьевске. Но о закрытии речь не идет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

307