Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.12.2014 10:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2014 г.

Умейте слушать матерей – услышите себя...

Автор: Виктория КУДИНОВА

Цветущий палисадник…
Под маминым окном…
Душевный, «детский садик»…
Тюльпаны, розы в нём…

Сидя в гостях у мамы шестерых детей, бабушки девяти внуков и прабабушки девяти правнуков 89-летней Анны Сидоровны Тарасовой из Шанды, я очень жалела, что совсем не знаю телеутского языка. Если бы знала, смогла бы прочесть ее стихи, посвященные маме и детям, на ее родном языке. Прочесть и лучше понять, о чем они, а не пытать ее заумными вопросами о «секретах воспитания» и «философии материнства» – вопросами, большинство из которых Анна Сидоровна, откровенно говоря, не очень понимала и смотрела на меня в недоумении. Не понимала потому, что не было в годы ее молодости ни «философии» материнства, ни всяких популярных сегодня психологических тренингов для мам и детей, Дня матери – и того не было! А была тяжелая послевоенная жизнь в деревне, полный двор скотины, огород и шестеро детей, рожденных с разницей в два года каждый. А еще была передаваемая из поколения в поколение материнская мудрость. Вот, опираясь на нее и на внутреннее чутье, и воспитывали тогда детей. И, как мне показалось, именно эту мудрость и пытается сформулировать и передать потомкам в своей тетрадочке со стихами Анна Сидоровна.


Справедливости ради стоит сказать, что Анна Сидоровна прилагает к большинству стихов перевод на русский. К сожалению, после перевода далеко не всегда стихи моей героини остаются стихами. Впрочем, сама Анна Сидоровна, несмотря на то, что ее стихи взяли для публикации москвичи, на звание поэта и не претендует, называет свою толстую тетрадочку просто – «мои мнения». Вот лишь некоторые «мнения» Анны Сидоровны, касающиеся материнства. Какие-то из них я выписала из ее тетрадки, другие записала во время разговора с Анной Сидоровной.  

О материнском инстинкте:


– Материнский инстинкт есть у каждой женщины, если только она не обменяла его на водку и не пропила…

О пяти первых радостях материнства:


– Первая радость у матери – это когда ребенок рождается, и ты слышишь его первый крик, голос. Вторая радость – когда он начинает сосать грудь. Третья – когда обнимает грудь матери своими нежными ручонками. Четвертая – когда говорит первое слово. А пятая – когда делает свой первый шаг. Ничто на свете не способно сравниться с этими радостями, и я не понимаю людей, способных отказаться от них по доброй воле.

О том, сколько детей должно быть в семье:


– Не надо ставить себе цели: родить одного, двух или пятерых детей. Нужно рожать столько, сколько даст Бог. Кому-то дано раскрыться как матери в одном ребенке, а кому-то – в пятерых. Я никогда не загадывала, сколько детей будет у меня. Бог дал шестерых, шестерых родила и воспитала. Первого родила в 31 год, последнего – в 43. Родить ребенка никогда не поздно, если Бог его дал, значит, поможет и вырастить.


Знаю, что молодежь сейчас не хочет иметь много ребятишек, отговорки разные придумывает. А у нас в деревне старые люди говорили так: один ребенок – это только полребенка, а два ребенка – это один ребенок. Помните об этом.

О том, почему внуков любят больше, чем детей:


– Это правда: порой кажется, что внуков любишь больше, чем родных детей, а правнуков – еще больше. Вот доживешь до моих лет – поймешь! На самом деле, думаю, это не совсем так. Просто с годами забывается, как росли твои собственные дети и как сильно ты их любила.

О любви к детям:


– Нельзя кого-то из своих детей любить больше, а кого-то – меньше. Вот у меня сейчас в живых осталось пятеро детей – Василий, Ольга, Ираида, Людмила и Геннадий. На руке пять пальцев, укусишь любой из них – будет одинаково больно. Так и с детьми: мое сердце до смерти будет одинаково болеть о каждом из них.

О главном секрете воспитания:


– Ребенку что нужно от родителей? Ласку да поговорить. Старайтесь слушать своих детей — с самого детства и до седых волос. Я всегда находила на это время, несмотря на огромное хозяйство и мою вечную занятость. Между делом: кормлю его, а сама сяду рядом и расспрашиваю, как дела, что в школе нового? Сначала выспрашивать приходилось, а потом они привыкали и сами все рассказывали. Сегодня мои дети уже на пятом-шестом десятке, а до сих пор делятся со мной самым сокровенным.

Обращение-напутствие к детям:


– Дорогие мои дети, прожила я на этой земле 89 лет, и все кажется, что мало жила. Многое из задуманного не успела исполнить. Жизнь уходит от нас, за жизнью нам не угнаться. Постарайтесь хорошо прожить свою короткую жизнь, чтобы по старости ни о чем не жалеть. Жизнь одна, постарайтесь не заблудиться в мире. В мире много дорог, запросто можно заблудиться. Живите дружно и мирно. Вы сосали одну грудь, ели за одним столом, вылетели из одного гнезда, живите дружно, мирно, чтоб остался после нас с Николаем (мужем – авт.) хороший след. Если будем видеть и слышать вас, чтобы нам не было тяжело…  
О маме:


– Мама 97 лет прожила, последние годы жила со мной. Я, конечно, заботилась о ней, ухаживала, думаю, неплохо ей со мной было. Но до сих пор жалею, что так толком с ней ни разу и не посидела, не поговорила по душам, не поблагодарила за все, что она для меня сделала – все некогда мне было, все дела были. А мама 18 лет была незрячей, для нее было важно – поговорить. Поэтому сегодня я всем молодым советую: не забывайте дарить ласковые и теплые слова своим дорогим отцам и матерям. Ваши теплые слова для родителей – самый ценный подарок.

…Такие вот у Анны Сидоровны Тарасовой «мнения», в которых, как мне кажется, вместились и вся накопленная ею за годы жизни материнская и житейская мудрость, и философия, и психология – не из учебников, а из опыта жизни. Эти записки Анны Сидоровны ничуть не противоречат научным постулатам, но звучат стократ сильнее последних, потому что она сама, своим умом и сердцем дошла до понимания сути материнства, осознания предназначения матери, ее миссии на Земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235