Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.12.2014 08:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2014 г.

Работа в Кузбассе есть!

Наш корреспондент беседует с начальником областного департамента труда и занятости населения Евгением Степиным.

– Евгений Иванович, какова ситуация на рынке труда области?


– Ситуация стабильная. С начала года в области трудоустроено 46 тысяч человек. Участниками оплачиваемых общественных работ стали 5 тысяч кузбассовцев.


Как результат проводимой работы — по данным статистики в 2014 году безработица в Кемеровской области уверенно снижается. Так, в III квартале текущего года уровень общей безработицы составил 5% экономически активного населения, это почти как в среднем по России — 4,9% – и заметно ниже уровня в Сибирском федеральном округе (6,2%). Такого не было за всю историю наблюдений, то есть с 1991 года.


Если говорить про регистрируемую безработицу, то сегодня у нас в центрах занятости стоят на учете 26 тысяч человек, уровень – 1,8%.     
– Что вы можете предложить этим людям?


– Сегодня в банке данных службы занятости почти 30 тысяч вакансий. Большая часть предложений – это рабочие профессии.


Больше всего область испытывает дефицит в специалистах строительных профессий: отделочниках, бетонщиках, монтажниках, плотниках и других. Всего нам не хватает 7,5 тысячи строителей.


Почти 4 тысячи вакансий имеется на наших промышленных предприятиях – это инженеры, слесари, сварщики, токари.


В социальной сфере – здравоохранении, образовании, социальной защите – требуется 5,5 тысячи специалистов.


В торговле не хватает 3,4 тысячи работников.


На шахты и разрезы требуется 1 тысяча работников.

 
Решению проблем трудоустройства способствует процесс создания новых рабочих мест. Уже на протяжении ряда лет в области ежегодно создается не менее 20 тысяч новых рабочих мест.


Только с начала этого года в Кузбассе создано 21,8 тысячи новых рабочих мест, из которых 2732 – высокопроизводительные. Наибольшее количество насчитывается в торговле – 5,5 тысячи, а также в строительстве – 1,6 тысячи мест, в энергетике – 1,4 тысячи, в сельском хозяйстве – 1,3 тысячи мест, в угольной отрасли – 1,2 тысячи, в машиностроении – 800 мест, в металлургии – 700 мест.


– Но ведь не все безработные граждане владеют какой-то профессией, есть же люди и без профессионального образования. Каковы их шансы на трудоустройство?


– Вы правы, и таких у нас на учете очень много – 40% зарегистрированных безработных вообще не имеют профессионального образования.
Традиционно служба занятости помогает бесплатно получить профессию или повысить свою квалификацию тем, кто не может найти себе применение в существующих условиях рынка труда. С начала года уже 5,2 тысячи граждан приступили к обучению. Учитывая высокую потребность экономики области в рабочих кадрах, служба занятости населения в приоритетном порядке организует обучение безработных граждан рабочим профессиям (около 70%).
Среди приступивших к обучению – 1,3 тысячи безработных женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Кроме того, организовано бесплатное обучение для 120 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и желающих возобновить трудовую деятельность.


Помимо оплаты обучения, служба занятости компенсирует проезд к месту обучения и обратно, суточные расходы за время пути, аренду жилья на время обучения в другой местности, кроме того, ежемесячно выплачивается стипендия.
Наряду с этим впервые с начала этого года служба занятости организует повышение квалификации и переподготовку пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Приступили к обучению 63 пенсионера.
Таким образом, можно отметить, что все желающие получить профессию и найти работу такую возможность имеют. Те же, кто не хочет учиться, могут трудоустроиться на вакансии, не требующие специальной подготовки: это дворники, грузчики, фасовщики и другие, таких предложений в нашей базе тоже достаточно.


В то же время есть и такая категория людей, которые не хотят работать, но на учете у нас стоят, получают пособие, пользуются различными социальными льготами. И таких «липовых» безработных тоже немало, по нашей оценке – каждый десятый.


– Какая еще помощь оказывается службой занятости людям, желающим найти работу?


– Очень эффективный механизм не только поиска работы для безработных, но и поиска сотрудников для работодателей — это ярмарки вакансий. На такие мероприятия мы собираем представителей предприятий и организаций с их вакансиями и приглашаем всех желающих найти работу. Тут люди могут пообщаться и выяснить все нюансы работы, пройти собеседование напрямую с работодателем, причем в одном месте, без поездок из организации в организацию.


В этом году проведено 600 таких ярмарок, на которых 2 тысячи работодателей представили 48,6 тысячи свободных рабочих мест. Посетили их 33 тысячи кузбассовцев.


Для тех, кто не хочет быть наемным работником, а готов сам стать работодателем, служба занятости оказывает поддержку по открытию собственного дела.


Желающие могут получить безвозвратную финансовую помощь в размере 100 тысяч рублей на реализацию своего бизнес-плана, кроме того, им оказывается содействие в оформлении необходимых для регистрации документов, а в случае необходимости проводится обучение основам предпринимательства.
Мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан реализуются с 2009 года. За это время было создано почти 18 тысяч рабочих мест в малом бизнесе.


Хочу отметить, что все услуги службы занятости абсолютно бесплатны как для граждан, так и для работодателей.

С банком вакансий Кемеровской области и информацией по услугам службы занятости можно ознакомится на сайте Департамента труда и занятости населения

www.ufz-kemerovo.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

571