Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.09.2013 11:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2013 г.

К старости готовься смолоду

Автор: Татьяна КОПЫТОВА
Уже двадцать лет 1 октября в нашей стране отмечается День пожилого человека. В этот день людей почтенного возраста чествуют предприятия, где они трудились, поздравляют власти, дети и внуки тоже стараются сделать старикам приятное – приходят к ним в гости, дарят одарки. А как живут старики остальные 364 дня в году? Какие проблемы их мучают и чем мы можем им помочь – каждый день, а не только 1 октября? Обо всем этом мы беседовали с психологом Центра обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Еленой Александровной Бедарёвой. Она – своеобразная «скорая помощь» для пожилых, если соцработник замечает, что они начинают хандрить. Но этот материал – не только для людей старшего поколения, он скорее для тех, кто о старости еще и не задумывается.

– Елена Александровна, должность психолога в Центре введена не случайно. Наверняка людям в возрасте нужна не меньшая психологическая помощь, чем в подростковом, переходном возрасте. Какая самая большая душевная беда у людей пожилого возраста?


– Одиночество. Если раньше было принято жить «одним домом» – все поколения под одной крышей, то сейчас дети и их родители, бабушки, дедушки зачастую живут отдельно. Кроме того, чаще это не бабушка с дедушкой, а кто-то один из них, потому что второй из супругов умер. Даже в хороших семьях зачастую общение младшего поколения и старшего ограничивается непродолжительными встречами: забежали дети, продукты принесли, спросили, как здоровье, и снова убежали – дела. Но есть и другой, худший вариант, который, к сожалению, встречается все чаще и чаще: дети приходят к родителям только в день пенсии. Понятно, зачем.


В обоих случаях пожилой человек остается со своими мыслями, жалобами, невысказанными соображениями совсем один. Первые еще могут себя успокоить, что детям некогда, молодцы, всё работают, а вторым и успокоить себя нечем. В таких случаях нередко возникает депрессия. Это не плохое настроение, как думают некоторые, это уже болезнь, которая долго и трудно лечится, а порой и вовсе приводит к печальному исходу. Наши соцработники рассказывают, что приходят в дом, а бабушки просят их об одном: поговори со мной. Не мой ты этот пол, не носи воду – просто поговори. Рассказывают про свою жизнь, вспоминают молодость. А почему? Все, что было раньше, бабушки и дедушки хорошо помнят, а вот способность запоминания новой информации у них снижается. И эта возможность вспомнить давнее, причем в деталях, доставляет им огромное удовольствие. И счастливы те старики, дети и внуки которых интересуются их прошлым, слушают рассказы, а то и записывают их, может быть, вместе с ними рисуют генеалогическое древо. Все это поднимает самооценку пожилых людей, это – как подтверждение, что они не зря прожили жизнь.


– Елена Александровна, есть ли рецепты от одиночества?


– Первый и главный – забота детей и внуков. Причем не формальная, а идущая от души. Ведь даже вопрос «Как ты себя чувствуешь?» можно задать по-разному. Для человека порой важней интонация, чем суть вопроса. Нужно обсуждать со стариками события, спрашивать совета, интересоваться их мнением. Надо, даже если вы отвыкли от этого в наш стремительный век, не стесняться выражать свои чувства. Надо быть щедрыми – старикам ведь много не надо, быть особенно внимательными, добрыми, всегда давать понять, что мама (отец, бабушка, дедушка) вам нужны.


Бывают случаи, что совсем нет родных – рядом или вообще. Но это тоже не приговор, это не значит, что человек обречен на одинокую старость. Кто-то активно общается с соседями, друзьями, кто-то занимается любимым делом и не чувствует себя одиноким. Самодостаточным людям легче переносить одиночество. Так что, если у человека есть увлечение, он не так подвержен пессимизму.


– И все-таки многие молодые и не очень молодые люди не понимают, что к старикам отношение должно быть несколько другое, чем к своим сверстникам.


– А оно должно быть другим! С возрастом происходят физиологические изменения в организме, происходят они и на уровне психики. Появляется рассеянность, трудности при припоминании имен, названий, снижается способность к обучению, сужается круг интересов. С возрастом нередко меняется и характер человека. Происходящие в окружающем мире события непонятны пожилому человеку, и потому кажутся чуждыми и даже враждебными. Порой человек становится раздражительным, сварливым, всем недовольным. Иногда пожилые люди даже проявляют злобу – когда они чего-нибудь боятся, в чем-то не уверены. Это – обычная защитная реакция, признак повышенной уязвимости, потому что пожилой человек чувствует свою беспомощность. Иногда это просто повод привлечь к себе внимание. Кроме того, большинство наших пожилых людей прожили очень трудную жизнь, связанную с постоянными переживаниями, бедами, потерями, отсутствием стабильности. Это тоже наложило отпечаток на их характеры и психику. И со всем этим надо считаться. Они, бывает, фотографии показывают – вот как я жил, почему сейчас так живу? Они уверены, что всё сейчас делается не так, в их времена было лучше. Кроме того, кто-то к возрастным болезням относится адекватно, а кто-то из-за мелочи собирается умирать. Одинокий человек в старости начинает анализировать свою жизнь, оценивать, чего он добился. Кто-то оценивает свою жизнь адекватно, кто-то требует вознесения на пьедестал рядовых заслуг, кто-то, наоборот, принижает свои заслуги – мол, каждый так делал.
Так людей меняют годы. Но мы же не относимся к своим маленьким детям, как к взрослым! Вот и к людям старшего поколения мы должны относиться так, как им понятно и приятно. Мы должны это делать, даже если основным движущим мотивом будет уже не любовь, а долг. Мы ведь у них в неоплатном долгу…


– Елена Александровна, мы уже говорили, что из-за раздельного проживания теряется связь поколений. Что ждет родителей, которые на глазах у своих детей отделываются от престарелых родителей мелкими подачками, а то и вовсе сводят общение с ними к посещениям в день пенсии?


– Их ждет еще более горькая участь. Во-первых, все мы когда-то станем старыми, сия чаша нас не минует. И у нас тоже будут проблемы с памятью, рассеянность, изменения в характере и т.д. И когда наши дети видели, как мы относились к своим родителям – формально, а то и потребительски – они так же будут относиться и к нам, но уже более жестоко, потому что мы сами посеяли эти семена равнодушия отсутствием искреннего уважительного отношения к своим родителям, доброй заинтересованности в том, чтобы помочь пережить родителям этот непростой период старости.


Понятно, что молодым не нравится жить с бабушками и дедушками, которые становятся ворчливыми, мелочными, подозрительными. И этот негатив по отношению к старшему поколению дети впитывают, как губка. А потом это возвращается в отношении к своим родителям – как бумеранг.


У нас был случай, когда мать жила в семье сына, в одной квартире, и они не общались. Дикость, конечно. Даже если есть какие-то обиды, молодому поколению следует их простить, а если характер у бабушки неуживчивый – можно заключить с ней какой-то договор, но никогда не забывать, что эта женщина дала вам жизнь, если бы не она, вас бы просто не существовало сегодня на свете.


Хорошо, когда к людям приходит это понимание. У нас на обслуживании находилась бабушка, она очень любила своих внучку и правнучку. Но, видимо, между ними произошел какой-то конфликт, и те перестали ее навещать. Бабушка впала в депрессию – вплоть до разговоров о суициде. Я походила к ней, поговорила с внучкой, и та вместе с правнучкой переехала в квартиру бабушки, они стали жить одной семьей, и бабуля даже снялась у нас с обслуживания – за ней есть сейчас кому ухаживать, причем, думаю, не просто ухаживать, но и любить ее.


– Молодые ведь как говорят: я столько не проживу! Со мной так мучиться никому не придется! Мол, родители из здорового поколения, они все – долгожители. А у нас экология, стрессы и т.д.


– Сколько человек проживет, он не может знать. Средняя продолжительность жизни в России в 40-х годах, перед войной, составляла у мужчин 38,6 года, у женщин – 43,9 года, в 2011 году Д. Медведевым была озвучена средняя продолжительность жизни 69 лет, а продолжительность жизни женщин — 74 года. Не стоит расслабляться…


– А раз нет повода расслабляться, то посоветуйте сегодняшним молодым и не очень молодым людям, как подготовиться к старости. Понятно, что надо воспитывать детей должным образом, беречь здоровье… А что еще?
– Если человек в молодости активный, он и в старости таким останется. У нас ведь, бывает, придешь к 90-летней бабушке, и не знаешь, где ее днем с огнем сыскать – она вся в делах, в квартире – чистота. А придешь в другую квартиру – сравнительно не старая женщина, но опустила руки, в квартире грязь, неухоженность.


Все зависит от человека, от его жизненной позиции. Если женщина всю жизнь не только на работу ходила да семью кормила, но и вечерами скатерти вышивала, кофточки вязала, цветы разводила, книги читала – она и в старости будет активной. Пусть не этими делами (вдруг зрение подведет или еще что) – другими займется, потому что не может сидеть без дела. Посмотрите в парке – пенсионеры гуляют. Но мы всех их знаем в лицо. Почему другие не гуляют? Привычки нет, шевелиться лишний раз не хотелось и в молодости, и сейчас не хочется, с молодости осталась другая привычка – полежать у телевизора. А что в результате? Всё та же депрессия и превращение человека, простите, в развалину. Я всегда говорю бабушкам – двигайтесь, находите себе дело. Перетрите книги в шкафу, рассортируйте фотографии, пересадите цветы, протрите пыль – пусть это будет любая посильная работа, но лишь бы вы были заняты. С утра программируйте день, стройте планы, и депрессии не будет места!


К чему я всё это говорю? В старости мы будем такими же, какие мы есть сейчас. Умеем мы сейчас наполнить жизнь чем-то интересным, занять себя даже в одиночку – мы и в старости сможем это делать, и депрессией не будем страдать, потому что у людей творческих, активных всегда позитивный настрой.


– И в заключение хотелось бы услышать напутствие людям старшего поколения – такое, которое поможет им жить и преодолевать проблемы возраста.


– Побольше двигайтесь! Еще древние говорили: «Движение – это жизнь». Старческая немощь не должна быть поводом к тому, чтобы лечь, требовать ухода. Проснулись утром, даже если тяжело – потянитесь в меру сил, посжимайте и поразжимайте кисти рук, пошевелите ступнями, а дальше, глядишь, появится желание согнуть ноги в коленях… Тихохонько вставайте и действуйте по намеченной программе: разгадать два кроссворда, прочитать 5 страниц книги, покормить птичек во дворе, полить цветы – они ведь засохнут без вашего ухода! У вас есть о ком заботиться! Вот вы сколько дел за день переделали! Радуйтесь каждому новому дню – ведь это уже здорово, что он есть. Как можете, отвлекайтесь от своей немощи и болезней – это залог не просто долголетия, но и прожитых в пожилом возрасте счастливых лет.

Молитва стареющего человека

Эту молитву полезно прочитать и людям, которые еще не задумываются о старости. А людям пожилым, надеемся, она прибавит сил, поможет пересмотреть некоторые взгляды на жизнь. Сотворила её Тереза Авильская (Donna Teresa Maria Sanches de Cepeda y Ahumada (1515-1582).

«Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать…
Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить.
Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом.
Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности.
Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели.
Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях. Их становится все больше, а удовольствие без конца рассказывать о них – все слаще.
Не осмеливаюсь просить тебя улучшить мою память, но приумножь мое человеколюбие.
Усмири мою самоуверенность, когда случится моей памятливости столкнуться с памятью других.
Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться.
Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные из них невыносимы в близком общении. Однако и люди кислого нрава – вершинные творения самого дьявола.
Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125