16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Путь спасения есть
03.07.2017 13:24
  • 40

Категории:

Путь спасения есть

На прошлой неделе состоялась презентация сообщества Анонимных наркоманов. Сообщество существует уже более 25 лет, в Гурьевске оно работает с 2013 года, и постоянными его членами являются Алексей и Владимир – зависимые, стаж употребления наркотиков у которых более 10 лет, но и «чистыми» они остаются уже примерно столько же. Они работают в сообществе, чтобы сказать открыто и честно: да, эта проблема существует, она ломает людей, забирает их жизни и здоровье, но с ней можно справиться, есть выход, есть реальное решение…

Участниками нынешней презентации стали члены сообщества, которые работают в других городах, медики, представители общественности, зависимые. Сначала Алексей и Владимир рассказали о том, что проблема наркомании не становится менее актуальной, кто является мишенью проблемы, представили результаты исследований фокус-групп, сделанные сообществом в 2015 году.

Опрос охватил 1000 зависимых, на основе их ответов и был сделан анализ проблемы. Основные позиции социально-демографической картины таковы: из числа зависимых 70% — мужчины, более 60% — это люди в возрасте от 30 до 40 лет, от 20 до 30 лет – еще 25%, 35% зависимых имеют высшее образование, но большинство не учатся вообще. Однако полностью и частично заняты трудовой деятельностью более 60% опрошенных. Около 10% опрошенных имеют стаж употребления наркотиков около 20 лет. В то же время среди респондентов были и такие, которые остаются «чистыми» 30 лет.


Алексей и Владимир не единожды повторили, что их сообщество – не реабилитационный центр, не профессиональная и не коммерческая организация. Сюда может прийти любой, в любое время и получить поддержку, надежду на решение проблемы и реальную помощь в поиске этого решения. Сообщество уже показало свою эффективность и жизнеспособность. В России сообщества Анонимных наркоманов существуют в 228 городах, еженедельно проходит до 1500 собраний. В Кузбассе по программе Анонимных наркоманов работают 7 городов и 7 поселков, в неделю проходит 9 собраний. В Гурьевске помощь Анонимных наркоманов получили более двух десятков зависимых.


Участник встречи, врач-нарколог г. Белово поделился своим наблюдением о том, что особенно сложно было бороться с наркотиками в 90-х годах: не было результата. С появлением сообщества ситуация перестала быть безнадежной, потому что многие и многие находят силы победить зависимость благодаря поддержке таких же, как он.


Проблема наркомании сегодня стоит достаточно остро, усугубляет проблему то, что зачастую зависимость трудно диагностировать, имеющиеся тесты не выявляют синтетический наркотик, а на современные дорогостоящие тесты у медучреждений попросту нет средств. Нет в нашей стране и принудительного лечения, лечиться или нет – решает сам зависимый. Вопрос в том, как скоро будет принято это судьбоносное решение.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Участником презентации сообщества Анонимных наркоманов стал зависимый Алексей из г. Кемерово, 32 года. Он рассказал свою историю выздоровления:
«Я впервые попробовал алкоголь еще в детстве. Мне было сложно общаться с людьми, налаживать отношения, а когда я выпивал, мне становилось хорошо. Но проблемы начались очень скоро, я 4 раза кодировался, 4 раза слетал. Подсел на наркотики. Я понимал, что опускаюсь на дно, но ничего не мог с собой поделать. Я уже пробовал и психотерапию, и религию, и магию…

В 2012 году умер мой отец, и я ушел в длительный запой. Это было тяжелое состояние. Я не мог спать сутками. Находились друзья, которые «лечили» «синтетикой», сначала отпускало, а потом становилось еще хуже. Моя психика уже не выдерживала. Я не знаю, чем бы это все кончилось, но однажды я в поиске очередной дозы позвонил одному своему знакомому, но он сказал, что сидит на собрании сообщества АН. Я тогда сильно расстроился, потому что он мне ничем помочь не мог, но, видимо, информация о собрании, как зернышко, была посеяна в моей голове. Зернышко «взошло» через 3 месяца. Это было 6 сентября 2014 года – первый день моей «чистоты». Главное, что меня удивило на собрании, меня слушали, поддерживали, и я первый раз в жизни услышал: «Как мы тебя пониманием…» В 29 лет впервые в жизни я перестал чувствовать себя одиноким. Меня до этого все, кому не лень учили, как жить. Постоянно говорили: «Возьми себя в руки», «Так жить нельзя», но они не понимали, что со мной происходит.


Сейчас я активно выздоравливаю. Благодаря сообществу АН у меня изменилось отношение к людям, я перестал их избегать, прятаться от них, ушла мнительность, подозрительность, страх общения. Я работаю юристом, и мне приходится много общаться, выступать в судах, для меня это перестало быть проблемой. Произошли колоссальные изменения во мне самом, в моем окружении, в моей жизни. Я иду по пути выздоровления, и колоссальная роль в этом сообщества АН».

Сообщество Анонимных наркоманов предлагает простую, бесплатную и нерелигиозную программу выздоровления от наркомании.
Вся информация
о сообществе есть на сайте
www.na-sibiri.ru.
Телефон для связи
в любое время
в Гурьевске
8-952-166-53-54.

Встречи членов
сообщества проходят в Гурьевском ДК, в среду и воскресенье в 19 часов.

Автор: Елена Беседина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх