Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.12.2019 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 13.12.2019 г.

Собачья красота

Гурьевские собаководы Елена Попова, Екатерина Анохина и Татьяна Маслакова рассказали «Знаменке» о том, что в ноябре в Новосибирске на выставке собак «Кеннел Союз-2019» их питомцы завоевали высокие награды. Среднеазиатская овчарка Энджел и восточноевропейская овчарка Арчи стали лучшими представителями своих пород, а среднеазиатская овчарка Закирхан признан лучшим среди мальчиков своей породы.

На конкурсе собачьей красоты все как у людей: номинации, строгое жюри и завистливые взгляды соперников. Четвероногим участникам долго наводят красоту, прихорашивают их и готовят к эффектному выходу. Но красота – это еще не все, что требуется от питомца. К конкурсу надо долго готовиться.

Чтобы попасть на конкурс, животное должно иметь паспорт, подтверждающий его чистокровное происхождение, документы о прививках и соответствовать всем стандартам своей породы (правильный прикус, вес, рост, длина шерсти и так далее). Кроме того, собаку необходимо обучить выставочному поведению. На ринге она должна себя преподнести в выгодном свете, продемонстрировав навыки хорошего поведения: вести себя спокойно и достойно, не обращать внимания на мечущихся в разные стороны собратьев. А еще, по словам собаководов, животное всегда чувствует настроение хозяина. Бывает, что от волнения у того дрогнет рука, поводок натянется, и собака начинает волноваться, метаться из стороны в сторону. Такое поведение может сыграть плохую шутку на выставке. Поэтому к конкурсу должны готовиться не только животные, но и их хозяева.

В Гурьевске подготовкой собак к выставке и сопровождением их на протяжении всего мероприятия уже много лет занимается хендлер Елена Попова. Сама она держит собак давно, изучила их и теперь помогает с дрессировкой и подготовкой к выставкам другим собаководам. «Жаль, что в городе нет площадки для дрессировки животных, — говорит Елена. — Необходимо место, где можно было бы собак обучить грамоте, правильному поведению на улице и на конкурсах. Собаки – трудолюбивые существа, с ними надо заниматься. А умная собака – это безопасность для людей и гордость для собаковода».

А гурьянкам, действительно, есть чем гордиться! Собаки Татьяны Маслаковой — кавказские овчарки Шаман и Агата и восточноевропейская овчарка Арчи – просто завалили свою хозяйку медалями и грамотами. Шаман – юный чемпион России, Агата – чемпионка России как среди юниоров, так и среди взрослых собак. А Арчи не только юный чемпион России, но и 2-кратный чемпион Российской кинологической федерации и 4-кратный лучший представитель породы.

Немецкая овчарка Евразия и цвергшнауцер Гермеона Елены Поповой тоже многократные чемпионки всевозможных конкурсов красоты и собачьих выставок. Кроме того, Евразия прошла курс профессиональной дрессировки, успешно сдала экзамены, получила подтверждающий документ и теперь она имеет полное право гулять по улице без намордника.

А вот Екатерина Анохина своих питомцев — среднеазиатских овчарок Энджел и Закирхана — на конкурсы стала возить совсем недавно, но копилка собачьих наград уже внушительная. Недавно Энджел стала победительницей конкурса «Гордость России».

Собака – это не только объект восхищения и гордости для хозяина, это и любимый член семьи, преданный и надежный друг. Недаром говорят, что нет в мире лучшего психолога, чем щенок, который лижет вам лицо. По словам собаководов, они уже и не представляют свою жизнь без своих любимых питомцев. Екатерина Анохина рассказывает, что ее овчарки по своему характеру – пастухи, им необходимо за кем-то следить, чтобы все и всея в доме было под их присмотром. Вместе с тем они очень добрые и понимающие существа. Кому, как не им, она может поплакаться в жилетку! Собаки спокойно выслушают, лизнут лицо, положат морду на плечо, и все ее печали растворятся в их любви и преданности.

А вот Татьяна Маслакова благодарна своим питомцам за то, что она не знает слово «скука». «Я все свободное время посвящаю своим овчаркам, — говорит она. — Прихожу домой уставшая, а мои собачки просят погулять с ними. Беру поводки и бегом на улицу. А потом им же говорю спасибо, что выгуляли меня».

Собаководы говорят, что эти животные все понимают и знают то, чего не знает человек. Например, что счастье – это когда что-то делаешь для других. Собаки так живут. И людям надо еще многому у них учиться.

Гурьевские собаководы приглашают всех желающих присоединиться к их небольшому, но дружному коллективу. Владельцы титулованных питомцев поделятся своими знаниями о питании, содержании и дрессировке животных, а также помогут подготовить собак к выставкам.

Тел. 8-913-424-35-75 (Елена Попова)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49