16+

17.07.2020 14:08 Пятница

Урская рукодельница

Автор: Арина Ворфоломеева, студентка ИФИЯМ КемГУ

17 июля в календарях всех стран мира отмечен как День дарения подарков. На мой взгляд, прекрасная дата, ведь это так приятно видеть лица счастливых родственников и друзей, когда они получают от вас сюрприз, подаренный от чистого сердца. А Вы любите дарить подарки? Или Вы все еще думаете, что это затраты, которые неизбежно навредят Вашему кошельку? А вот героиня нашего интервью Марина Зубанова так не думает! Рукодельница из Урска на все праздники создает подарки своими руками и готова научить этому наших дорогих читателей.

- Марина, с чего началось Ваше увлечение рукоделием?

— Это было во втором классе. К нам в гости приехала моя тётя Таня, мамина сестра. Она на тот момент работала учительницей иностранного языка, а в свободное время вязала платья для маленьких девчонок. Я виделась с тетей редко, так как они с семьей жили на Украине, поэтому старалась больше времени проводить рядом с ней и наблюдала, как она создает платья. Однажды тётя связала безумно красивое платье кирпичного цвета! Оно настолько впечатлило меня своей красотой, что мне тоже захотелось научиться вязать. Я нашла дома старые ржавые спицы и повезла их к дедушке, чтобы он обточил их наждачной бумагой. На вопрос дедушки: «Что же ты будешь, внучка, вязать?», я ответила, что свяжу деду самые теплые и красивые носки. Было забавно, когда мой первый носок получился размером больше, чем мужской сапог. Конечно же, моему дедуле он был великоват! Жаль, что тогда не было фотоаппарата, сейчас бы посмеялись над моим носком-великаном. Мой полугодовалый труд тогда всех позабавил, но для меня это стало первым шагом к увлечению рукоделием.

- Какими видами рукоделия Вы занимаетесь?

- Раньше вышивала крестиком, сейчас не занимаюсь этим, так как сильно испортилось зрение. Также делаю картины из бисера и алмазные мозаики, вяжу крючком и спицами. Конечно, это касается не только одежды, я делаю разного рода салфетки, накидки на мебель, декор для дома. Пробовала лепить фигурки из глины, для старшей дочери Олеси делала кошечек. Шью мягкие игрушки и делаю декоративных кукол. Единственный материал, который мне не поддается — это бумага. Она часто мнется, работы получаются неопрятными, поэтому я оставила эту затею и продолжаю заниматься тем, чем нравится. На данный момент мечтаю научиться ирландскому вязанию. Это довольно тяжелый вид вязки из кружева и тесьмы, он требует особой кропотливой работы и сосредоточенности.

- Вы самоучка или у Вас был учитель? И используете ли Вы схемы (шаблоны) для создания работ или придумываете их сами?

- Нет, учителя у меня не было. Одно время я пыталась искать что-то в Интернете, но для себя ничего особенного не находила. Мастер-классы и видеоуроки, которые выкладывают на сайтах, не раскрывают всех тонкостей работы, всегда остаются вопросы. Какие-то детали я, конечно, беру себе на заметку, но большинство работ – это плод моего воображения. Образ возникает в самом процессе, когда я начинаю делать, например, мягкую игрушку, я никогда не знаю заранее, как она будет выглядеть, но уже на первых этапах работы представляю, каким будет итог. В первую очередь, я всегда думаю над долговечностью игрушки, стараюсь сделать так, чтобы после детских игр они продолжили жить, а не порвались или стали безглазыми.

- Продаете ли Вы свои работы?

- Несмотря на то, что товары ручной работы на сегодняшний день востребованы на рынке и приносят хорошую прибыль, я свои работы не продаю. К тому же сегодня столько мастериц, которые создают что-то по-настоящему профессиональное. Я же просто любитель, который делает это для собственного удовольствия и создания уюта в доме. Свое творчество я обычно дарю! Например, на 8 марта я связала всем близким тапочки-клубнички, а на новый год сшила замечательного Крысьяна и его жену Крысьянку. К Пасхе я создала целую композицию: корзинка с курочкой-наседкой, а рядом много маленьких цыплят, которые тоже потом разошлись по новым владельцам.

- Какие материалы необходимы для работы? Насколько дорого они обходятся?

- Если говорить про игрушки, то я всегда покупаю наполнитель. 3 кг наполнителя стоит около семисот рублей. Из тканей: флис – довольно недорогой материал, 1 метр около 220 рублей, по половине метра каждого цвета мне хватает на несколько небольших игрушек. Чаще всего я покупаю именно его, и бюджетно, и игрушки получаются мягкими и приятными на ощупь. Цена на бисер для картин тоже всегда разная, если брать сразу упаковку с несколькими цветами, то цена варьируется в зависимости от вида бисера и количества пакетиков. В этом плане все индивидуально и зависит от того, что именно вы хотите сделать.

- Обучаете ли Вы кого-то своему мастерству?

- Целенаправленно нет, но и во взрослой жизни, и в детстве девчонки обращались ко мне за помощью. Часто молодые мамы просят научить вязать пинетки. В подобных мелочах я всегда рада помочь.

- Вы когда-нибудь представляли Ваши работы на конкурсах или выставках?

- Один раз отправляла на выставку «Ночь в музее» в город Гурьевск и на выставку в дом культуры нашего посёлка. В конкурсах никогда не участвовала.

- Какая Ваша работа самая любимая?

- Самая дорогая моему сердцу работа – икона с изображением святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любви. Эту картину я вышивала бисером во время Великого поста. Она была больших размеров, примерно 30 на 40 см, это довольно внушительный размер для вышивки. Тем не менее я закончила её очень быстро, работала буквально на одном дыхании. Чудесно то, что завершила я ее в последний день поста, что было для меня примечательным. Такой работы, как эта, у меня больше и не было.

- Чем Вас привлекает занятие рукоделием?

- Для меня это своеобразная отдушина, мой персональный вид отдыха. У каждой моей игрушки всегда есть имя, есть глазки, чтобы смотреть, и ротик, чтобы улыбаться. В каждую свою работу я вкладываю частичку души, потому что отношусь к этому делу с любовью.

«ТРАВЯНЧИКИ» ОТ МАРИНЫ ЗУБАНОВОЙ

Мастер-класс по созданию подарка собственными руками

Травянчик – это оригинальная игрушка, забавный сувенир и комнатное растение в одном лице. Он представляет собой забавного человечка, который, благодаря своему внутреннему содержанию прорастает зеленой травой или пшеницей (в зависимости от того, что вы посадите). Эта не затейливая игрушка не только украсит ваш дом или усадьбу, но и станет отличным подарком близким на любой праздник!

Для того, чтобы сделать травянчика, Вам понадобится:

- капрон

- шелковые нитки

- опилки

- пшеница или газонная трава

- глаза для игрушек (можно приобрести в магазине, либо сделать своими руками)

Этап 1. От капроновых колгот отрезать одну сторону. Мысок (область, которая закрывает пальцы на колготах – от автора) обязательно вырезается, так как он уплотненный, именно он будет головой нашего травянчика, из которой будет расти его травяная прическа. Если его не убрать, то волосы не будут расти и останутся там.

Этап 2. После того, как мысок зашит, можно заняться наполнением. Сначала «в макушку» засыпается стакан пшеницы, либо маленькая газонная трава. Я бы посоветовала использовать траву, так как она долго сохраняет свой цвет и хорошо растет. Пшеница быстро увядает.

Этап 3. Заполняем оставшееся пространство опилками и зашиваем.

Этап 4. Формируем внешность. По такому же принципу делаем руки, ноги, нос, приклеиваем глаза. Для того, чтобы сделать глазки самостоятельно Вам нужно: вырезать большой белый овал и черный поменьше из хлопчатобумажной ткани. Вырезаем форму глаза из целлофанового пакета и прикладываем все детали друг к другу. Проутюживаем через бумагу, после чего все фрагменты скрепляются и получается глаз.

Этап 5. Наряжаем нашу куклу в красивые платья.

Этап 6. Замачиваем. Рекомендую садить её в тарелочку, чтобы вода стекала туда, и кукла могла дольше пить воду. Через 20 дней трава начнет прорастать. Пока опилки мокрые, наша травка будет расти.

Наш Травянчик готов!