Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.02.2024 13:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2024 г.

Любовь победила недуг

Автор: Юлия КАЗАКОВА

Оказалось, что короткая стрижка Анастасии очень идет

Гурьянка Анастасия Кондыкова с виду обычная женщина, мама троих детей — красивая, жизнерадостная и сильная. Несколько лет назад она прошла тяжелый путь и победила саркому – самую агрессивную из всех злокачественных опухолей.

4 февраля отмечался Всемирный день борьбы против рака, одного из самых страшных заболеваний современного мира. И мы хотим написать о наших земляках, тех людях, которые столкнулись с этим недугом и смогли его победить.

Нежданная гостья

В 2015 году женщина случайно обнаружила уплотнение в груди. Несмотря на то, что это место не болело и никак ее не беспокоило, уже через несколько дней Анастасия прошла УЗИ и получила направление на операцию. Нежданной «гостьей» стала фиброаденома, которую быстро удалили. Опухоль оказалась доброкачественной, но врачи сразу предупредили: рецидив не исключен. Еще через полгода Анастасия нашла новое уплотнение. Снова операция. И так шесть раз подряд…

Промежутки между операциями были всего по несколько месяцев. Специалисты областного онкодиспансера настаивали на полном удалении молочной железы, предупреждали о последствиях. Но тогда, признается Анастасия, она не могла принять мысль, что останется без груди. Поэтому все время оттягивала…

Борьба за новую жизнь

2019 год снова стал судьбоносным для Анастасии – она забеременела. Но самое приятное время в жизни каждой женщины — ожидание ребенка — портила стремительно растущая фиброаденома. Врачи были шокированы увиденным. С такими случаями они еще не встречались. За пару месяцев опухоль в размерах увеличилась до 20 см, стала черная и твердая, как камень. Но операцию делать не хотели. Онкологи не решались брать ответственность, гинекологи тоже разводили руками. Потому что риск был высоким и для мамы, и для ребенка. Ведь во время операции могли начаться преждевременные роды.

Пока специалисты перекладывали ответственность друг на друга, прошло еще полтора месяца. Времени больше не осталось. После нескольких консилиумов врачи согласились рискнуть. В 27 недель беременности Анастасии наконец удалили опухоль.

Операция прошла успешно, но после наркоза малышка в животе не торопилась просыпаться. С замиранием сердца врачи, медсестры, соседки по палате и сама Анастасия ждали хоть какого-то шевеления. Эти часы показались для гурьянки вечностью… Такого страха она не испытывала еще ни при одной из многочисленных своих операций. Страха не за себя, а за жизнь своей еще не родившейся малышки.

К вечеру у Анастасии уже заканчивалось терпение. К ее счастью, одна из медсестер вспомнила «советский» метод пробуждения ребенка. Она просто взялась за живот и потрясла его. Буквально через 15 минут Анастасия почувствовала первый робкий толчок – малышка зашевелилась. А через три месяца произошла их долгожданная встреча — родилась абсолютно здоровая девочка Варвара.

На самотек

Счастливое материнство Анастасии длилось недолго. Через три месяца после рождения дочери женщина снова нащупала уплотнение. От отчаяния и усталости она решила пустить все на самотек. В тот момент родные слезно уговаривали ее обратиться к врачам. Но Анастасия твердо стояла на своем. Сказала, что никуда она не поедет. А время шло, и опухоль росла.

Когда терпеть дикие боли стало невмоготу, гурьянка снова отправилась в больницу. Но в марте 2020 года в мире бушевала пандемия. Карантинные ограничения повсюду усложняли процесс госпитализации. Было сложно даже попасть на прием к онкологу, но Анастасии все же удалось.

На осмотре врач вскользь упомянул малознакомое слово «саркома», которое не на шутку встревожило пациентку. Но на вопрос, что это значит, онколог ничего не ответил и вышел из кабинета. На посту у медсестер Анастасия пыталась узнать, о чем говорил доктор, что же такое саркома. Но и они не дали вразумительного ответа. Все, что ей оставалось — ждать очередной операции и заключения врачей.

После удаления опухоль отправили на экспресс-анализ. Он снова показал, что образование доброкачественное, но для более тщательного исследования материал отправили на гистологию. Ожидание составило долгих семь дней. Все это время Анастасия находилась в стенах больницы, откуда во время карантина не разрешали даже выйти погулять.

Злая саркома

Результатов анализа Анастасия ждала как никогда. Хотелось, чтобы весь этот кошмар в ее жизни уже закончился, и она поскорее вернулась домой. Там ее ждала малышка, которой было всего 11 месяцев.

Когда, наконец, пришли анализы, Анастасия рванула к врачу, надеясь, что ее отпустят домой. Но немногословный доктор, озвучив диагноз, изменил все ее планы. «Как я и говорил, саркома мягких тканей, послезавтра удаляем грудь», — коротко сказал доктор.

В этот момент у женщины внутри что-то сильно сжалось, появилось ощущение острой безнадежности и страха, ноги не хотели слушаться, словно стали ватными. Следующие два дня Анастасия, не переставая, плакала и старалась осознать происходящее.

Идти до конца

4 июня 2020 года женщине удалили правую грудь и назначили курс химиотерапии, точнее, четыре курса. Но она так устала от бесконечных процедур, манипуляций и больничных стен, что сначала отказалась от лечения. Одним ее желанием в тот момент было уехать домой. Доктор все-таки дал ей время подумать и выписал направление на химиотерапию на середину июля.

Приехав домой, Анастасия никому не сказала, что ей необходимо пройти лечение. Одно только слово «химия» наводило на нее ужас. Ей понадобилась целая неделя, чтобы прожить ее с самой собой. Только потом она поделилась с сестрой Еленой, которая все эти годы была рядом и всячески ее поддерживала то, что ей назначили курс химиотерапии, но сестра отказалась. Елена попыталась убедить сестру, что та совершает ошибку. «Ты зачем так делаешь? Столько мучений прошла. Ведь у тебя трое детей, на кого ты их оставишь?» — твердила младшая сестра.

Когда к уговорам присоединилась вся семья – муж, родители, старшая дочь и сын — у Анастасии не осталось выбора. И она снова отправилась в больницу. Она должна была еще побороться! Ради детей! Ради родных и близких…

Красная химия

Химиотерапия гурьянке была назначена не как у всех, потому что редкую и опасную саркому не так просто победить. Врачи выбрали так называемую «красную», самую токсичную химию, которая «славится» тяжелыми побочными эффектами.

В назначенный день Анастасия от волнения не находила себе места, у нее замирало сердце и потели ладони. Хотелось, чтобы поскорее все закончилось. В процедурном кабинете с самого утра была суета, но, как нарочно, Анастасию не приглашали.

Ее фамилия прозвучала как гром среди ясного неба, и она поняла, что пришла ее очередь. От страха спрятались даже вены. Около получаса понадобилось медсестрам, чтобы найти место, куда удалось бы ввести иглу. Да не одну, а сразу две, в обе руки. Следующие 72 часа без перерыва ядовитые красные капельки растекались по организму Анастасии. По 17 бутыльков в день. Такого не видели даже бывалые медработники. Сначала Анастасии даже показалось, что химиотерапия не такая уж и страшная. Никакой боли она не чувствовала. Но постепенно сил становилось меньше, пропал аппетит, пришли отеки и дикая головная боль.

Когда первый курс химии закончился, Анастасию отпустили домой. Там-то она и испытала все «прелести» побочки. Головная боль и рвота продолжались в течение четырех дней. А потом стало легче. Но через две недели после химии случилось то, чего Анастасия очень боялась… Начали выпадать волосы. Для женщины, которая обожала свои длинные черные волосы, это был еще один удар.

После трех курсов химии у нее начались боли в желудке, зрение стало стремительно падать, даже ногти на ногах слезли…

Любовь победила саркому

Несмотря на все испытания, которые выпали на долю гурьянки, чувство юмора и оптимизм ей удалось сохранить, даже когда ей пришлось сбрить оставшиеся волосы на голове. Муж сыграл роль парикмахера, а подруга по видеосвязи подбадривала, говорила, что ей очень идет короткая стрижка.

Анастасия считает, что муж ей дан Богом за все мучения, которые она испытала в своей жизни. С Петром они познакомились уже тогда, когда она боролась с недугом. Он нашел особый подход к ее детям Алене и Артему, которые сразу приняли его в семью. Все эти годы он был рядом. Каждый раз все тяготы болезни он делил со своей супругой, проявил себя любящим и заботливым мужем. А после рождения маленькой Вари, когда Анастасия лежала в больнице, он был для дочки сразу и папой, и мамой. Он не боялся оставаться с трехмесячной малышкой и все домашние хлопоты брал на себя: стирал, готовил, кормил и купал ребенка. И в это время не переставал работать. Старшие дети тогда учились в Кемерове: дочь в колледже, а сын в кадетском училище.

Муж, дети, родители, сестра окружили Анастасию заботой. Подруги звонили, приходили в гости, вытаскивали из дома прогуляться. Даже незнакомые люди писали слова поддержки в соцсетях. И когда было совсем нелегко, Анастасия знала, что ее окружают очень хорошие люди, а их любовь придавала сил бороться с болезнью.

Счастливый конец

Пройдя 7 операций, 4 курса химии и 28 курсов лучевой терапии, Анастасия победила саркому! Какой бы совет она дала тем людям, которым пришлось столкнуться с онкологией? «В первую очередь, не тянуть, если что-то заболело, а сразу обращаться к врачам. И никогда не переставать верить в излечение и мечтать! Сегодня онкологический диагноз — это не приговор, не точка в жизни. Жить дальше можно и нужно! Главное – жить позитивно, исполнять свои самые смелые желания, тогда раку с вами станет скучно, и он вас покинет!» — уверена Анастасия Кондыкова.

Все, кто оказался в трудной жизненной ситуации и кому нужна моральная поддержка, могут обратиться лично к Анастасии в соцсетях Вконтакте и Одноклассниках.

Свои шикарные длинные волосы девушка потеряла после первой химии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36