Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.02.2024 14:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2024 г.

Полёт «Феникса»

Автор: Актив литературного братства «Феникс», с. Малая Салаирка

Н.В. Баранова, О.Д. Евдокимова, А.В. Школдин, Т.А. Котельникова, В.В. Судницына, Д.П. Кукин (Димьян Сибиряк), В.А. Капустин

Литературное братство «Феникс» модельной библиотеки с. Малая Салаирка отметило круглую дату — 10-летие.

Для литературного братства «Феникс» празднование этой даты стало, пожалуй, главным событием прошлого года. Почему «братство»? Есть такое выражение – «пишущая братия». А почему «Феникс»? Феникс – это птица, приносящая удачу и возрождающая талант в поколениях.

В честь юбилея была создана видеопрезентация «Полёт «Феникса». Она объединила в одно целое годы нашей совместной работы. В ее первую часть вошёл проект «Свеча памяти» о тех, кого с нами уже нет. Вторая часть была смонтирована Тамарой Фёдоровной Михайленко и называется «Живой голос». Это видеозаписи наших участников, которые читают свои произведения. Стихи приобрели живое лицо и заиграли всеми красками, даже зазвучали по-особому. Какое разнообразие тем, настроений, стилей! В презентацию вошли не только стихи, но и авторские песни, даже авторские клипы. Наши барды Дмитрий Кукин, Михаил Небылица и Руслан Юсупов имели успех.

Всех поэтов невозможно перечислить сейчас, но каждый имеет свой неповторимый голос. Этот проект можно увидеть в группе «Литературное братство «Феникс» в «Одноклассниках», пройдя по qr-коду.

В день юбилейной встречи, которую организовала руководитель «Феникса» Виктория Синёва, свободный микрофон объединил выступления наших участников. «Звёзды» — так назвал свою философскую песню Димьян Сибиряк (творческий псевдоним). А поэты В.А. Капустин, А.В. Школдин, Т.А. Котельникова, Н.В. Баранова, В.В. Судницына, Т.Ф. Михайленко, О.Д. Евдокимова читали свои новые стихи.

Творчество наших самобытных авторов очень разнообразно. И это прекрасно. Одни пишут о природе, другие – о патриотизме, у третьих – философские стихи. Например, у барда Михаила Небылицы есть удивительная философская песня «Возвыситься над собой».

У каждого – своя манера и свой стиль. Поэты нашему редактору Ольге Дмитриевне Евдокимовой доверяют корректуру стихов, всегда следуют ее дельным, профессиональным советам. А насколько талантливы молодые! Но и старшее поколение не отстаёт, за десять лет уровень наших авторов заметно вырос.

Встречи участников «Феникса» всегда разнообразны: это и литературные постановки, и круглые столы, и уроки поэзии, и авторские программы, а еще бенефисы юбиляров, презентации сборников, видео-поэзия.

Среди самых интересных вспоминаются гостиная «Поэтический театр», круглый стол «Сонеты сумрачной любви» по творчеству Ф. Гарсиа Лорки, часы поэзии «Сиреневый ноктюрн» по творчеству И. Северянина и «От имени Высоцкого», литературная постановка «Тебе – через сто лет» по творчеству М. Цветаевой, видео-поэзия «Нина Герасимова: лики любви» и «Еду в деревню к деду» по творчеству А. Школдина (автор Т.Ф. Михайленко). Все мы помним талантливейшую театрализованную программу Анны Степановны Гавриленко «Не готовила себя для старости». В 2023 году наша видеопрезентация в память об этом удивительном человеке и поэте «Анна Гавриленко: семь заветных струн» (авторы Н.Н. Орлова, Т.Ф. Михайленко ) заняла третье место на областном конкурсе.

Развитие – вот какая задача стоит перед нами. Есть такое слово «графомания». Мы стараемся не попасть в категорию графоманов. А значит, стихи должны быть искренними. На этот счет у Александра Школдина есть ироничное стихотворение «Поэт и поэзия»:

Поэтов нынче развелось немало:

Куда ни плюнь – в поэта попадёшь!

И хоть для них то времечко настало,

А настоящих – всё же не найдёшь.

И я порой стихи всё сочиняю,

Любую рифму подбираю влёт,

Но всё ж себя поэтом не считаю,

Ведь я ж – обыкновенный рифмоплёт.

Писать стихи все могут научиться,

Любой напишет стих – и млад, и стар,

А вот поэтом надо лишь родиться,

И получить от Бога этот дар!

Наше братство «Феникс» развивается, и несмотря на то, что круг сузился (светлая память ушедшим), творческая жизнь продолжается. А это означает, что жива наша «пишущая братия» и трудится во славу нашей русской литературы и нашей великой России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10