Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.01.2024 13:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2024 г.

Крещение Господне: Таинство свершилось

Сегодня верующие отмечают один из главных христианских праздников — Крещение Господне. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. О мифах и фактах, связанных с этим праздником, научном объяснении особых свойств крещенской воды, христианских традициях и чудесах веры читайте в нашей подборке.

Отец Роман, настоятель Храма Петра и Павла г. Салаира:

- Погружение в День святого Крещения для меня — это встреча со Христом, который в этот особый день наделяет воду своей Божественной благодатью и энергией. Но мы, когда погружаемся в воду, должны проявлять веру. Только тогда можно почувствовать присутствие этой Божественной энергии.

Ведь Господь может войти в нашу жизнь, коснуться нашего сердца лишь при условии, что человек обладает верой. А вера – это действие человека по отношению к Богу. Дверь нашего сердца можем открыть только мы, и тогда Господь войдет. Вера — это дверь с ручкой с одной стороны – с нашей стороны. И мы открываем ее, проявляя веру.

Богу очень мало нужно. Это как чтобы осветить темную комнату, нужна маленькая щелочка, и луч солнца проникает и освещает ее, так и Господь освещает нашу жизнь.

И вот в Крещение Господь наделяет воду своей особой Божественной силой. Но почувствовать это можно только нитями нашей души, соприкоснуться с Христом можно лишь на мистическом уровне. И передать словами эту полноту соприкосновения невозможно. Но если я имею веру, то я почувствую ту благодать, которая присутствует в крещенской воде. Погружение — это не дань моде, это проявление нашей веры. Тому, кто верует, дается исцеление и является чудо для укрепления его веры.

Это подобно евангельскому сюжету, когда больной сын с отцом пришли к Христу, и отец просит: «Господи, исцели моего сына». А Господь спрашивает: «А веруешь ли ты?» «Господи, верую! Помоги моему неверию», — отвечает отец. Так и мы. Даже порой можем и не верить, но если искренне хотим увидеть Бога, не физическими очами, а нитями своей души, то подобно этому отцу должны сказать: «Господи, помоги моему неверию. Дай мне прикоснуться к тебе». При погружении должна быть вера, искание Христа.

Да, ученые объясняют свойства крещенской воды не портиться столетиями, по-своему. Но только Господь может изменить качества этой воды, только он может дать ей силу, потому что Господь эту воду и создал.

Людмила Александровна Шкабарня, певчая клироса храма Петра и Павла г. Салаира:

- Святая вода для меня – первое, с чего я начинаю свой день. Обязательно выпиваю полстакана. Но обязательно с верой и молитвой! Это главное! Случай, о котором я хочу рассказать, произошел года два назад. Мы шли крестным ходом от храма до источника Иоанна Крестителя в Гавриловке. Это было на Ивана Купала, когда воду так же, как и на Крещение, освящают. Идем мы, солнце не жарит, дождя нет, так хорошо, такая благодать. Вышли за Салаир, стали подниматься в горочку. А батюшка и говорит: «Плохо идем…». «Батюшка, почему плохо-то? – спрашиваю. – Наоборот, хорошо все». А плохо потому, что у Господа все через трудности. Верующие поймут, когда сильно хорошо – это плохо. И правда, только мы в горочку-то поднялись, как у меня разболелась нога. Хотя ничего не предвещало. В итоге я кое-как, последняя докондыляла вниз. Дошла до первой лавочки, сняла обувь, а там огромный волдырь. Кое-как отстояла службу, потом снова крестный ход, я опять последняя. После освящения воды я сразу пошла в купель. Еле дошла. Погрузилась. И что удивительно – когда выходила, чувствую, что я встаю, а боли-то у меня нет! И вот истинный Бог, я посмотрела, а у меня ровная подошва, от волдыря остался только ободочек. И я нормально пошла! Летом я все время погружаюсь. А зимой погружалась лишь однажды. Батюшка Роман меня благословил. Дал полотенчико. Я не готовилась, но раз батюшка сказал, пошла. И когда я зашла в купель, потом не захотела выходить. Когда выходишь – такая благодать, такая неописуемая радость. И я всегда вижу, кто получил эту благодать, а кто нет. Но это нужно делать только с верой и с желанием.

Елена Морозова, прихожанка храма Петра и Павла г. Салаира:

- Я часто погружаюсь в купель. Ощущения непередаваемые! Но предварительно нужно обязательно подготовиться – попоститься, причаститься. И тогда ты обязательно почувствуешь, что очистился. У меня какой-то особенной истории с погружением не было, поэтому расскажу вам случай, который мне рассказали паломники из Новосибирска, которые приезжают на Гавриловский источник ежегодно. Однажды они приехали, муж искупался в источнике и… заболел воспалением легких. Пошел в больницу, и у него нашли рак. Неисповедимы пути Господни. Благодаря тому, что диагноз был поставлен на раннем сроке, болезнь получилось победить. С тех пор они с благодарностью приезжают на наш источник.

Дмитрий Федорович Зорькин, звонарь храма Петра и Павла г. Салаира:

- Случай этот произошел давно, еще при отце Владимире. Собрался я на Крещение окунуться на источнике Иоанна Крестителя. Стоял на льду, ноги замерзли жутко. А перед этим ангина у меня была. Стою и думаю: «Помру, наверное…» А впереди бабушки стояли. Думаю, уйти стыдно, подумают, что струсил. Достоял до конца, окунулся. Ощущения – невероятные! Назавтра я не только не помер, но и выздоровел – болезнь прошла, будто ничего и не было!

Чудо, подтвержденное наукой

То, что крещенская вода хранится гораздо дольше обычной, неоднократно подтверждено и верующими, и учеными. Но если первые видят в этом Божий промысел, то вторые ищут объяснение.

Отсутствие микробов объясняется тем, что в воду при освящении кладут серебряный крест, а серебро, как известно, обладает бактерицидными свойствами. Есть версия, что в Крещение зачастую стоят сильные морозы, и бактерии попросту погибают.

Другие исследователи связывают чудодейственные свойства крещенской воды с особыми космическими излучениями, которые испытывает вода в этот день, в результате чего она на несколько дней меняет некоторые физические характеристики. В частности, в воде наблюдается резкий рост концентрации ионов, изменение водородного показателя pH, увеличение электропроводности.

Бабушка рассказывала…

Наши предки верили, что в полночь с 18 на 19 января вода на реках и озерах колышется. «Это Спаситель принимает крещение в реке Иордан», — говорили они. Чтобы увидеть это чудо, многие шли к водоемам. А для тех, кто по каким-то причинам не мог выйти из дома, на стол ставили наполненную водой чашу. Рябь на поверхности воды означала, что Таинство свершилось.

В старину верующие не только смотрели на полуночное волнение воды, но и старались ее набрать. Такая вода считалась особенно сильной. Ее хранили весь год рядом с образами и использовали для лечения. Эта традиция – набирать крещенской воды впрок — дошла до наших дней. Сотни паломников устремились вчера вечером на святые источники Гурьевского округа, чтобы сразу после освящения воды пополнить ее запасы и искупаться.

10 фактов о Крещении

1 Крещение Господне — это один из наиболее значимых для христиан праздников.

2 Канун праздника Крещения Господня называется Сочельник, отмечают его каждый год в один и тот же день — 18 января. Название пошло от слова «сочиво» — это зерновая каша с добавлением меда, орехов и сухофруктов, которую, как правило, готовят верующие на праздничный стол. Сочивом называли и пшеничный напиток с изюмом на меду.

3 В Сочельник верующие держат строгий пост, который прерывается с появлением первой звезды.

4 Как гласит библейское предание, Иисус крестился в 30 лет.

5 Воду в Крещение освящают дважды. 18 января, в Крещенский сочельник, и в день Богоявления — 19 января. Освящают Чином Великого Освящения воды, который еще называют Великой агиасмой, после Божественной литургии. Для этого священнослужитель опускает в «Иордань» распятие и произносит слова молитвы. После этого считается, что вода обретает уникальные целебные свойства.

6 Крещенская вода называется агиасмой. Она не портится и используется верующими весь год. В частности, ее ежедневно с молитвой (!) пьют небольшими порциями натощак. Считается, что она придает силы, укрепляет здоровье, исцеляет болезни, «демонов прогоняет и вражеские наветы отваживает».

7 Православные считают, что даже капля «святой воды» способна передать свои качества воде неосвященной, поэтому, если агиасма заканчивается, ее разбавляют обычной водой.

8 Одним из православных обрядов является купание в крещенской купели — «Иордани». Часто прорубь делают в форме распятия, расположенного по сторонам света. Входить в воду следует строго с запада, а выходить — на восток.

9 Свечу, купленную во время церковной службы в Крещение, наши предки клали возле икон. Считалось, что она сохраняла свет и тепло в доме. А сегодня свеча – это жертва на Храм Божий.

10 Крещение Господне положило начало обычаю крестить каждого верующего человека. Крещение очищает душу от грехов. Но зачем тогда крестят безгрешных младенцев? Считается, что после церковного Таинства Крещения человек очищается от первородного греха и как бы рождается заново – от Христа.

10 мифов о Крещении

1 Крещенский сочельник (18 января) — лучшее время для гаданий. Нет, церковь всегда относилась к этому негативно, в Библии прямо сказано, что гадание — большой грех.

2 Богоявление и Крещение – два разных праздника. Многие ошибочно полагают, что Крещение отмечается 19 января, а на предшествующий ему день, 18 января, выпадает праздник Богоявления. На самом деле Крещение и Богоявление – это один и тот же праздник, который отмечают 19 января. 18 же января считается Крещенским Сочельником.

3 Надо запасаться крещенской водой в больших количествах. Нет. К крещенской воде нужно относиться с большим почтением. Запасать ее в больших количествах, а потом готовить на ней еду, мыть полы и т.д. – это кощунство и большой грех.

4 Вода обладает разными свойствами 18 и 19 января. Многих сбивает с толку тот факт, что на Крещение в православных храмах воду освящают дважды – 18 и 19 января. Именно поэтому появилось поверье о богоявленской и крещенской воде, которую, якобы, нужно комбинировать для достижения максимального чудодейственного эффекта. На самом деле освящается вода в оба дня по одному и тому же чину и нисколько не отличается.

5 В Крещение, ровно в полночь, освящается вся вода на земле. И набрать воду можно откуда угодно, она будет святой. Нет, это не так. Во-первых, не ясно, по какому времени отсчитывать полночь для освящения всей воды на земле?! А, во-вторых, помимо чистых водоемов существует, например, канализация, где тоже присутствует вода. Неужели мы будем считать её святой и брать воду оттуда? Освящается лишь та вода, над которой совершен Чин Великого Освящения, будь то вода в чаше, купели или водоеме. И только тогда, когда он совершен, вода освящается благодатью Божией в ответ на молитвы верующих.

6 Крещенская вода не портится из-за ионов серебра, которые попадают в нее через крест, который священник опускает в чан во время Чина Освящения. Это не так. Священник может использовать как серебряный, так деревянный или даже пластмассовый крест.

7 В Крещение обязательно нужно искупаться, чтобы исцелиться. Далеко не все батюшки приветствуют этот обычай. Связано это с тем, что само по себе купание не очищает от грехов, если ему не предшествовал праведный образ жизни. Исцеляет Бог через веру, молитву и покаяние.

8 Купание в проруби приравнивается к Таинству Крещения. Некоторые наивно полагают, что достаточно окунуться в прорубь или облиться святой водой, отстоять службу в храме, надеть на шею крестик – и ты крещеный христианин. Нет, Крещение – это церковное таинство, проводимое священнослужителем.

9 Крещенская вода становится «сильнее», если она «настоится», то есть, если смешать ее с прошлогодней, позапрошлогодней и т.п. Или смешать воду из разных храмов. Это неверно. Вся вода в дни Крещения во всех православных храмах планеты и во все годы освящается благодатью Святого Духа одинаково.

10 Крещение происходит от слова крест. Нет. С греческого языка слово крещение переводится как «крещение, погружение». Поэтому — Иоанн Креститель, и Таинство было названо Крещением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40