Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.12.2023 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 01.12.2023 г.

Правда и мифы о ВИЧ-инфекции

Автор: Виктория КУДИНОВА

Анна Николаевна Савенкова

«ВИЧ-инфекции не существует, это все заговор медиков», – утешают себя одни. «А-а-а, ВИЧ наступает! Мы все умрем!» — паникуют другие. И первые, и вторые ошибаются, потому что все еще верят мифам, плотным кольцом окутавшим эту крайне опасную, но уже, к счастью, не фатальную для человечества болезнь. Сегодня мы опровергнем некоторые из этих мифов. А поможет нам специалист кабинета врача-инфекциониста по работе с ВИЧ-инфекцией Гурьевской районной больницы Анна Николаевна Савенкова.

Миф 1. ВИЧ не существует

Этот миф приносит вреда не меньше, чем сам ВИЧ. Распространяют его так называемые ВИЧ-диссиденты, которые застряли на одной из стадий принятия неизбежного – отрицании. Вместо того чтобы принять болезнь и начать лечиться, они отрицают ее существование, тем самым губят себя и подвергают смертельной опасности своих близких, которые зачастую и не подозревают, что живут с ВИЧ-инфицированными. А между тем средняя продолжительность жизни у таких диссидентов составляет не более 15 лет. Пациенты же, которые лечатся, живут полноценной жизнью и ничем не отличаются от обычных людей.

Миф 2. Больного ВИЧ можно узнать по внешнему виду

Диагноз ВИЧ можно установить только на основании лабораторных анализов. Причем на основании одного анализа диагноз пациенту никто не поставит. Сначала попросят тест пересдать (возможно, не один раз). Что касается внешнего вида больных ВИЧ-инфекцией, то заподозрить болезнь у пациента специалист может. Как правило, это исхудавшие, хронически уставшие, изможденные люди, которые, только проснувшись, уже чувствуют себя так, будто выкопали гектар картошки. К сожалению, чаще всего видно такого больного уже на стадии СПИДа, то есть финальной стадии болезни.

Миф 3. ВИЧ можно заразиться в быту

Нет, воздушно-капельным путем ВИЧ-инфекция не передается! Ею нельзя заразиться при кашле, чихании, рукопожатии и поцелуе. Вирус неустойчив в окружающей среде и быстро погибает. Но вот бритвенный станок, зубная щетка и другие гигиенические принадлежности у каждого члена семьи все же должны быть свои.

Миф 4. Если ребенка укусят…

У многих родителей фобия, связанная с тем, что их ребенка в детском саду укусит зараженный ВИЧ-инфекцией ребенок и заразит. Произойти такое не может, так как все дети с ВИЧ-инфекцией находятся на терапии и все риски заражения сводятся к минимуму, то есть к нулю.

Миф 5. Все узнают, что у меня ВИЧ…

Гурьевск – город маленький. Многие опасаются, что если им поставят диагноз ВИЧ, все сразу об этом узнают. «Бояться, что кто-то узнает о вашем диагнозе точно не стоит, — говорит Анна Савенкова. — Положительные результаты анализов на ВИЧ приходят строго врачу-инфекционисту в запечатанном конверте. Пациенту обязательно позвонят, скажут, что он сдавал разные анализы, и один из них необходимо пересдать. Только если положительный анализ подтвердится, человека пригласят в кабинет врача-инфекциониста, побеседуют, поставят на учет и назначат лечение. Общение происходит только напрямую между врачом-инфекционистом и пациентом, соблюдается полная конфиденциальность, о результатах анализов третьим лицам ни в коем случае не сообщается. О своем статусе ВИЧ-инфицированного окружающим пациент может рассказать только сам».

Миф 6. Горы таблеток

Раньше больным ВИЧ, чтобы жить, действительно требовалось принимать 8 таблеток в день. Сегодня это всего 3 препарата в день (у беременных – чуть больше). Кстати, лекарства от ВИЧ-инфекции достаточно дорогие, но обеспечиваются ими пациенты бесплатно, за счет государства. Если раньше терапию назначали не всем, а лишь по клиническим показаниям или с прогрессирующим иммунодефицитом, то сегодня Минздрав ставит перед медработниками задачу, чтобы не менее 90% больных ВИЧ получали терапию. По факту бесплатные лекарства получают все, кто готов лечиться. В Гурьевском округе сегодня на учете стоят 458 ВИЧ-инфицированных, 407 из них проходят терапию.

Миф 7. Зараженные ВИЧ обречены на одиночество

Нет, это не так. ВИЧ-инфицированные люди сегодня так же, как и обычные, создают семьи и рожают здоровых детей. Пары, в которых один из супругов болен ВИЧ, а другой здоров, называют дискордантными. И таких пар в нашем округе достаточно много. Супруги живут вместе и не боятся, что больной заразит здорового. Возможно, это благодаря пожизненной антиретровирусной терапии (ВААРТ) ВИЧ-положительного партнера, которая сегодня настолько эффективна, что спустя какое-то время после начала лечения концентрация вируса в организме больного становится столь ничтожной, что он даже не определяется при анализах. В этом году на учете стояло 22 беременные женщины с ВИЧ-положительным статусом, 11 из них уже родили деток. ВИЧ ни у кого из младенцев не обнаружен.

Миф 8. Заражаются в основном наркоманы

Когда-то ВИЧ-инфекция действительно считалась по большей части болезнью наркоманов и людей, ведущих асоциальный образ жизни. Основным путем заражения были грязные иглы при употреблении наркотиков. Сегодня основной путь заражения – половой. Так, из 16 выявленных в этом году больных 14 заразились ВИЧ половым путем, двое – наркотическим (в прошлом году четверо). Но связано это изменение не столько с сознательностью людей, употребляющих наркотики и большей доступностью одноразовых шприцов, сколько с тем, что изменилась форма употребления наркотиков.

Миф 9. Больные ВИЧ-инфекцией живут меньше

Нет, ВИЧ сегодня – это отнюдь не смертельный приговор. Чем раньше после заражения у пациента будет выявлена ВИЧ-инфекция и чем раньше он начнет лечение, тем больше у него шансов на полноценную жизнь. Парадокс, но медики отмечают, что пациенты, у которых ВИЧ был выявлен на начальных стадиях и которые регулярно получают терапию, болеют даже реже обычных людей. Так, всего два пациента с ВИЧ-инфекцией, находящихся на ВААРТ, в разгар эпидемии заразились ковидом, причем перенесли его достаточно легко. Те пациенты, которые терапию не принимали, болели крайне тяжело.

Миф 10. Количество ВИЧ-инфицированных постоянно растет

Нет, это не так. Стратегия государства в отношении лечения зараженных ВИЧ-инфекцией дает положительный эффект – цепочки заражения быстро прерываются и количество вновь выявленных случаев зараженных ВИЧ неуклонно снижается. При этом количество проведенных анализов остается на прежнем уровне. Наши медики ежегодно обследуют не менее 32 процентов всего населения округа, это более 12 тысяч человек. Так, на обследования направляются все пациенты стационара, беременные женщины, пациенты, готовящиеся к операциям, проходящие диспансеризацию, проходящие медосмотр при трудоустройстве на работу, пациенты дерматовенерологического и наркологического кабинетов и другие категории. Не отказывайтесь сдавать кровь на ВИЧ при любом удобном случае и вы. Это не защитит от инфекции, но в случае заражения позволит сделать все, чтобы свести ее негативные последствия к минимуму.

В ЦИФРАХ

948 случаев ВИЧ-инфекции выявлено на сегодняшний день всего на территории Гурьевского района, начиная с момента регистрации этого заболевания

458 ВИЧ-инфицированных состоят сегодня на диспансерном учете

19 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией выявлено в Гурьевском округе в этом году. 12 заболевших – женщины, 7 – мужчины

407 человек получают антиретровирусную терапию, из них 6 детей до 18 лет

56,3 процента от общего числа зарегистрированных в этом году случаев ВИЧ приходится на возраст от 35 до 44 лет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16