Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.12.2023 12:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 01.12.2023 г.

О долгах, мерах поддержки и защите от коллекторов

Дмитрий Геннадьевич Ткаченко

Интервью руководителя ГУФССП России по Кемеровской области – Кузбассу, главного судебного пристава Кемеровской области – Кузбасса, полковника внутренней службы Дмитрия Геннадьевича Ткаченко

- Дмитрий Геннадьевич, 1 ноября в России отметили День судебного пристава. Могли бы Вы подвести предварительные итоги работы в этом году?

- Кратко озвучу результаты работы по линии принудительного исполнения. Сотрудниками службы в пользу различных категорий взыскателей взыскано 13 миллиардов рублей. Особое внимание уделялось взысканию задолженности по социально значимым категориям исполнительных производств. Сумма взысканных алиментов выросла на 40% и превысила 1 миллиард 400 миллионов рублей. Сохраняется тенденция сокращения остатка неоконченных исполнительных производств по алиментам.

Исполнение судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, также находится у нас на особом контроле. В этом году обеспечено предоставление жилья в рамках почти 430 исполнительных производств.

В сравнении с прошлым годом снижен остаток исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате. Общая взысканная сумма по данной категории исполнительных документов составила 37 миллионов рублей.

К уголовной ответственности за неисполнение решения судов по различным категориям исполнительных производств привлечено почти 1300 должников, применение мер уголовно-правового характера позволило взыскать 17 млн 437 тыс. руб.

- Какова структура долговых обязательств в Кемеровской области — Кузбассе?

- На сегодняшний день в работе судебных приставов находится 749 тысяч еще не оконченных исполнительных производств. Треть из них — это задолженность по кредитным платежам. Общая сумма задолженности кузбассовцев в пользу кредитных организаций превышает 26 миллиардов рублей.

Доля исполнительных производств о взыскании административных штрафов составляет 20%, 6% от общего количества составляет такая категория, как задолженность за жилищно-коммунальные услуги, 5% — это взыскание налоговых платежей.

- Какими мерами поддержки гражданин может воспользоваться, если является должником? На сегодняшний день это актуальный вопрос, например, для участников Специальной военной операции.

- В соответствии со статьей 40 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные производства в отношении лиц, принимающих участие в специальной военной операции, подлежат приостановлению. Это значит, что принудительные меры исполнения, например, обращение взыскания на счета или имущество по приостановленному исполнительному производству не применяются. Отмечу, что не все категории исполнительных производств подлежат приостановлению. Есть исключения — это производства о взыскании алиментных платежей, а также о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Для приостановления исполнительного производства необходимо направить ходатайство о приостановлении. Это можно сделать любым удобным способом:

- при личном посещении;

- почтовым отправлением;

- через портал Госуслуг или интернет-приемную на официальном сайте ФССП.

Также их можно передать через учебные центры, командиров воинских частей или родственников должника. Кроме того, родственники должника имеют возможность написать заявление о приостановлении исполнительного производства. В этом году приостановлено свыше 2,5 тысячи исполнительных производств в отношении мобилизованных должников.

Законодательством предусмотрена поддержка социально незащищенных категорий граждан. Должник может обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения. Подать заявление можно также на портале Госуслуг.

С начала 2023 года удовлетворено свыше 12 тысяч заявлений кузбассовцев о сохранении заработной платы и иных доходов в размере прожиточного минимума.

- Кроме реализации перечисленных мер, какие достигнуты результаты работы по защите населения от неправомерных действий коллекторов?

- На сегодняшний день в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включены сведения о 4 юридических лицах, зарегистрированных на территории Кузбасса.

Взаимодействие с жителями Кузбасса могут осуществлять организации, находящиеся и в других регионах. Всего в реестр включено 465 профессиональных коллекторских организаций.

Однако в Главное управление поступают жалобы не только на действия коллекторов, но и на действия микрофинансовых и кредитных организаций. Всего в этом году в Главное управление поступило почти 700 обращений от граждан с жалобами на неправомерные действия, направленные на возврат просроченной задолженности.

По выявленным нарушениям составлено 144 протокола об административных правонарушениях по ст. 14.57 КоАП РФ.

Общая сумма назначенных штрафов организациям составила почти 10 млн рублей, 9 млн рублей из которых уже уплачено.

С момента наделения ФССП России полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора) должностными лицами службы проводится активная работа по разъяснению физическим лицам их прав в сфере возврата просроченной задолженности, а также ограничений и требований к совершению действий, направленных на возврат просроченной задолженности.

С 1 февраля 2024 года контрольно-надзорные полномочия службы будут распространяться не только на профессиональные коллекторские организации, но также на кредитные и микрофинансовые организации.

- Как мы знаем, сейчас для обращения граждан в Службу необязательно лично приходить к судебным приставам. Расскажите об электронных сервисах.

- Да, реализация электронного взаимодействия позволяет исключить личные визиты должников и взыскателей к судебным приставам.

Заявления, ходатайства, объяснения, жалобы по исполнительным производствам можно направить в Федеральную службу судебных приставов в электронной форме на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Также в Главном управлении работает группа телефонного обслуживания граждан. Цель ее создания — дополнительная возможность обратной связи с жителями, чтобы как можно быстрее решать вопросы, возникающие к Службе судебных приставов, сократить число заявлений из-за низкой осведомленности населения, количество визитов к должностным лицам службы.

В функционал сотрудников группы входит предоставление физическим лицам необходимой контактной информации, информации о наличии, либо отсутствии исполнительных производств, возбужденных в отношении гражданина, а также порядке погашения задолженности.

Единый номер группы телефонного обслуживания 8(3842) 77-85-99.

В соответствии с законодательством Российской Федерации Федеральная служба судебных приставов вправе автоматически, то есть без участия ее должностных лиц:

- возбудить исполнительное производство или отказать в этом;

- наложить или снять арест с денежных средств, обратить взыскание на денежные средства;

- рассмотреть заявление или ходатайство, которое участник производства подал через Госуслуги.

- Развитие не ограничивается внедрением современных технологий, расскажите о проведенной реформе, что представляет Служба на сегодняшний день?

- В 2020 году Служба приобрела статус органа принудительного исполнения. Новый правовой статус позволил качественно изменить порядок поступления на службу и ее прохождение, существенно повысить уровень социальной защищенности сотрудников, появились специальные звания, увеличилось денежное довольствие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3