Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.11.2023 12:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 24.11.2023 г.

Большое счастье Татьяны Григоровой

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Маленькая Танечка, рассаживая кукол на диване, любила приговаривать: «Когда вырасту, у меня обязательно будет большая семья, а я буду самой счастливой мамой». Так и случилось. Татьяна Григорова с мужем вырастили шестнадцать детей.

Первый блин комом

В детстве Таня любила ходить в гости к тете. Для нее это была идеальная семья, в которой папа, мама и трое детей жили дружно и весело. В доме царили любовь и взаимопонимание, а еще там всегда очень вкусно пахло едой. Вернувшись домой, девочка подолгу сидела у окна, смотрела в ночное небо и мечтала о своей большой семье и большом счастье…

Замуж Таня вышла рано – в 17 лет, и вскоре у молодоженов родилась доченька Саша. Буквально через год на свет появилась Маша, а через три года своим появлением порадовал родителей Никитка. Но на этом супруги не собирались останавливаться, и через два года Татьяна снова забеременела, в семье ждали девочку.

Вроде бы все было хорошо, муж работал, детки подрастали. Но однажды, когда Татьяна вернулась из больницы, где она лежала на сохранении, в доме ее место заняла другая женщина. Она молча забрала детей и ушла от мужа. «Ревела сутками, так мне было обидно и больно, жила только ради детей, — говорит она. – Первый блин семейной жизни у меня получился комом. В 23 года я осталась одна с четырьмя детьми. Но не в моем характере опускать руки и, стиснув зубы, я начала выкарабкиваться».

Развод был тяжелым, муж Татьяне ничего не отдал, сказал, что она ничего не заработала, кроме того, что родила себе детей. Первое время женщина с ребятишками жила у матери, но отчиму это было не по душе, говорил, что так много нахлебников он не прокормит. И многодетная мама решила уехать из Гурьевска.

Судьба жила в Саратовке

С детьми и несколькими узлами Татьяна приехала в деревню Саратовка, где было подсобное хозяйство разреза «Шестаки». Матери-одиночке сразу же дали хороший дом, выделили подъемные деньги. С работой тоже не было проблем, Татьяну взяли дояркой на ферму. Коров тогда доили вручную, а их было 15 голов. Но Таня никогда не боялась работы, поэтому легко влилась в деревенскую жизнь. «Это был 1997 год, в городе зарплату тогда задерживали, в магазинах прилавки были пустые, — рассказывает она. – А у нас в деревне и деньги платили вовремя, и в магазине можно было любые продукты купить, даже сгущёнку, которая в городе была в дефиците. И дети у меня там сытые были».

Ребятишки, пока мама была на работе, домовничали одни. Шестилетняя Саша присматривала за младшими – накормит, переоденет и погуляет с ними. Танины дети рано повзрослели и стали мамиными помощниками.

Через два года Татьяна решила вернуться в Гурьевск, ведь детям надо было учиться, а в Саратовке школы не было. Услышав, что она собирается уезжать, к ней подошел скотник Сергей и сказал: «Тань, я с тобой поеду. Куда ты одна с детьми-то?» Татьяна поначалу опешила, и что пришло на ум, то и спросила: «А зачем ты мне?» А Сергей улыбнулся…

Не было бы счастья…

«Когда мы сошлись, у него из приданого были телевизор и стеганое одеяло, а у меня куча детей, — сейчас уже с улыбкой вспоминает Татьяна. – Но мы нисколечко не переживали, были уверены, что у нас все будет хорошо. Сергей всегда и во всем меня поддерживал и до сих пор поддерживает, наверное, поэтому мы вместе уже 25 лет живем душа в душу! Есть хорошая пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», — так вот, это точно про меня. Наверное, Бог мне за все мои страдания дал такого мужа, за которым я как за каменной стеной».

Сам Сергей из многодетной семьи, поэтому жене сразу сказал: сколько Бог даст детей, столько и будем рожать. Вскоре у супругов один за другим стали появляться малыши: Анатолий, Леонид, Степан, Яков, Дарья и Антонина. Как говорит Татьяна, счастья в доме становилось всё больше и больше.

Сергей и Татьяна работали, по дому во всем помогали ребятишки. Старшие обед приготовят, дома приберут, в огороде грядки польют и прополют, а еще и за малышами присмотрят. Правду люди говорят, что тяжело растить одного и двух детей, а если их больше, то жизнь в семье, как конвейер, где каждый ребенок выполняет свою операцию.

«По выходным мы устраивали грандиозную стирку, — вспоминает Татьяна. – Сначала все с ведрами гуськом шли на колонку за водой, грели ее и приступали к постирушкам: машинка стирала, папа полоскал, а остальные развешивали белье по веревкам. И никто из детей никогда не сказал, что не будет нам помогать или устал, или потом сделает, все как один весело и дружно работали. Имея большую семью, я убедилась в одном: нет плохих детей, есть слишком заботливые родители, которые сюсюкаются со своими чадами, а потом пожинают плоды никому не нужной гиперопеки».

Где 10 детей, там и 16!

Когда родную сестру лишили родительских прав, Татьяна, не раздумывая, взяла под опеку четверых племянников. Старшему тогда было 16 лет, а младшему всего 3 годика. Муж вечером пришел с работы, а Таня с порога ему говорит: «У нас пополнение. Ты не переживай, десятерых прокормили, и четырнадцать потянем». Муж не стал спорить, он знал, если супруга что задумала, переубедить ее уже невозможно.

…Прошли годы, старшие дети выучились, разъехались и завели семьи. За каждого Татьяна была рада. Только вот у племянника в семье не заладилось, от него ушла жена, а вскоре ее лишили родительских прав. Брошенными на произвол судьбы остались две малышки — Лиза и Карина. «Это же мои внучки, получается, негоже, чтобы они попали в детский дом, — стала уговаривать мужа Татьяна. – Давай их к себе заберем, Бог даст, воспитаем». На том и порешили. Девчонки растут замечательными — ласковыми и послушными, Татьяну и Сергея называют мамой и папой.

Татьяна говорит, что в семье главным правилом было и есть – не обманывать, не обижать, всегда поддерживать друг друга. И рассказывает такую историю. «Пошла доить корову, смотрю, старший сын стоит на пригорке, а в дом не заходит. Я окликнула его, он что-то невнятное пробормотал. Поняла, что мой 22-летний ребенок изрядно выпивший. Взяла черенок от лопаты и со словами: «Раз ты взрослый, значит, и получай по-взрослому», — погналась за ним. Потом сижу в стайке, дою корову и навзрыд реву, уж так мне обидно было, чувствовала какое-то предательство, что ли. Сын подошел, присел рядышком, положил голову мне на плечо и тоже плачет, прощенья просит, что обидел меня. Пообещал, что такого больше не повторится, а обещания у нас в семье принято выполнять. Мои уже взрослые детки никогда при мне не курят и не пьют — у них так заведено, за что я им очень благодарна».

«Я сама себе родила счастье»

Сейчас с родителями живут Антонина, Степан, Яков и Лиза с Кариной, а значит, в доме продолжает жить счастье. Татьяна еще и бабушка 9 внуков. Когда семья собирается вместе, то за один стол все еле вмещаются. В доме шум, смех, веселье, игрушки разбросаны… Вот ради таких моментов и стоит жить! «Я чувствую себя самой счастливой женщиной, и это счастье я сама себе родила. О чем еще мечтать? Хотя есть у меня одна мечта – увидеть, как внуки найдут свои вторые половинки, — говорит Татьяна. – А если чего-то очень хочешь, то это обязательно сбудется. Проверено на себе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

329