Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.01.2022 09:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 10.01.2022 г.

ГДК: Грядет Долгожданный Капремонт!

Автор: Елена Беседина

Реставрация Дворца культуры г. Гурьевска начнется в 2022 году и будет рассчитана на два года. Об этом на совещании по итогам 2019-2021 гг., которое прошло 24 декабря, сообщил заместитель губернатора, министр финансов Кузбасса Игорь Малахов.

Сдвинули с мертвой точки

Ко Дню металлургов 2023 года наш любимый ГДК должен предстать перед нами в новом свете. Эту новость гурьяне ждали очень долго. В 2008 году ввиду аварийного состояния был закрыт зрительный зал. Творческий коллектив организовал маленькую сцену в танцевальном зале и работал в условиях, которые требовали большой и срочной перезагрузки. Но время шло, управление культуры бесконечно строчило письма, обращения, просьбы в самые разные инстанции, вплоть до администрации президента, но… ничего не происходило. Местная власть многие годы к судьбе ДК оставалась безучастной. Устарели те проекты, которые были сделаны ранее. Будущее ГДК было призрачным вплоть до 2018 года. Тогда наш ДК посетил губернатор С.Е. Цивилев, а в 2019 году глава Гурьевского округа С.А. Черданцев возобновил работу над документами. Из местного и областного бюджетов были выделены средства на проект и госэкспертизу.

Дворец культуры г. Гурьевска — объект культурного наследия, памятник архитектуры регионального значения — упорно ждал новых времен.

Руками земляков-металлургов

Дворец культуры был построен в 1935 году. Тогда еще и города-то не было, был поселок Гурьевский завод, улицы которого еще не знали асфальта, а люди жили в землянках или небольших деревянных постройках. И вдруг – Дворец! За основу был взят проект архитектора П. Якубовского. И больше этот проект, как говорят историки, никогда и нигде не повторился, поэтому наш ДК по своей архитектуре уникален. Уникален он еще и потому, что строился «народным способом» силами металлургов Гурьевского металлургического завода. Старожилы рассказывали об узкоколейке, которая была проложена от завода до ДК, и по ней доставлялись стройматериалы. Заводчане строили клуб в свои обеденные перерывы, выходные дни, в любую свободную минуту. Они строили поистине Дворец!

С началом Великой Отечественной войны в ДК находился штаб формировавшегося в Гурьевске 847-го стрелкового полка 303-й Сибирской добровольческой дивизии. Сегодня нам рассказывает об этом памятная табличка на стене ДК.

Дворец культуры строился в несколько этапов. Сначала была возведена театральная часть, затем – клубная. Строительство ДК завершилось в 1954 году. Как говорит директор ДК Елена Дерябина: «Он, как птица, распростер свои белые крылья и стал украшением города!» Все эти годы, с самого первого дня постройки, это был центр культурной жизни гурьян, точка кипения творческой жизни, эпицентр всего самого интересного и передового в городе.

Здание ДК пережило масштабный капитальный ремонт в 1974 году. Коллектив во время ремонта переезжал из одного крыла здания в другое, ни на минуту не останавливая свою работу. По тем временам был сделан прекрасный современный ремонт. Правда, ушли некоторые элементы интерьера, убрали лепнину, балкон и большую центральную люстру в зрительном зале, которые посчитали пережитком прошлого. Вот именно таким Дворец и оставался вплоть до настоящего времени. За исключением зрительного зала. Его уже 13 лет просто не существует: убраны сиденья, разобран пол, там нет ни тепла, ни света. Любимый зрительный зал, в котором побывало не одно поколение гурьян и который был свидетелем самых главных событий города, просто замер в ожидании чуда. И вот чудо свершилось!

Триада чудес

Это чудо в ряде других чудес. Точно таким же чудом можно назвать реставрацию Салаирского ДК — памятника архитектуры регионального значения, который сегодня вместе с парком им. Д. Попова является архитектурной жемчужиной Кузбасса. Чудом можно назвать и возрождение музея, который тоже был закрыт для посещения многие годы, и сохранение старейшего и красивейшего здания Гурьевска было под большим вопросом. Начальник управления культуры С.П. Козленко вспоминает I съезд работников культуры Кузбасса, который проходил в начале 2019 года и на котором, обозначая значимость восстановления культурного кластера региона, показывали культурные объекты Гурьевского округа, изношенность которых на тот момент составляла сто процентов — полуразрушенный ДК Салаира, аварийный музей, ожидающий своего часа ДК Гурьевска. Тогда ситуация казалась патовой.

Сегодня у нас есть и ДК Салаира, и музей, и у нас будет Гурьевский Дворец культуры! Средства выделяются из областного бюджета. Министр финансов И.Ю. Малахов отметил: «Доходы областного бюджета за последние пять лет увеличились в два раза, и Правительство Кузбасса планомерно вкладывает средства в капитальное строительство, развитие культурного кластера. ДК Салаира, который был восстановлен в самые кратчайшие сроки, хотя в какой-то момент это казалось невозможным, является лучшим ДК не только в Кузбассе. Гурьевский музей также обещает быть лучшим музеем в регионе, и не только. И уверен, через два года нас удивит обновленный Дворец культуры г. Гурьевска!» Игорь Юрьевич отметил целенаправленную, планомерную, и главное — командную работу жителей Гурьевского округа. А это и есть самый большой успех округа за последние три года, подчеркнул замгубернатора.

Глава Гурьевского округа Станислав Черданцев, настроенный на большую серьезную работу по реставрации ГДК и как всегда смело заглядывающий вперед, уверен: «Три учреждения культуры, три объекта культурного наследия Кузбасса будут объединены в уникальный туристический маршрут «Серебряное кольцо Гурьевского округа» и станут изюминкой для гостей Гурьевской земли».

Уверены, что сомневающихся в этом в Гурьевском округе сегодня нет ни одного.

И в заключение. С началом реставрации работники ДК будут продолжать свою творческую деятельность на базе других учреждений культуры. А о ходе работ в ГДК и обо всем, что будет с ним связано, «Знаменка» будет рассказывать в рамках проекта «Дворцовый переворот». Так что все только начинается!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81