Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.10.2021 10:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 26.10.2021 г.

Стать милиционером было написано на роду

Автор: Ольга Силиванова

В жизни подполковника милиции, ветерана МВД Василия Яковлевича Кайгородова есть правило: любая работа должна приносить удовлетворение. Он 22 года проработал в милиции, вел общественную работу, дважды избирался депутатом Гурьевского Совета народных депутатов, был помощником депутата областного Совета народных депутатов, и в любой работе для него главным словом было «надо».

Все решали встречи

В школе Василий Кайгородов мечтал стать медиком. Когда в 8 классе попал в больницу с язвой желудка и увидел, как врачи самоотверженно борются за жизнь каждого человека, решил, что будет спасать людей. Но, завалив экзамены в медицинское училище, пошел учиться на электрослесаря.

После учебы работал по специальности недолго. Все изменилось после встречи с директором училища, в котором он учился. «Ты давай-ка приходи к нам секретарем комитета комсомола, — предложил ему директор. – С людьми ты ладить умеешь, ответственный. Справишься!» И Василий стал комсомольским лидером — организовывал походы, соревнования, концерты, встречи.

Но после очередной встречи жизнь снова изменилась. «Однажды с ребятами из комсомольского оперативного отряда я дежурил по городу, — рассказывает Василий Яковлевич. – Возвращаемся в отдел милиции, а в дежурной части — первый секретарь райкома партии. Посмотрел так внимательно на меня и предложил перейти работать в милицию. Но предупредил: «Если из милиции побежишь, партийный билет положишь на стол».

Участковый

всегда на посту

Василий Яковлевич говорит, что стать милиционером было написано у него на роду. Помогать людям он мечтал с детства, вот жизнь и предоставила ему эту возможность. Милицейский путь начал с участкового в Промышленновском районе. «То, что выходных у участковых нет, я понял с первых дней работы, — рассказывает он. – Ко мне за помощью шли день и ночь. Контингент, с которым я общался, был довольно сложный, надо было быть всегда начеку. Однажды возвращался поздно вечером домой, слышу крики из окна: «Помогите, убивают!» Сразу понял: это Зинка с мужем снова что-то не поделили в пьяном угаре. Я туда, стучусь в квартиру, никто не открывает, тогда выбил дверь, вбегаю в комнату и сразу разнимать, а мужик с шумовкой на меня кинулся драться. Пришлось усмирить. Через несколько минут он уже передо мной извинялся и у жены просил прощения».

Через два года молодому перспективному милиционеру начальство предложило пойти учиться. Василий Яковлевич заочно окончил средне-специальную школу милиции, а потом и высшую школу милиции.

Честный следак

Получив высшее образование, Василий Яковлевич перешел в следователи. Специфика работы сменилась, но он быстро перестроился. Для него главным было не абы как раскрыть дело и обвинить человека, а разобраться, докопаться до истины. Даже преступники порой советовали друг другу: «Ты попроси себе в следователи Кайгородова, он честный следак, докопается».

«Однажды я расследовал дело, в котором водитель, якобы, сбил мальчишку, перебегающего дорогу в неположенном месте, — рассказывает он. — Меня сразу в этом деле что-то насторожило, как-то не клеилось, и все тут. После нескольких автотехнических экспертиз выяснилось, что водитель был не виноват, да и мальчик особо не пострадал, отделался ушибами. А вот отец пострадавшего настаивал на том, чтобы водителя осудили. По своим связям я выяснил, что у отца с водителем была давняя вражда (в свое время они не поделили девушку), а теперь появилась возможность отомстить. К тому же отец мальчишки был большим начальником. На меня стали давить сверху. В итоге дело у меня забрали».

Порядок должен

быть во всем

В 1982 году Василий Яковлевич с семьей переехал в Гурьевск. 12 лет работал в отделе по профилактике, от рядового инспектора дослужился до начальника отделения. «Другими словами, я был начальником над участковыми, — говорит он. – Следил за порядком уже не одного микрорайона, а всего города. Участковые мои были молодцы, хорошие ребята, работать с ними было легко. Хотя порой хитрили. Придут неподготовленные на планерку отчитываться и начинают сказки рассказывать, соловьем заливаются. Я спокойно выслушаю, а потом говорю: «Я ведь когда-то тоже был рядовым участковым и такие же сказки рассказывал своему начальству. Вам надо бы что-нибудь поинтереснее да посвежее придумать». Посмеемся вместе, и снова работать».

Вообще Василий Яковлевич по жизни идет с юмором. Говорит, доброжелательность и юмор помогают налаживать контакт с человеком, что немаловажно в работе правоохранителя. Хотя порой после знакомства человек признавался ему: «У меня, как только первый раз глянул на Вас, мурашки побежали, думал, Вы очень строгий, но оказалось совсем наоборот. Мировой Вы мужик!»

В 1994 году Василия Яковлевича назначили начальником штаба. Штаб – это мозг отдела внутренних дел. Сотрудники здесь не расследуют преступления, не обезвреживают бандитов, они занимаются учетом, анализом, планированием и контролем. «Я не просто сидел и перебирал бумажки, — говорит Василий Яковлевич. – Мне надо было держать в поле зрения все и сразу, обеспечивать бесперебойную работу в отделах. У меня в штабе всегда и во всем был порядок».

С этой должности Василий Яковлевич в звании подполковника и ушел на заслуженный отдых.

Продолжил

помогать людям

Василий Яковлевич продолжил работать на гражданских должностях. Сначала был заместителем главы администрации г. Гурьевска, потом 10 лет — помощником депутата областного Совета народных депутатов. Помогал землякам в трудных жизненных ситуациях. Василий Яковлевич говорит, что безвыходных ситуаций не бывает, главное, не паниковать, рассуждать с холодной головой и не принимать скоропалительных решений. Этому он научился, работая в милиции, этому он учил и своих земляков.

«Порой человеку одного разговора хватает, чтобы обрести уверенность и самому найти решение», — говорит Василий Яковлевич.

Вот уже несколько лет он не работает, но до сих пор многие при встрече спрашивают: «Василий Яковлевич, Вы где прием ведете? Мне надо бы с Вами кое-

что обсудить», — и тут же начинают рассказывать о своих проблемах. Он не отмахивается, выслушает и подскажет, что знает.

И сейчас у Василия Яковлевича нет свободного времени, он возглавляет совет ветеранов МВД. Еще с удовольствием собирает материалы об истории милиции Гурьевского района и мечтает открыть в здании полиции музей. Пусть его мечта сбудется!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32