Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.10.2021 13:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 19.10.2021 г.

Родительский чат: помощь взрослым или яблоко раздора?

Начался учебный год, затрещали родительские чаты и полетели сообщения: «Что задали по математике?» - «Стр. 75» — «Спасибо!», «А сколько сдаем на подарок?», «Мой ребенок завтра не придет в школу, мы идем к стоматологу» — и так далее. В родительских чатах нет ни выходных, ни праздников, информация поступает круглосуточно. Как родителям выжить в этой паутине вопросов и ответов, не запутаться и не испортить отношения между собой и с учителями? Сегодня в этом нам поможет разобраться педагог-психолог Центра «Здоровье и развитие личности» Наталья Александровна Чебакаева.

Чат не для скандалов

Родительский чат, по словам Натальи Александровны — это, прежде всего, информационная доска, где можно узнать новости, касающиеся класса. Безусловно, учителю удобнее написать информацию в чат, нежели обзванивать 30 человек, чтобы каждому ее донести.

Здесь же, в чате, родители зачастую спрашивают домашнее задание, которое ребенок забыл записать, обсуждают экскурсии детей, планируют праздничные мероприятия – в общем, школьная жизнь вовсю кипит. Но нередки случаи, когда родители, перескакивая какие-то организационные моменты, начинают хвалиться своими детьми, обсуждать чужих, контролировать учителей, школьную программу, отношения между детьми в классе и даже между учителями в школе. А если у родителя несколько чатов на ребенка, например, школа, спортивная секция, театральная студия и так далее? А если в семье несколько детей? Представляете, какой шум-гам стоит в телефоне? У взрослых нервы не выдерживают от постоянного напряжения, происходит психологическая перегрузка. Вот тут-то и может рвануть! Почему-то некоторые родители считают, что в чатах можно писать все, что взбредет в голову, не выбирая слов. А кто из мам и пап стерпит, когда неприятный разговор касается их ребенка? Конечно же, ответит, заступится! В итоге некорректное общение перерастает в конфликт. А погасить скандал в чате иногда сложнее, чем обычный.

История из жизни

В родительском чате шло обсуждение того, как дети ездили на экскурсию. И вдруг одна из мам выразила недовольство по поводу поведения одного из мальчиков. Мама мальчика тут же довольно резко ответила и поспешила оценить поведение других детей, в том числе и ребенка, чья мама начала этот разговор. Взрослые перешли на личности. Через час-другой родители ругались, не стесняясь в выражениях. Спор продолжился и на следующий день. Ситуация между родителями в классе вышла за рамки дозволенного, начались оскорбления в адрес друг друга. Проблема дошла до руководства школы, а потом и до прокуратуры.

Поможет модератор

Чтобы такого не происходило, взрослые должны придерживаться культуры онлайн-общения. Хорошо бы выбрать модератора, который будет следить за общением в чате, вовремя сможет остановить конфликт, сгладить накаленную ситуацию. Модератор может удалять сообщения, нарушающие правила, например, неактуальные темы, сообщения про политику, всевозможные открытки-поздравления, которые засоряют чат. А самых агрессивных участников и вовсе удалить из чата.

Есть другой вариант решения здорового общения в чатах: в начале учебного года на собрании вместе с учителем договориться о том, что можно писать в родительском чате, а что нельзя, и строго придерживаться этих правил. Поверьте, соблюдая их, вы сохраните дружеские отношения и с родителями, и с детьми, и с учителями.

Правила общения в родительских чатах

1. Никогда не обсуждайте детей в общем чате.

2. Соблюдайте вежливость. Не стоит опускаться до грубости и откровенного хамства.

3. Прежде чем нажать кнопку «отправить», перечитайте свое сообщение, возможно, вы найдете и исправите ошибки, а может быть, поменяете формулировку, чтобы текст был понятным и корректным.

4. Не воспитывайте других. Поучение, моральное давление, высокомерие и ненужные советы неуместны как в обычной жизни, так и в чатах.

5. Если вы видите ошибку в чужом тексте, не акцентируйте на этом внимание, не высмеивайте автора. Никто не застрахован от случайных ошибок. Ваше замечание может кого-то сильно обидеть или разозлить.

6. Не шутите в чате, кто-то может не понять шутки и обидеться.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

1. Если вас или вашего ребенка оскорбили, не отвечайте и не вступайте в перепалку. Внесите обидчика в «черный список», а если нападки не прекратились, сделайте скриншоты и записи аудио, напишите заявление в полицию. За оскорбление и клевету обидчик будет привлечен к административной или даже уголовной ответственности.

2. Если вас отвлекают постоянные сообщения в чате – отключите уведомления, просматривайте переписку один раз в день, этого достаточно, чтобы быть в курсе школьной жизни.

3. Если вам не нравится тон общения в чате и содержание разговоров – выйдите из чата. Про важные вещи учитель скажет в классе детям, напишет в дневнике или позвонит и скажет лично по телефону. А все остальное – это мелочи, которые не всегда стоят вашего внимания.

Наталья Александровна Чебакаева, педагог-психолог Центра «Здоровье и развитие личности»: — Сейчас с помощью чатов родители вовлечены в жизнь ребенка намного больше, чем это было раньше. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это хорошо — постоянный контроль за своим чадом, а с другой – это делает детей безответственными. Ребенок не старается запомнить, что сказал учитель на уроке, зная о том, что все напишут в родительском чате. И школа становится головной болью для родителей: надо все узнать, обсудить, высказать свое мнение – и это ежедневно. А еще ведь каждый работает, устает. Поэтому порой общение в чате происходит слишком эмоционально, на повышенных тонах. Родителям надо следить, в первую очередь, за собой, справляться с эмоциями и плохим настроением. И ни в коем случае не выносить перепалки из чата на обсуждение с друзьями, знакомыми, детьми.

Жанна Юрьевна Строгонова, учитель школы №5:

- Для меня как классного руководителя родительский чат – это очень удобно. Обо всех изменениях я могу информировать сразу и всех. Это бережет мое время. Еще я сразу вижу, когда родители в чате пишут о каких-то фейках, начинают спорить по этому поводу, я сразу им объясняю, что и как на самом деле. В нашем чате родители общаются дружелюбно. Нет никаких ссор, недопонимания. Единственное, некоторые родители не всегда соблюдают временные рамки, но это крайне редко. А к поздравлениям, которые мне родители пишут, я отношусь нормально. В прошлом году в связи с пандемией нельзя было устраивать концерты, так мы с ребятами сделали фильм про мам и показали его в чате. Сразу всех мам поздравили, им очень приятно было.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6