Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.03.2019 10:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2019 г.

Шахтерские ценности

Автор: Виктория КУДИНОВА

У ветерана разреза «Шестаки» Владимира Владимировича Прохоренко наград за успехи в труде столько, что он запросто мог бы украсить ими всю грудь своего парадно-выходного пиджака. Но придя в редакцию, он поскромничал и надел лишь самую ценную из них – нагрудный знак «Заслуженный шахтер РФ». Ценную не потому, что изготовлен знак из чистого серебра, а потому, что он подтверждает: его обладатель — профессионал самого высокого класса.

Золотой фонд

По профессии Владимир Владимирович машинист экскаватора. После школы, не задумываясь, пошел по стопам отца, много лет отработавшего экскаваторщиком на Гурьевском руднике. Чтобы получить рабочую специальность, поступил в ПТУ №76 (после — ПУ №31). Говорит, что за образованием не погнался, потому что рабочие руки в те годы ценились очень высоко: иметь рабочую профессию было и престижно, и выгодно. Владимир Владимирович вспоминает, что в первые годы его работы на Гурьевском руднике начальнику участка платили не больше 180-200 рублей, тогда как он получал аж 280! Мало того, если рабочих по какой-то причине не устраивал начальник участка, они запросто могли провести собрание и снять его с должности. Рабочий класс – это действительно была большая сила, золотой фонд страны!

К трудовым подвигам на промышленных предприятиях молодежь приучали через соцсоревнования. Набирали комсомольско-молодежную смену, которая и соревновалась с работниками других предприятий области. Самым опытным и старшим в бригаде Владимира Прохоренко был Василий Селиванов. И среди горняков области они становились лучшими не реже 5-6 раз в год. Каждый раз руководство рудоуправления поощряло их за победу в соцсоревновании премией по 60 рублей.

Новые горизонты

В 1990 году Владимир Владимирович перешел работать на разрез «Шестаки». Его переход совпал с большими переменами не только в угольной отрасли, но и в стране в целом. На его глазах «Шестаки» пережили и угрозу банкротства, и второе рождение после вхождения в группу компаний ЗАО «Стройсервис». Год за годом благодаря грамотному руководству и честному труду «Шестаки» крепли, открывали для себя все новые и новые горизонты. И мой герой имел к этому самое непосредственное отношение, потому что работал почти всегда на «передовой» — на добыче угля.

Многие думают, что на угольном разрезе изначально работать легче и безопаснее, чем в шахте. На самом деле это не так. По словам Владимира Владимировича, шахтерский труд, несмотря на все облегчающие жизнь нововведения, априори не может быть легким и полностью безопасным. В шахту спускаться, конечно, тяжелее психологически, потому что шахтер не видит над собой неба и находится в замкнутом пространстве, но и у работников разрезов свои трудности. Это и вода под ногами, и угольная пыль, бороться с которой на открытой местности гораздо тяжелее, чем в шахте. Разрез «Шестаки» славится своей безопасностью только потому, что здесь всегда уделялось колоссальное внимание охране труда, технике безопасности и трудовой дисциплине.

Повышенные обязательства

В общей сложности Владимир Владимирович отработал на разрезе 22 года. Из них 10 лет был бригадиром. Историю начала своей бригадирской деятельности вспоминает сегодня с улыбкой. Работал он тогда простым экскаваторщиком, но, видимо, был настолько неравнодушным к общему делу, что начальник участка почему-то решил, что он и есть бригадир. Когда узнал, что это не так, очень удивился. А уже в следующем месяце Владимир Владимирович увидел в квитке доплату за бригадирство — так и узнал о возложенных на него обязанностях. Открещиваться от дополнительной нагрузки не стал. Он был воспитан так, считал, что брать на себя чуть больше обязательств, чем у остальных — это нормально.

Обязанностей у бригадира было много: он не только отвечал за скоординированность в работе бригады, но всегда вместе с механиками решал, что нужно сделать во время плановых ремонтов техники. А если случались непредвиденные поломки, делал все, чтобы быстрее устранить неисправность и запустить машину в работу.

В бригаде у Владимира Прохоренко работало 8 человек, среди них — Валерий Валуйских, Владимир Авдошкин, Александр Смирнов, и на каждого из своих коллег Владимир Владимирович мог положиться, как на самого себя.

Особенно заметна была слаженная работа бригады во время конкурсов профмастерства. На многих предприятиях после распада СССР канули в лету разного рода соревнования, но в «Шестаках» эту добрую традицию удалось сохранить. К примеру, перед Днем шахтера здесь принято брать повышенные обязательства. По условиям конкурса, если план удавалось перевыполнить, передовики получали почти удвоенную зарплату. Бригада Владимира Владимировича всегда включалась в соревнование. Пример, думаю, брали со своего бригадира, который в 2007 году стал лучшим по профессии среди машинистов экскаватора ЭКГ-5. Что именно получил за эту победу, ветеран уже и не помнит, зато отлично помнит день, когда в 2009 году получил автомобиль «Тойота Камри», который ему как передовику подарила компания ЗАО «Стройсервис» в связи с 15-летием предприятия. Но помнит он об этом опять же не из-за денежной ценности подарка (хотя и это очень важно), а потому, что такое внимание к своим работникам со стороны руководства компании — это лучшее доказательство того, что на «Шестаках» по-прежнему ценят рабочие руки и дорожат теми, кто не боится брать на себя повышенные обязательства, кто с гордостью носит звание горняка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51