Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.10.2018 10:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 22.10.2018 г.

Грипп: как укротить его крутой нрав

Если у вас жар, температура 37,5-39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, заложен нос, боль (першение) в горле — это грипп.

С приходом холодов начинает свое наступление и грипп. Медицинские работники Гурьевской больницы напоминают, что это такое и как с ним бороться.

древнейших

Грипп известен с незапамятных времен. Первое очень точное описание клинической картины болезни дал в 412 году н.э.

Гиппократ. А еще великий врач писал о том, что патология распространяется с чудовищной скоростью. Болезнь долго носила название «итальянская лихорадка». Более благозвучное прозвище «инфлюэнца» она получила в середине XVIII века в Италии. Слово в переводе означает «влияние», потому что римляне считали, что только влиянием планет, звезд и Луны обусловлено такое широкое и внезапное распространение болезни — никак иначе не могли его объяснить.

Название «грипп» происходит от французского глагола «хватать», оно появилось в начале 30-х годов прошлого века. Из более 320 тысяч иных вирусов, опасных для человека, грипп отличается особенно «крутым» нравом.

А и B живут

сами по себе

Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Возбудители гриппа — вирусы типов А и В — отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения. За один день вирусы изменяются (мутируют) больше, чем люди за миллион лет! Вирус гриппа может жить до 48 часов на твердых гладких поверхностях и до 12 часов на одежде. Он может сохранять свои свойства в течение недели, если уже находится в человеческом организме, и 30 дней в замороженном состоянии.

Атака инфекции происходит во время контакта с больным человеком или предметом, которым он пользовался. И не стоит уповать на то, что заражение не произойдет за давностью срока: вирус гриппа может поджидать «счастливого случая», к примеру, попав на поверхность денежной купюры, более 14 суток! Недаром в Японии, чтобы прекратить распространение эпидемии, уже много лет практикуется весьма оригинальная профилактика гриппа: бумажные деньги подвергают стирке. Но чаще передача патогенных микроорганизмов происходит воздушно-капельным путем. При чихании и кашле человека благодаря создаваемому воздушному потоку они устремляются навстречу новым жертвам со скоростью около 16 км/ч.

Как лечить грипп?

Следует остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Не отправляйте больных детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.

За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число осложнений, возникающих при гриппе. Особенно опасны по частоте осложнений вирусы гриппа А (H1N1), А (H3N2). Характерной особенностью этих вирусов является раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А (H1N1), А (H3N2) осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония.

Надо «заразиться» заранее

В России, как и во всех странах мира, основным средством профилактики являются противогриппозные вакцины. Установлено, что они снижают уровень заболеваемости инфекциями верхних дыхательных путей, а среди заболевших смягчают клиническую картину, снижают длительность течения инфекции и предупреждают развитие тяжелых осложнений и летальных исходов.

При вакцинации пациенту вводится ослабленный или убитый вирус гриппа (или искусственно синтезированный белок) для того, чтобы стимулировать выработку антител для борьбы с возбудителем заболевания, которые потом при встрече с ним (заражении) смогут его уничтожить.

Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15—30-й день после прививки, таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить за месяц до начала эпидемии. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать, спустя шесть месяцев после вакцинации.

Ежегодно вирус гриппа видоизменяется, поэтому каждый раз приходится встречаться с «обновленным» вирусом. Невозможно, один раз переболев, получить пожизненный иммунитет. Вот почему вакцинопрофилактику — прививку против гриппа — надо повторять ежегодно осенью, в предэпидемический по гриппу период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19