Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.10.2018 13:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2018 г.

Комсомольская юность моя…

К юбилею ВЛКСМ воспоминаниями с читателями «Знаменки» делится второй секретарь Гурьевского ГК ВЛКСМ в 1970-1974 годах Надежда Серебренникова.

В 1968, в год 50-летия ВЛКСМ я начала свою трудовую деятельность в качестве учителя английского языка в средней школе №15 г. Гурьевска. Под руководством директора школы И.А. Татарникова, замдиректора по учебно-воспитательной работе В.П. Кокорева, учителей ветеранов ВОВ С.П. Голованова и Н.И. Мусохранова, секретаря партийной организации И.А. Ирлика в школе полным ходом шла подготовка к юбилею комсомола: подводились итоги летнего отдыха учащихся, шел сбор металлолома и макулатуры, проходили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, партии и комсомола, передовиками производства шефствующего предприятия Гурьевского АТП. Библиотекари классов информировали о количестве прочитанных учащимися книг, подводились итоги подписной кампании. Итоги соревнования пионерских отрядов, комсомольских групп подводились еженедельно и заносились на юбилейный экран. Из учащихся активистов особенно запомнились старшеклассники: Александр и Лидия Пыжовы, Николай Щекотько, Лидия Балаева, Владимир Ашихмин, Валентина Малышенок, Любовь Токарева и другие.

Я, как и все учителя — комсомольцы, вместе со старшеклассниками активно участвовала в школьных и городских делах. Летом 1969 года я была назначена заместителем директора по воспитательной работе школы №15, а на Пленуме ГК ВЛКСМ избрана внештатным секретарем и членом бюро Гурьевского ГК ВЛКСМ. В декабре 1970 года на Пленуме ГК была избрана II секретарём горкома комсомола. Первым секретарём был Юрий Якубин — грамотный, идейно и политически подкованный молодой человек, хороший организатор и идейный вдохновитель. Он умело сочетал работу с молодежью и учебу в ВПШ. Не менее идейными и деловыми были и другие работники аппарата: заведующая отделом учащейся молодежи Вера Карканица, заведующий организационным отделом Анатолий Лучшев, сектор учета возглавляла Александра Михеева. Членами бюро ГК комсомола, кроме секретарей и заведующих отделами, были секретари комитетов комсомола предприятий: Галина Аверикова (ГМЗ), Юрий Лысов (ГРУ), Юрий Шмаков (СРУ), Анатолий Нестеров (школа №26), Галина Яцко (СГПТУ №76). Заседания бюро ГК ВЛКСМ проходили два раза в месяц. Вопросы обсуждались самые разные: о мобилизации юношей и девушек на досрочное выполнение планов IX пятилетки, организации соревнований в коллективах, подводились итоги трудовых вахт, заслушивались секретари комитетов комсомола и комсомольских организаций о работе с молодежью, разрабатывались и утверждались планы культурно-массовых и спортивных мероприятий, праздников, посвящённых Дню молодежи и Дню рождения комсомола, и, конечно, шел приём юношей и девушек в ряды ВЛКСМ. Особенно запомнились расширенные и торжественные заседания бюро ГК по приему в комсомол учащейся молодежи, на которые приглашались ветераны войны, труда, партии и комсомола. Частыми гостями были Герои Социалистического Труда Гурметзавода: Евстафий Федорович Савельев и Пётр Савельевич Зотов, ветеран труда Яков Иосифович Паршуков (Гурьевский узел связи), ветераны войны супруги Павел Сергеевич и Полина Васильевна Половинкины, ветеран партии Ольга Александровна Квасова (ГМЗ), секретари парткомов Сергей Емельянович Степченков (ГМЗ), Леонид Иванович Сорокин (АТП), Нина Андреевна Аксенова (швейный цех), Юрий Антонович Бирюков (ГМЗ) и другие. Проводились и выездные заседания бюро в школу №44, Геолого-поисковую партию п. Урск, в летний военно-спортивный лагерь, где юноши старших классов школ и СГПТУ №76 проходили начальную военную подготовку.

В конце 1972 года поменялся состав городского комитета комсомола. В связи с переходом Юрия Якубина на другую работу I секретарём был избран Александр Гавриленко, заведующей отделом учащейся молодежи Любовь Хохлова, позднее её сменила Лариса Майорова, заведующей орготделом была Тамара Босенко (Осипова), зав. сектором учета — Фаина Мурина (Лютаева), с её переходом на Гурметзавод на её место была переведена Тамара Босенко, а орготдел возглавил Михаил Чекухин. Секретарями комитетов комсомола предприятий в те годы были избраны: Виталий Никитин (Гурметзавод), Юрий Горемыкин (ГРУ), Валерий Панов (СРУ), секретарями к/о: Людмила Старцева (завод «Труд»), Александр Гунбин (АТП), Зинаида Тимофеева (Пищекомбинат), Людмила Богашева (Салаирская больница) и др. Это был работоспособный, активный, деловой народ, который умел организовать и повести за собой молодежь на выполнение планов IX пятилетки. Для того времени характерен небывалый подъем трудовой активности, организация соревнования среди городов побратимов (Гурьевск-Юрга), комсомольских организаций, на предприятиях создавались комсомольско-молодежные коллективы, бригады, экипажи, итоги соревнования подводились на заседаниях бюро, Пленума ГК ВЛКСМ, освещались в газетах «Знамя Ильича», «Горняк», победители награждались грамотами ГК и ОК комсомола.

Хочется сказать несколько слов о соревновании среди общежитий Гурметзавода и Цинкового завода г. Белово. В условия соревнования входили: учеба молодежи, занятость, оформление и санитарное состояние комнат, организация досуга молодежи, работа клубов по интересам и участие в спортивных состязаниях. Итоги соревнования подводились два раза в год, проходил обмен делегациями. Победителям вручался переходящий вымпел. При подведении итогов постоянно принимали участие комендант общежития Лидия Степановна Пчелинцева, секретарь комитета комсомола Гурметзавода Галина Аверикова, начальник коммунального цеха и работник ГК комсомола Михаил Георгиевич Усачев. Встречи были по душе молодежи, обе стороны готовили конкурсы и номера художественной самодеятельности, участвовали в спортивных состязаниях.

Но молодежь умела не только ударно трудиться, учиться, но и отдыхать. В начале семидесятых на экранах ТВ, которые были единственным окном в мир, появились интересные передачи: «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», инициатором которых был телеведущий Владимир Ворошилов. Эти программы быстро были подхвачены и молодежью наших городов. Они включали в себя различные конкурсы: спортивные, силовые, кулинарные, творческие, различные викторины, номера художественной самодеятельности. Такие конкурсы проходили в школах, на предприятиях, на сценах Дворцов культуры Салаира и Гурьевска при переполненных залах. Позднее появились КВНы, конкурсы «Алло, мы ищем таланты!», «Что? Где? Когда?», повсеместно шли смотры художественной самодеятельности. Безусловно, все эти программы были направлены на организацию занятости молодёжи в свободное от учебы и работы время, на формирование здорового образа жизни.

Незабываемым был конкурс «Алло, мы ищем таланты!» в феврале 1973 года, в котором приняли участие многие талантливые исполнители песни. Победителей конкурса определяло наше строгое жюри, в которое входили педагоги музыкальной школы Елена Алексеевна Палепа, Нина Михайловна Цыбина, работники отдела культуры, главный редактор газеты «Знамя Ильича» Александра Петровна Пашкова. Победителями стали Анатолий Нестеров за исполнение песни «Учитель», Александр Гордиенко за песню «Березовый сок».

Непременными символами и атрибутами юности в семидесятых годах были дискотеки, где молодежь могла послушать современную музыку и потанцевать. Популярными музыкальными коллективами были ВИА «Самоцветы», «Песняры», «Пламя». Звучали песни про романтику комсомольско-молодежных строек, трудовых будней, о любви и верности, которые знали и пели все. Главными исполнителями были звезды советской эстрады Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев.

В кинотеатре «Юность», в ДК Гурметзавода и Салаирского рудоуправления в преддверии Дня молодёжи, Дня рождения комсомола проходили декады, месячники фильмов о героических подвигах молодежи и комсомольцев в годы войны, о романтике трудовых дел. На сцене ДК Гурметзавода исполнялась даже оперетта И. Дунаевского «Вольный ветер», организованная по инициативе супругов Александра и Анны Гавриленко, исполнителями партий были сами Гавриленко, супруги Валентина и Геннадий Бирюковы, Людмила Астапова, Виктор Пыпырин, Александр Басов. Аккомпанировали педагоги музыкальной школы Нина Кадникова (Турбенкова), Наталья Задумина (Кафарова) и Наталья Харламова (Прошутя). Исполнительское мастерство участников, декорации сцены, музыкальное сопровождение, костюмы исполнителей поразили зрителей. Оперетта имела огромный успех!

В те годы большое внимание уделялось физическому воспитанию молодежи. Различные виды спорта: футбол, хоккей, конькобежный и лыжный спорт, настольный теннис, стрельба, прыжки с парашютом были востребованы молодежью. Во дворах, на улицах частного сектора оборудовались волейбольные площадки, хоккейные коробки, даже футбольные поля и столы для настольного тенниса, на микрорайоны школ выдавался спортинвентарь бесплатно. Всё делали жилищно-коммунальные службы предприятий. На стадионах в обязательном порядке летом было футбольное поле, зимой — каток и хоккейная коробка. Соревнования по футболу на стадионе Гурметзавода (директор Леонид Марьин) шли с утра до вечера, в них участвовали учащиеся, начиная от начальных классов до старших, а вечером — команды предприятий. Неизменным болельщиком, как сейчас говорят, фанатом, был первый секретарь ГК КПСС Василий Алексеевич Пчелинцев. На стадионе Гурьевского рудоуправления все должности занимал Иван Александрович Бордокин, он оборудовал хоккейную коробку, заливал и поддерживал лед в зимнее время, летом — футбольное поле, при этом был тренером «от Бога», школьники боготворили его. В Салаире большой популярностью у детей и взрослых пользовался стадион школы №25, где проходили тренировки, школьные и городские соревнования, организовываемые мастером своего дела, преподавателем физической культуры Анатолием Алексеевичем Карпельцевым. Под руководством ГК ВЛКСМ, гороно, спорткомитета горисполкома на базе Гурьевска проводились городские и областные соревнования «Кожаный мяч», «Золотая шайба», по конькобежному спорту, лыжам и туризму, Всесоюзные игры «Зарница» и «Орленок».

В те годы ГК ВЛКСМ был центром учебы комсомольского актива, организатором политической учебы и самообразования молодежи. При Доме пионеров г. Гурьевска под руководством методиста Валентины Никитичны Пыпыриной были созданы штабы комсомольского и пионерского активов, вооружавшие школьников навыками общественной работы, проводилась учеба комсоргов классов и секретарей комитетов комсомола школ, городские и областные семинары для методистов по организации пионерской и комсомольской работы. Большую помощь в творческом развитии и воспитании подрастающего поколения оказывали детские сектора при ДК, заведовали которыми замечательные педагоги Килия Захаровна Руденко в Салаире и Валентина Леонтьевна Пономарёва в Гурьевске. В Салаире при школе №25 организатором внеклассной и внешкольной работы Валентиной Григорьевной Володиной был создан клуб «Алый Парус», объединявший большое количество старшеклассников города. Задача клуба была — пробудить творческие способности юношей и девушек и заинтересовать, привлечь к общественной работе.

Более тридцати политкружков для молодежи было создано по месту их работы. Пропагандистами комсомольско-молодежных кружков были, как правило, первые руководители предприятий и начальники цехов. Запомнились политзанятия у главного врача Горздрава Ильи Семёновича Сердюкова, который был за свою работу награжден настольным Знаком ЦК ВЛКСМ «Лучший пропагандист», у Павла Петровича Савченко — начальника литейного цеха ГМЗ, Георгия Степановича Казарина из АТП, Тамары Георгиевны Спиридоновой — директора хлебозавода, молодого пропагандиста швейного цеха Людмилы Александровны Устюжаниной и других. Их занятия проходили живо, интересно, в форме бесед, дискуссий и при большой активности слушателей. Политучёбу молодежи направлял и контролировал методический совет, созданный при ГК ВЛКСМ. Члены МС посещали занятия, оказывали методическую помощь начинающим пропагандистам, участвовали в работе городских и областных семинаров, первым председателем МС был Александр Иванович Хамичев, ранее работавший директором школы №2, строгий, обязательный и очень ответственный человек. По состоянию здоровья Александр Иванович в 1972 году ушел на отдых, а председателем МС была избрана Альбина Павловна Максимова — секретарь городского общества «Знание».

В 1974 году, после рождения дочери, я вернулась в школу, но расстаться с комсомолом не получилось. Я была избрана председателем методсовета, который возглавляла до 1977 года.

Работники аппарата ГК ВЛКСМ, секретари комитетов комсомола и комсомольских организаций предприятий, школ и СГПТУ №76 — это был деловой, полный оптимизма и энтузиазма народ, умеющий организовывать, вдохновить и повести за собой почти четырёхтысячную армию комсомольцев города. Во всех начинаниях и делах мы всегда получали помощь и поддержку со стороны партийных организаций и руководителей аппарата ГК КПСС: I секретаря Василия Васильевича Астафьева, II секретаря Олега Дмитриевича Уварычева, секретаря по идеологии Ивана Андреевича Паршукова и секретарей парткомов Юрия Антоновича Бирюкова, Анатолия Павловича Брагина, Александра Фадеевича Бордокина и других.

Считаю, что комсомол был школой приобретения опыта организаторской и управленческой работы, неиссякаемого оптимизма, развития самоуправления и работоспособности, кузницей резерва будущих руководителей. Через такую школу успешно прошли директор АТП Григорий Иванович Дудко (ранее был вторым секретарём ГК комсомола), Юрий Якубин — стал II секретарём ГК КПСС, а позже — председателем горисполкома, Александр Гавриленко — руководителем предприятий, потом директором КУМИ, Лариса Майорова и Надежда Серебренникова — директорами школ №15 и №16, Любовь Хохлова и Валентина Гречишкина вернулись в свои школы, посвятив себя делу обучения и воспитания подрастающего поколения. За высокие результаты их работы обе удостоены званий «Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного просвещения». Михаил Чекухин работал в отделе промышленности ГК КПСС, затем завотделом горисполкома. Тамара Босенко перешла на работу в детский дом и трудилась в течение 40 лет в качестве социального педагога, её труд удостоен звания «Почётный работник общего образования».

К сожалению, многие комсомольцы, замечательные партийные и комсомольские активисты уже ушли из жизни… Светлая им память, а ныне здравствующих поздравляю с наступающим праздником 100-летия ВЛКСМ. Желаю доброго здоровья, внимания и заботы со стороны детей, родственников, друзей и государства. Живите долго, провожайте каждый год с благодарностью и встречайте новый с надеждой и верой в лучшее.

Надежда Серебренникова, II секретарь Гурьевского ГК ВЛКСМ в 1970-1974 годах

Р.S. Молодежь двадцать первого века отличается от нас. Она более продвинута, мобильна, развита, коммуникабельна, на «ты» с компьютером и интернетом, и, как во все времена, она способна на добрые поступки и дела, горит желанием что-то творить, строить, помогать кому-то, делать добро. В стране зародилось волонтерское движение и у многих возникает вопрос: «А кто такой волонтер?». Приведу ответ на этот вопрос из статьи Инны Меняйловой «Помощники находятся рядом», опубликованной в «АИФ» №41, 2017 г. /WWW.KUZBASS.AIF.РУ/, в которой комиссар волонтерского корпуса при Комитете по делам молодёжи администрации Новокузнецка Анастасия Егорова, студентка четвертого курса архитектурно-строительного института, говорит, что «Волонтер — это партнёр, соратник и даже друг, человек, который работает бескорыстно и показывает лучшие результаты, чем тот, кто работает за деньги».

Как учитель английского языка хочу добавить, что термин волонтер образован от глагола volunteer, который в переводе с английского означает:

1) предлагать свою помощь, услуги;

2) вызываться сделать что-либо по своей инициативе;

3) высказать замечание;

4) поступить добровольцем в армию. /См. «Универсальный англо-русский словарь современной лексики». А.Ю. Баженкова. 2006г./

Но самостоятельно заниматься волонтерством может не каждый молодой человек и сегодня активистов-волонтеров волнуют вопросы: Как собраться? Где? что делать? Очевидно, необходимо место для общения и планирования дел. Для этого следует создать некоторое объединение — штаб, центр, комитет или клуб и определить место его нахождения. Это объединение может находиться по месту учебы, работы или как в Новокузнецке «корпус» при Комитете по делам молодежи.

А может быть, нам в Гурьевске возродить работу салаирского клуба «Алый парус», задача которого была пробудить творческие способности юношей и девушек, заинтересовать и привлечь к общественной деятельности? Задача актуальна и сегодня. «Алый парус» — это мечта о прекрасном далеком, к которому надо стремиться, двигаться вперед – навстречу заре, зарождающемуся новому дню, а значит, и к новой жизни, которой достойна молодежь России. Попутного ветра, Россомол!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95