Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.10.2018 09:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берегите зубы смолоду!

Автор: Виктория КУДИНОВА

«Зубы — зеркало здоровья!» — гласит народная мудрость. Как же сделать так, чтобы это «зеркало» отражало только счастливую белозубую улыбку наших детей, и никогда эта улыбка не искривлялась от боли и болезней? Сегодня мы развеем некоторые мифы, связанные с детской стоматологией, чтобы взрослые знали, как помочь своим детям сохранить зубки здоровыми. А поможет нам главный врач Гурьевской стоматологической поликлиники Наталья Владимировна Шикина.

Миф 1. Грудное молоко обладает бактерицидными свойствами и детским зубам навредить не может.

Грудное вскармливание трудно переоценить с точки зрения пользы для детского организма. Однако для здоровья зубов важно и то, какие продукты перед кормлением употребляла мама, и когда происходит кормление.

Любые ночные кормления (в том числе и материнским молоком) значительно увеличивают риски появления у детей кариеса молочных зубов. Во рту у ребенка развивается патогенная флора, создается кислотная среда, которая очень быстро «съедает» еще слабую эмаль детских зубов. Особенно ситуация обостряется, если мама ест на ночь углеводную пищу.

Чтобы предотвратить раннее развитие кариеса, следует сократить до минимума ночные кормления, а еще лучше заменить их водой. После кормления зубки малыша необходимо протирать бинтиком с небольшим количеством зубной пасты.

Миф 2. Грудное молоко можно легко заменить качественной смесью без вреда для здоровья ребенка.

Молоко, может быть и можно заменить смесью, но вот процесс сосания груди — вряд ли. Сосание груди – это очень важное задание для малыша, требующее серьезных усилий. Работа по сосанию маминой груди способствует правильному анатомическому развитию зубочелюстной системы ребёнка. Если грудное вскармливание невозможно, то ребенку нужно предлагать молоко из специальной анатомической бутылочки, способ сосания которой полностью соответствует кормлению из материнской груди.

Миф 3. Молочные зубы все равно выпадут, поэтому не требуют лечения.

Это одно из самых опасных заблуждений. Но сначала развеем миф о том, что молочные зубы не имеют нервов и корней. Это не так. Там есть и нервы, и корни, и вообще это такие же зубы, как и постоянные, с той лишь разницей, что корни со временем рассасываются. И боли от молочного зуба дети испытывают те же самые, что и взрослые от постоянного. Поэтому лечить молочные зубы нужно обязательно! Более того, именно от здоровья молочных зубов зависят качество и здоровье постоянных. Зачатки постоянных зубов развиваются в челюсти ребёнка под корнями молочных. Воспалительный процесс в области корней молочного зуба может привести к повреждению близко расположенного зачатка постоянного, спровоцировав изменение цвета зубной эмали, появление шероховатостей, бороздок, ямок на гладких поверхностях или вызвать раннее прорезывание ещё не сформированного постоянного зуба.

Миф 4. Стоматолог — самый страшный для ребенка доктор.

Этот страх зачастую внушают детям сами взрослые. Иначе как объяснить тот факт, что ребенок еще ни разу не переступал порог стоматологической клиники, а уже боится туда идти? «Невозможно стопроцентно качественно вылечить ребенку зуб, если малыш кричит, вырывается, и держать его приходится чуть ли не всем коллективом стоматологической поликлиники», — говорит Наталья Владимировна.

Еще один активно поддерживающийся родителями миф состоит в том, что якобы врачи обязаны уговорить ребенка лечиться. Нет, убедить его в этом обязаны родители, а доктор должен вылечить.

Миф 5. Сладкое не вредит зубам.

Этот миф активно распространяется в последние годы в противовес общепринятому мнению о вреде сладкого. Но факты говорят об обратном: по статистике у детей-сладкоежек количество пораженных кариесом зубов в шесть раз больше, чем у детей, равнодушных к сладкому. Углеводы, конечно, крайне необходимы ребенку для роста и развития, однако, по словам Натальи Владимировны, нужно выбирать «правильные» углеводы, которые организм очень медленно «добывает» из каш, овощей и фруктов. Микробы полости рта такие углеводы не усваивают, а организм человека снабжается энергией на протяжении нескольких часов.

«Быстрые» же углеводы, к которым относятся сахар и сладости, очень хорошо подпитывают микробов, вызывающих кариес. В этом смысле сосательные конфеты – злейший враг зубов.

Миф 6. Жидкая пища полезнее твердой.

И да, и нет. С одной стороны, для пищеварительной системы важно, чтобы пища была хорошо измельченной, поскольку мелкие кусочки омываются кислотным составом и обеззараживаются, а большие куски желудок просто не успевает «обезвредить» за отведенное ему время. В результате внутри пищевого комка микроорганизмы остаются живыми и невредимыми и попадают в кишечник, в благоприятные для их размножения условия. Там они размножаются и вызывают кишечные инфекции и дисбактериоз.

С другой стороны, для правильного развития нижней челюсти крайне важно, чтобы в рационе детей были продукты, которые нужно грызть – яблоки, морковь, сухари, не провернутое через мясорубку мясо.

Что же делать? Следить, чтобы в рационе детей была не только мягкая рафинированная пища, но и твердая, которую бы они тщательно пережевывали.

Миф 7. Чистить зубы нужно утром.

Многие чистят зубы во время утренних гигиенических процедур, то есть до завтрака. С медицинской точки зрения логичнее это делать после еды, чтобы удалить скопившиеся остатки пищи и не дать размножаться во рту болезнетворным бактериям. Стоматологи советуют чистить зубы минимум дважды в день — утром и перед сном. После перекусов рот необходимо прополаскивать водой или специальными средствами.

Миф 8. Электрические щетки эффективнее обычных.

Не всегда. Выяснилось, что только вращающиеся и одновременно колеблющиеся щётки превосходят по эффективности обычные зубные щётки – они удаляют на 7% больше зубного налёта и снижают заболеваемость дёсен на 17%. Однако электрические зубные щётки могут не только сильно ранить дёсны, но при неправильном применении даже расшатать зубы.

Миф 9. Жевательная резинка защищает от кариеса.

Поскольку кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, некоторые стоматологи придерживаются мнения, что никакой пользы от жевательной резинки для профилактики кариеса быть не может. Кроме того, «жвачка» разрушает пломбы. Но все же она может быть и полезной. Сторонники жвачки обращают внимание на тот факт, что во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, а также происходит массаж дёсен, который является профилактикой пародонтоза. Главное условие – жевать жвачку можно только после еды, не более 30 минут и она должна быть «правильной». В современных жевательных резинках используют два типа подсластителей: моносахар (глюкоза и фруктоза) и сахарные спирты (сорбит, ксилит). Первые охотно употребляются в пищу бактериями, обитающими в зубном налете, в результате чего образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а вторыми бактерии не питаются, поэтому жевательная резинка с такими подсластителями для зубов не опасна.

Миф 10. Курение разрушает только зубы курильщиков.

Курение разрушает зубы не только тех, кто курит, но и тех, кто вынужден дышать сигаретным дымом! Никотин стимулирует рост бактерий, вызывающих кариес. Вероятность переноса этих микроорганизмов курящими матерями детям более высока, чем некурящими, поскольку бактерии, отвечающие за формирование кариеса, приобретаются в детстве из слюны матерей (например, через поцелуй).

Кроме того, табачный дым подавляет иммунитет и повышает риск возникновения инфекций полости рта и горла.

Миф 11. Больные зубы — показатель плохого здоровья, и ничего тут исправить нельзя.

Кариес действительно гораздо быстрее поражает ослабленный другими болезнями организм, однако зубы могут быть не только следствием плохого здоровья, но и его причиной. Известно более 70 заболеваний, которые могут возникнуть по причине долго не леченного кариеса зубов. Если не лечить кариес, он может перейти в пульпит, а потом и в периодонтит, а далее есть риск, что инфекция из зуба распространится в окружающие ткани по лимфатическим и кровеносным сосудам. Могут появиться гнойные очаги, абсцесс, флегмона и более серьезные заболевания — вплоть до сепсиса со смертельным исходом.

Кроме того, постоянный очаг инфекции в кариозном зубе может привести к хронической аллергии, воспалению суставов, сердечнососудистым и инфекционным заболеваниям.

Поэтому лечите зубы вовремя, берегите себя и своих детей и будьте здоровы!

Наталья Владимировна Шикина, главный врач Гурьевской стоматологической поликлиники:

- К сожалению, сегодня в районе очень много ребятишек с неправильно сформированной челюстью и запущенными зубами. Родители приводят ребенка, ему всего годик-два, и зубки уже с кариесом. Спрашиваю родителей, почему не лечат ребенку зубы? Отвечают: «Так они молочные, все равно выпадут». Что значит выпадут? Он этими зубами будет жевать лет до 12, потому что некоторые молочные зубы стоят до этого возраста. И чем он у вас будет кушать? Недавно на приеме была девочка 8 лет, шестой зуб постоянный, а на нем уже периодонтит, то есть воспаление костной ткани внутри. Вовремя не пришли, не полечили — получили осложнение. У детей на молочных зубах кариес развивается молниеносно, поэтому идти к доктору нужно уже на стадии малюсенького пятнышка на зубе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42