16+

18.05.2016 13:17 Среда
Выпуск 20 от 18.05.2016 г.

Мы узнали о подвиге отца и деда

Жительница пос. Раздольный Надежда Яковлевна Смирнова рассказывает о своем отце, участнике войны Якове Павловиче Полыгалове.

Яков Павлович прожил долгую жизнь – он родился в 1924 году и ушел из жизни в 2001 году. В его жизни была война, и было тяжелое ранение. Родные и близкие считают своим долгом сегодня сказать ему большое спасибо за Победу, почтить его память и рассказать о его подвиге землякам.

Яков Павлович был призван на фронт в 1942 году, как только ему исполнилось 18 лет. Воевал на Курской дуге. 2 сентября 1943 года под г. Севск он был тяжело ранен. Через полгода, проведенных в госпиталях, он был признан негодным к боевым действиям, поэтому с 1944 по 1947 год Яков Павлович занимался тем, что обучал молодых солдат военному делу.

В Гурьевск Я.П. Полыгалов приехал в июне 1947 года. Устроился в совхоз «Гурьевский», сначала работал бригадиром, а потом в течение 26 лет был управляющим овощеводческой фермой №2.

Родные знали, что Яков Павлович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, медалью «За боевые заслуги». Знали они и о самой большой его награде – ордене Славы III степени, который был вручен ему только в 1994 году. Но ветеран не любил говорить о войне, не рассказывал о тяготах того времени, и только после его смерти, благодаря интернет-порталам о Великой Отечественной войне родные узнали о подвиге, который совершил их отец, дед и прадед.

В архивных документах о ветеранах войны семья разыскала Наградной лист Я.П. Полыгалова, в котором говорится: «Тов. Полыгалов в должности пулеметчика станкового пулемета принимал самое активное участие и проявил мужество и отвагу при отражении контратаки противника 12 июля 1943 года. В этом бою им был уничтожен взвод солдат и офицеров противника».

И далее здесь же: «Тов. Полыгалов в должности и.о. командира взвода 624 Стрелкового полка 37 Стрелковой дивизии принимал самое активное участие и проявил мужество и отвагу при освобождении г. Севск 2 сентября 1943 года. Он первым со своим взводом ворвался в г. Севск, и в этот же день был тяжело ранен в правую половину таза».

«Достоин правительственной награды – ордена «Слава» III степени», – гласит документ. Родные всегда знали, что их отец и дед – достойный человек, добрый, стойкий, смелый. И факты из его героического прошлого только подкрепили ту уверенность, что их родной человек – герой. Копия наградного листа Я.П. Полыгалова сегодня является одной из самых дорогих страниц архива его семьи.