Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.08.2014 12:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2014 г.

До свиданья, корова из штата Айова!

Автор: Татьяна КОПЫТОВА

В ответ на санкции Запада В. Путин на прошлой неделе отдал распоряжение Правительству подготовить ответные меры, что и было сделано.

А я люблю «Дор блю»?


Уже несколько месяцев западные страны пугают Россию все новыми санкциями. Основные из них – это запрет сотрудничества с коллегами из России в трех сферах: экспорт и импорт оружия, добыча и геологоразведка нефти, а также банковское дело. Правительство ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, молока и плодоовощной продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на 1 год. Ученые, эксперты (да и каждый из нас!) пытаются оценить, как эти ответные санкции отразятся на нас самих, на нашей продовольственной корзине.


Обзор этих оценок, публикуемый в последние дни в СМИ, убеждает, что от запрета иностранной еды пострадают, в основном, гурманы.


Так, недорогая замороженная рыба вроде селедки или минтая, наиболее востребованная у покупателей, с прилавков не исчезнет. Под запрет попали семга, форель и другие породы из разряда деликатесов, которые поставлялись нам охлажденными из Норвегии. А замороженная рыба в Кузбасс поступает, в основном, из Чили, а на это государство запрет, как известно, не распространяется.


То же самое с сырами. В наших магазинах достаточно много сыров из Алтайского края, и покупатели оценили их высокие вкусовые качества. Страдать придется только тем, кто привык, например, к сыру с плесенью «Дор блю» или еще каким-то сырным изыскам. А кто его не пробовал, так и не заметит, что этот сыр пропал с прилавков.


Вместе с деликатесным сыром исчезнет и дорогая деликатесная мясоколбасная продукция: испанские сыровяленые окорока, импортные ветчина, грудинка. Но опять же сырокопченую колбаску (пусть не самую крутую, но все же!) выпускают и в наших хозяйствах – всем известна продукция ИП Волкова, стремительно набирают очки у покупателей анжерские колбасы и т.д., и грудинку у нас делают, и ветчину. А что простимся с «ножками Буша» – так об этом вряд ли кто будет сожалеть, тем более что птицефабрик у нас в области, да и в соседних, предостаточно, и они уже не знают, какой продукцией удивить покупателя.

Пожалуй, самый серьезный момент в этих ответных санкциях – это запрет поставок плодоовощной продукции. Они из стран Евросоюза были очень значительные: так, в прошлом году Россия импортировала 1,24 миллиона тонн яблок, причем доля Польши составила в этих поставках 54%.

В Кузбассе мы не пропадем


Как уверяют специалисты областной администрации, нашему региону санкции не страшны. На встрече с журналистами начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Екатерина Кутылкина сообщила, что «ситуация взята губернатором области Аманом Тулеевым под особый контроль. По указанию губернатора на сегодняшний день создан штаб по оперативному реагированию при губернаторе, который будет отслеживать ситуацию на товарных рынках Кузбасса, то есть мониторить цены на продукты, вошедшие в список, и сопутствующие продукты, чтобы не повысить цены на основные виды продукции».


По ее данным, в торговых сетях и магазинах объем продуктов, запрещенных указом к реализации, составляет не более 1-3%.


У нас есть потенциал для увеличения продукции собственного производства: так, кузбасские предприятия по производству мяса птицы загружены на 95–96%, и освободившуюся нишу они легко займут. На молоке, по ее словам, эта ситуация вообще никак не отразится – ничтожную его часть, а именно 1%, регион получал из Литвы, Латвии, Франции, Голландии, Украины, Белоруссии. «У нас с вами есть возможность еще на 45% загрузить предприятия, и мы обеспечим себя собственным молоком и молочной продукцией. Тем не менее мы будем работать с Беларусью, которая будет поставлять нам твердые сыры», — сказала Кутылкина, отметив, что сыр с плесенью для белорусов не проблема – научатся делать.


Замначальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Нелли Юркеева сообщила, что в перерабатывающей промышленности мощности загружены на 50% и есть, куда наращивать темпы производства. Зерна в этом году область, отметила Юркеева, соберет около 1 миллиона тонн, и только треть пойдет на реализацию. Картофеля область произведет 699 тыс. тонн, на реализацию пойдет около 86 тыс. тонн. Кроме того, в области произведут 220 тыс. тонн овощей, 126,6 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (регион обеспечен мясом на 70%). Также производители надоят 365 тыс. тонн молока, что позволит обеспечить регион сырым молоком на 60%. Также она сообщила, что в регионе налаживается производство живой рыбы – в этом году ее будет произведено 840 тонн, и вся она будет реализована. Если говорить в целом по рыбе, то сейчас на импорт морепродуктов и рыбы в Кузбассе приходится 70%, то есть зависимость от поставщиков довольно острая, но торговые сети намерены покупать рыбу на Дальнем Востоке и в Мурманске.

Свято место пусто не бывает…


Министерство сельского хозяйства уже обнародовало список стран, откуда будут завозиться продукты. В качестве поставщика овощей рассматриваются Турция, Аргентина, Чили, Китай, Узбекистан и Азербайджан. Яблоки и груши планируется завозить из Аргентины, Чили, Китая и Сербии, вишню, черешню, абрикосы и персики – из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые – из Египта, Марокко, Турции, ЮАР. Поставки мяса планируются из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины, а молока, масла и сыра – из Южной Америки и Новой Зеландии.

Лицом к аграриям


Поиск новых поставщиков – это одна сторона вопроса. Вторая состоит в том, что для отечественных товаропроизводителей эти санкции даже выгодны: появляется возможность расширять производство и рынки сбыта. Другое дело, что сельхозпроизводство сейчас не в лучшем состоянии. Общий долг всего сельского хозяйства России перед банками больше, чем ежегодный валовой продукт, который сельское хозяйство России производит — более 2 триллионов рублей. В связи с этим специалисты и эксперты в один голос утверждают, что государству стоит подумать, как облегчить жизнь сельхозтоваропроизводителям – уменьшить налоги, снизить ставки по кредитам, вернуть крестьянам субсидии, возрождать кооперативное движение и т.д. Например, ставка кредита в той же Голландии в крестьянском банке – 1%, а у нас – более 10, и кредит дают не на 20 лет, а максимум на три года.


И, наконец, большинство из нас – тоже самодеятельные сельхозтоваропроизводители: на своих огородах чего только не выращиваем! Если уж певец Лев Лещенко и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на всю страну нахваливают свои личные подсобные хозяйства, то нам в провинции сам Бог велел этим заниматься. Так что, на поставщиков надейся, но и сам не плошай!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

369