Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.08.2013 12:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 02.08.2013 г.

Крёстный ход на мотоциклах

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
В субботу в Гурьевском районе прошёл пятый ежегодный байкерский православный крёстный ход с участием байкеров всей Сибири. В этом году ход был приурочен к 1025-летию Крещения Руси.

По обычаю мотоциклисты прибыли в Салаирский храм Петра и Павла, побывали на службе, а затем, после напутственных слов настоятеля храма отца Романа и главы г. Салаира Е.Н. Естифеева, под предводительством своего духовного наставника отца Александра Ильиных отправились в путь – в храм иконы Божьей Матери «Всецарица» в д. Гавриловка, где искупались в источнике святого Иоанна Крестителя, а затем — в Богоявленский храм посёлка Бачатский, где после молебна священники освятили байки.


Возможно, вид байкеров немного пугал обычных прихожан множеством татуировок, необычными причёсками и готической символикой на одежде и мотоциклах, но важно то, что всех этих людей, имеющих разные профессии, разный возраст и социальное положение в обществе, объединило и привело в церковь общее увлечение – мотоциклы. Некоторые мотолюбители признаются, что ни разу не были в православном храме, а сегодня узнали, как правильно совершать крёстное знамение, познакомились с правилами поведения в храме и церковными канонами. Обо всём этом им поведали священнослужители.

– Свобода, к которой вы стремитесь, – сказал во время напутственного слова отец Роман, – должна быть не внешней – показной, а внутренней – духовной. Вы можете зависеть от разных жизненных обстоятельств и людей, но вы не должны зависеть от греха. Это и есть истинная свобода.
В мотопробеге участвовало около 200 любителей мототехники из разных байкерских клубов – «Свободные духом» г. Салаира, «Колесницы дорог» г. Барнаула, «Феникс» г. Кемерово и других.


Участники клуба «Колесницы дорог» приехали на православный байкерский ход в Салаир первый раз. Клуб существует уже 11 лет, в нём сложились свои традиции. Члены этого братства не только колесят по дорогам, но и организуют фестивали, праздники, шефствуют над одним из Барнаульских детских домов и одним из детских оздоровительных лагерей.
– Мы узнали о ежегодном салаирском байкерском крёстном ходе от друзей, которые очень советовали принять в нем участие, и не пожалели, что приехали сюда, – говорит руководитель «Колесниц дорог» Евгений Михайлов.

– Думаю, священники делают хорошее дело, привлекая таким образом мотолюбителей в храм, ведь церковь – одна для всех, и путь к Богу, а вместе с ним и путь к духовной свободе, у каждого свой. Наверняка после такого байкерского хода в православных храмах станет больше прихожан из числа мотолюбителей.
Среди участников байкерского хода были не только мужчины, но женщины и дети. Гурьянка Юлия впервые приехала на православный байкерский крёстный ход:

– Мне нравится, что каждый год в Гурьевский район съезжаются байкеры – люди совершенно разные, но дружные. Удивительно, как может сплотить увлечение! Мой муж лет уже пять увлекается мотоциклами, и ему очень нравится ежегодный салаирский байкерский ход, он старается всегда принимать в нём участие. Вот и я в этом году собрала ребятишек и тоже решила посмотреть на ход воочию. Интересно было бы познакомиться здесь и наладить дружеские отношения с такой же семьёй, как наша, в которой глава семьи увлечён мотоциклами. У нас дети смотрят на отца и тоже хотят себе байки, наверно, когда вырастут, придётся покупать!


После крёстного хода его участники отправились в «Маленькую Швейцарию» в Новопестерёво, где их ждал горячий обед у костра, концерт рок-музыки, конкурсы, горячая баня и купание в озере. Гости разбили палаточный городок. Атмосфера праздника установилась как в большой дружной семье – весёлая и непринуждённая. Со сцены звучали песни местных рок-групп «Заря» и «Рентген». Особо тронуло сердца зрителей, как ди-джей, которого все называют Магадан, сделал предложение своей возлюбленной выйти за него замуж.


Отец Александр поздравил гостей и провёл церемонию награждения тех, кто принимал активное участие в организации крёстного хода. Священник отметил, что на денежные средства, полученные от байкеров в день православного хода в качестве пожертвований, члены клуба «Свободные духом» в августе проведут праздник для воспитанников детского дома №2 г. Салаира.

Байкерский ход

Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход
Байкерский ход

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130